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Carbonara ai funghi

Ingredienti per 4 persone

per porzione: 2468 kJ / 589 kcal

  • 350 g di spaghetti
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 scalogni banana tritati finemente
  • 25 g di burro
  • 500 g di funghi misti (noi abbiamo impiegato una miscela di funghi champignon e shitake) tagliati a fette
  • 2 spicchi d’aglio grandi schiacciati
  • 6 rametti di timo, foglie raccolte e tritate
  • 4 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
  • 3 uova grandi
  • 100 g di parmigiano grattugiato finemente (o di formaggio a pasta dura vegetariano) 
  • 1 Mazzetto di prezzemolo liscio tritato

Preparazione

Tempo di preparazione: 30 mins

In una padella grande, portare l’acqua salata a ebollizione e cuocere la pasta come riportato sulla confezione.

Durante la cottura, scaldare a fuoco medio l’olio d’oliva in una padella grande con bordo alto e far rosolare gli scalogni con un pizzico di sale per 5 minuti, finché non si siano ammorbiditi. Unire il burro ed i funghi misti e cuocere a fuoco alto fino a doratura. Aggiungere aglio, timo e spezie e far cuocere per 1 minuto ancora. Versare la salsa di soia e proseguire la cottura fino a far imbiondire l’aglio. Mettere 2 cucchiai di funghi da parte per guarnire.

In un bicchiere piccolo, sbattere le uova e il parmigiano (conservandone un po’ per guarnire) e molto sale e pepe.

Mettere da parte una parte dell’acqua di cottura della pasta, quindi scolarla. Mettere il composto di uova nella padella coi funghi, unire un po’ di acqua di cottura della pasta e amalgamare. Versare la pasta, condire in modo omogeneo con la salsa e far saltare. Se necessario, aggiungere un po’ di acqua di cottura in più per rendere il composto più cremoso. Cospargere un po’ di prezzemolo e suddividere le porzioni in 4 piatti. Aggiungere i funghi e il parmigiano messi da parte in precedenza e servire.