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Cervo con salsa di mirtilli

Ingredienti per 4 persone

per porzione: 1188 kJ / 284 kcal

  • 225 g di mirtilli

  • 175 ml di succo di mela

  • 2 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman con meno sale
  • 2 cucchiai di olio d’oliva

  • 4 bistecche di cervo, di circa 175 g ciascuna

  • 4 scalogni sbucciati e tagliati a fette

  • 1 cucchiaio di gelatina di mirtilli
  • 2 cucchiaini di foglie di timo fresco

Preparazione

Tempo di preparazione: 35 mins

mettere circa tre quarti dei mirtilli in una padella, aggiungere il succo di mela, coprire e cuocere a fuoco lento, poi frullare o passare con un setaccio. Aggiungere la salsa di soia

Riscaldare metà dell’olio d’oliva in un’ampia padella e friggere la bistecca di cervo per 3-4 minuti su ogni lato, a seconda del livello di cottura desiderato. Togliere dalla padella e mettere da parte.

Aggiungere l’olio residuo e far rosolare gli scalogni a fuoco lento per 5 minuti fino ad ammorbidirli. Versare la salsa di mirtilli e aggiungere la gelatina di mirtilli e il timo. Giunta ad ebollizione, rimettere le bistecche in padella e aggiungere i mirtilli messi da parte. Far cuocere per altri 2 minuti, finché i mirtilli non si ammorbidiscano ma senza perdere la loro forma.

Servire con broccoli o taccole e una miscela di purè di pastinaca e cavolo.


Suggerimento: cuocere le bistecche a fiamma viva sui due lati, affinché i succhi rimangano all’interno, abbassare poi la temperatura e proseguire a fuoco lento fino a cottura ultimata.

Varianti: è possibile preparare la salsa anche con altre bacche di stagione, come more, mirtilli rossi o lamponi. I mirtilli rossi potrebbero richiedere un cucchiaio di zucchero in più.