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Costolette al barbecue Teriyaki

Ingredienti per 4 persone

per porzione: 2721 kJ / 650 kcal

Costolette:

  • 900 g costolette di maiale
  • 4 spicchi d’aglio, sbucciati e schiacciati
  • 2,5 cm di zenzero fresco, sbucciato e grattugiato
  • 3 cucchiai di ketchup
  • 2 cucchiai di vino di riso o sherry secco
  • 4 cucchiai di Teriyaki marinata e salsa Kikkoman
  • 2 cucchiai di olio di semi di girasole

Zucca:

Preparazione

Tempo di preparazione: 1h
Tempo di marinatura: 12 mins

Il giorno prima, mescolare tutti gli ingredienti per la marinatura e cospargervi  le costolette, rigirandole finché non siano ben ricoperte. Coprire con della pellicola trasparente e lasciare in frigo durante la notte.

Per preparare la zucca, mondarla, togliere i semi e tagliare la polpa in pezzetti di 2 cm. Mescolare gli altri ingredienti e versare sulla zucca in una pirofila da forno.

Preriscaldare il forno a 190 °C. Far sgocciolare le costolette, conservando la salsa di marinatura e far rosolare per 20 minuti.

Far rosolare la zucca sotto le costolette per 10 minuti. Togliere le costolette, spostare la zucca al ripiano superiore e far cuocere per altri 10 minuti o fino ad ammorbidirsi.

Nel frattempo, spennellare le costolette con la salsa di marinatura rimasta e farle cuocere su barbecue o griglia per circa 10 minuti, girandole di tanto in tanto. Servire con la zucca e l’insalata.

Suggerimento: per tagliare la zucca in due, utilizzare un coltello pesante e affilato o una mannaia da cucina.  I semi possono essere tostati e mangiati come snack.

Varianti: la zucca cucurbita moschata può essere sostituita da quella classica o dalle patate dolci. A piacere, schiacciare la zucca cotta prima di servirla.