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Maiale sfilacciato Teriyaki con ananas grigliata e cipolle rosse sottaceto

Ingredienti per 4 persone

per porzione: 2938 kJ / 702 kcal

Per la carne di maiale:

  • 2/3 cucchiai di olio
  • 1 kg di spalla di maiale (rimuovere grasso e cotenna)
  • 1 cipolla tagliata a dadini
  • 125 ml di salsa Teriyaki BBQ con miele Kikkoman
  • 1 cucchiaino di fiocchi di peperoncino

Per le cipolle sottaceto:

  • 1 cipolla rossa tagliata a fette sottili
  • succo di 1 lime
  • 2 cucchiaini di aceto di mele
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di zucchero

Per guarnire:

  • 1 ananas mondata, senza semi e tagliata a pezzetti
  • 8 tortillas di mais riscaldate
  • 8 cucchiai di panna acida
  • foglie di coriandolo 

Preparazione

Tempo di preparazione: 4h 5 mins

Preriscaldare il forno a 150°C/130°C se ventilato (gas: livello 4). 

Preparare la carne di maiale: scaldare l’olio in un tegame da stufato grande, aggiungere la carne di maiale e far rosolare su tutti i lati. Togliere dal tegame e metterla da parte. Se necessario, versare ancora dell’olio e aggiungere la cipolla. Ridurre il calore e coprire il tegame con il coperchio. Lasciar stufare la cipolla per 5 minuti fino a farla ammorbidire e mescolare di tanto in tanto per non farla attaccare. Aggiungere la salsa Teriyaki BBQ con miele Kikkoman e 125 ml di acqua. Rimettere la carne nel tegame insieme al succo eventualmente formatosi e far cuocere nel liquido. Coprire e mettere in forno. Far rosolare per 3 ore, avendo cura di girare la carne ogni ora. Dopo 3 ore sarà possibile sfilacciare la carne servendosi di 2 forchette. 

Nel frattempo preparare le cipolle sottaceto: mescolare le cipolle rosse con il succo di lime, l’aceto di mele, il sale e lo zucchero. Far marinare.

Una volta cotta la carne, sfilacciarla, rimetterla nella salsa nel tegame e mescolare il tutto. Tenere in caldo sul fornello a fuoco basso durante la preparazione dell’ananas.

Scaldare una bistecchiera e far grigliare i pezzi di ananas per 2-3 minuti su ogni lato, fino ad ottenere delle strisce caramellate.

Disporre il maiale sfilacciato sulle tortillas calde, decorare con pezzi di ananas, cipolle rosse sottaceto, panna acida e un pizzico di coriandolo.