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Manzo brasato lentamente al vino rosso

Ingredienti per 4 persone

per porzione: 2625 kJ / 627 kcal

  • 175 g di pancetta tagliata
  • 2 cucchiai di olio di semi di girasole (se necessari)
  • 900 g di bistecca per brasato, tagliata a cubetti di 4 cm
  • 12 piccoli scalogni spellati
  • 12 carotine
  • 1 cucchiaio di farina
  • 300 ml di vino rosso
  • 300 ml di brodo di carne
  • 2 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
  • 100 g di funghi champignon
  • 1 cucchiaio di erbe della Provenza
  • 4 cucchiai di prezzemolo fresco tritato

 

 

 

Preparazione

Tempo di preparazione: 3h

Preriscaldare il forno a 160 °C. Soffriggere la pancetta e trasferirla in una teglia capiente.

Nella stessa padella, soffriggere a fuoco vivo la bistecca in lotti, passandola poi nella teglia a doratura ultimata e aggiungere olio se necessario.

Abbassare la temperatura e soffriggere gli scalogni fino a doratura. Aggiungere le carote, cuocere per 2 minuti, poi passarle nella teglia.

Mescolare la farina con un po’ di vino e aggiungere il composto ottenuto nella padella con il vino restante, il brodo e la salsa di soia. Portare a ebollizione, mescolare fino ad addensamento.

Aggiungere i funghi e le erbe e versare il tutto nella teglia. Coprire bene e cuocere in forno per 2 ore o finché la carne non risulti tenera. Cospargere del prezzemolo tritato e servire con purè di patate e verdure.

Suggerimento:

Inserire un foglio di stagnola sotto al coperchio della teglia, in modo che nessuno di questi pregiati sughi di cottura possa evaporare.

Variante:

Se la teglia presenta la capienza necessaria, aggiungere altre verdure come carotine, rape e patate novella circa 1 ora prima di terminare la cottura. Otterrete così un piatto unico e completo.