
Una fonduta alternativa con le salse Kikkoman!
La classica fonduta con grasso o formaggio è quella tipica europea. Tuttavia, diventa sempre più popolare anche una nuova variante, quella in stile shabu shabu giapponese. Essendo gli ingredienti cotti nel brodo, questo tipo di fonduta risulta meno grassa ma conferisce ugualmente un gusto eccezionale.
Kikkoman vi presenta tre straordinarie ricette e le salse da abbinare alla fonduta.
Fonduta di manzo

Per 6 porzioni
Ingredienti
Fonduta di manzo
- 1 l di brodo di manzo
- 600 g di filetto di manzo
- 200 g di baccelli di piselli
- 1 patata dolce
- 1 vasetto di pannocchiette di mais sott’aceto
Salsa Cumberland
- 100 g di marmellata di mirtilli rossi o gelatina di ribes
- 1 cucchiaino di senape di Dijon
- Succo e scorzette di 1 arancia
- 2 cucchiai di Ponzu all’arancia Kikkoman
- Pepe nero
Salsa di arachidi
- 125 g di burro di arachidi
- 4 cucchiai di salsa Teriyaki Kikkoman con sesamo tostato
- Succo di 1 lime
- 50 g di arachidi
- 2 cucchiai di olio di cocco
- 100 ml di latte di cocco
- 1 cipollotto
- 3 cm di zenzero
- ½ spicchio d’aglio
Brodo di manzo (fatto in casa)
- 2 cipolle non mondate
- 1 spicchio d’aglio
- 2 kg di carne per brodo
- 1 kg di ossa di manzo
- 2 carote
- 1 carota gialla
- 100 g di sedano rapa
- 6 l d’acqua
- 1 foglia d’alloro
- ¼ di mazzetto di prezzemolo
- 10 grani di pepe nero
- 60 ml di salsa di soia biologica Kikkoman
Preparazione:
Brodo di manzo (fatto in casa)
Lavare per bene carne e ossa. Riempire un grande tegame da minestra con acqua fredda. Portare a ebollizione. Quando l’acqua bolle, togliere la schiuma. Aggiungere gli altri ingredienti e cuocere a fuoco medio per almeno 3 ore. Filtrare e salare q.b.
Invece del brodo fatto in casa, è anche possibile optare per uno già pronto o preparato con il dado.
Salsa di arachidi
Mondare gli arachidi e tritarli grossolanamente. Far rosolare in padella senza olio. Mettere da parte. Tritare finemente cipollotto, zenzero e aglio. Far imbiondire in olio. Versare il latte di cocco e far cuocere per qualche minuto. Aggiungere infine arachidi e burro di arachidi. Aggiungere succo di lime e salsa Teriyaki Kikkoman con sesamo tostato.
Salsa Cumberland
Mescolare la marmellata con senape, Ponzu, succo d’arancia e scorzette. Assaggiare.
Fonduta di manzo
Tagliare il filetto a dadini di 2x2 cm. Sbollentare brevemente i baccelli di piselli in acqua bollente. Poi passarli sotto l’acqua fredda. Mondare le patate dolci e tagliarle a dadini di 2x2 cm. Cuocere per qualche minuto finché non siano al dente. Scaldare il brodo di manzo nel tegame per la fonduta sul fornello. Posizionare il tegame sul kit per fonduta. Preparare gli spiedini di carne o verdure e cuocere nel brodo. Servire con le salse.
Versione vegetariana
Per una fonduta vegetariana, utilizzare il brodo di verdure e tralasciare la carne.
Una porzione di fonduta di manzo contiene:
- 531 kcal
- 31 g di carboidrati
- 38 g di proteine
- 27 g di grassi
Fonduta di pollo

Ingredienti
Fonduta di pollo
- 1 l di brodo di pollo
- 4 petti di pollo
- 200 g di gamberetti
- 100 g di ravioli o tortellini
- 200 g di pomodorini
- 1 broccolo
Maionese al limone
- 4 tuorli
- 200 ml di olio vegetale
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 pizzico di pepe nero
- 3 cucchiai di Salsa Ponzu di soia e agrumi Kikkoman
Salsa al peperoncino
- 2 peperoni rossi
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cm di zenzero
- 125 ml di condimento per il riso sushi Kikkoman
- 150 g di zucchero
- 200 ml d’acqua
- 3 cucchiai di Ponzu Chili Kikkoman
Brodo di pollo (fatto in casa)
- 2 cipolle non mondate
- ½ gambo di porro
- 1 spicchio d’aglio
- 2 polli
- 2 carote
- 6 l d’acqua
- 1 foglia d’alloro
- ¼ di mazzetto di prezzemolo
- 5 rametti di timo
- 10 grani di pepe nero
- 100 ml di salsa di soia con il 43% in meno di sale Kikkoman
Preparazione:
Brodo di pollo (fatto in casa)
Lavare per bene il pollo. Tagliare il pollo e mettere da parte i pezzetti di petto. Riempire un grande tegame da minestra con acqua fredda. Portare a ebollizione. Quando l’acqua bolle, togliere la schiuma. Aggiungere gli altri ingredienti e cuocere a fuoco medio per almeno 3 ore. Filtrare e salare q.b.
Invece del brodo fatto in casa, è anche possibile optare per uno già pronto o preparato con il dado.
Maionese al limone
Sbattere i tuorli d’uovo con il frullatore fino ad ottenere una schiuma. Aggiungere gradualmente l’olio, fino ad ottenere una maionese densa e cremosa. Infine condire con pepe, salsa Ponzu e aggiungere il succo di limone.
Salsa al peperoncino
Snocciolare i peperoni e tagliarli a pezzetti. Tritare zenzero e aglio. Ridurre peperoni, zenzero e aglio in purea servendosi di un frullatore a immersione. Far cuocere tutti gli ingredienti, abbassare la fiamma a 2/3 e proseguire la cottura per almeno 15 minuti. La salsa deve presentare una consistenza simile alla marmellata.
Fonduta di pollo
Tagliare il petto di pollo a dadini di 2x2 cm. Cuocere i broccoli in acqua bollente per vari minuti. Poi passarli sotto l’acqua fredda. Scaldare il brodo di pollo nel tegame per la fonduta sul fornello. Posizionare il tegame sul kit per fonduta. Preparare gli spiedini di carne o verdure e cuocere nel brodo. Servire con le salse.
Versione vegetariana
Per una fonduta vegetariana, utilizzare il brodo di verdure e tralasciare la carne. Utilizzare ravioli vegetariani (es. con ricotta o funghi).
Una porzione di fonduta di pollo contiene:
- 591 kcal
- 32 g di carboidrati
- 33 g di proteine
- 34 g di grassi
Fonduta di vitello

Ingredienti
Fonduta di vitello
- 1 l di brodo di vitello
- 600 g di filetto di vitello
- 200 g di funghi (champignon o shitake)
- 3 carote
- 200 g di cavoletti di Bruxelles
100 ml di salsa al sesamo Kikkoman
Salsa Gribiche
- 4 uova
- 1 cucchiaio di senape di Dijon
- 2 cucchiai di condimento per il riso sushi Kikkoman
- 60 ml di olio d’oliva
- 4 cetrioli sott’aceto
- 2 cucchiai di capperi salati
- 3 cucchiai di Salsa Ponzu di soia e agrumi Kikkoman
- ½ mazzetto di prezzemolo
- ½ mazzetto di erba cipollina
Brodo di vitello (fatto in casa)
- 3 cipollotti
- 1 spicchio d’aglio
- 2 kg di carne di vitello per minestra
- 1 kg di ossa di vitello
- 2 carote
- 6 l d’acqua
- 1 foglia d’alloro
- ¼ di mazzetto di prezzemolo
- 5 rametti di timo
- 5 grani di pimento
- 10 grani di pepe bianco
- 60 ml di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
Preparazione:
Brodo di vitello (da preparare a casa)
Lavare per bene carne e ossa. Riempire un grande tegame da minestra con acqua fredda. Portare a ebollizione. Quando l’acqua bolle, togliere la schiuma. Aggiungere gli altri ingredienti e cuocere a fuoco medio per almeno 3 ore. Filtrare e salare q.b.
Invece del brodo fatto in casa, è anche possibile optare per uno già pronto o preparato con il dado.
Salsa Gribiche
Preparare le uova sode. Passarle sotto l’acqua fredda e mondarle. Mescolare 2 tuorli, senape, aceto, Ponzu e olio d’oliva fino ad ottenere una pasta cremosa. Tritare finemente erbe, uova, cetrioli, capperi e gli ingredienti restanti e mescolare insieme alla pasta. Aggiustare di pepe.
Fonduta di vitello
Tagliare il filetto di pollo a dadini di 2x2 cm. Cuocere i cavoletti di Bruxelles in acqua bollente per vari minuti. Poi passarli sotto l’acqua fredda. Tagliare le carote a fette spesse 5 mm. Sbollentare in acqua per vari minuti finché non siano al dente. Tagliare i funghi a 2 o 4 pezzi, a seconda delle dimensioni. Scaldare il brodo di vitello nel tegame per la fonduta sul fornello. Posizionare il tegame sul kit per fonduta. Preparare gli spiedini di carne o verdure e cuocere nel brodo. Servire con le salse.
Versione vegetariana
Per una fonduta vegetariana, utilizzare il brodo di verdure e tralasciare la carne.
Una porzione di fonduta di vitello contiene:
- 430 kcal
- 16 g di carboidrati
- 35 g di proteine
- 23 g di grassi
Una serata di fonduta con Kikkoman che non dimenticherete
Se alla prossima serata di fonduta presenterete ai vostri ospiti una di queste tre ricette, non se la scorderanno facilmente! Le salse Kikkoman sono l’abbinamento ideale per una fonduta conviviale, in quanto donano a tutti gli ingredienti un gusto ricco e aromatico. Kikkoman vi consiglia le seguenti salse per la vostra prossima serata di fonduta.