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Frutti di mare con gelatina di salsa di soia agrumata

Ingredienti per 4 persone

per porzione: 725 kJ / 173 kcal

  • 20 g di alghe wakame-tang, reperibile nei negozi di alimentari asiatici4 gamberoni
  • 120 g di filetto di seppia
  • 4 capesante
  • 4 foglie di lattuga
  • un pizzico di sale

Gelatina di salsa di soia agrumata:

  • 100 ml di brodo di konbu (7-8 g di konbu-tang, 100 ml di acqua)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 20 ml di succo di limone
  • 20 ml di succo di lime
  • 20 ml di succo di arancia
  • 40 ml di aceto di mele
  • 7 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
  • 100 ml di mirin
  • 15 g di katsuo-bushi (bonito essiccato), reperibile nei negozi di alimentari asiatici
  • 8 g fogli di gelatina 

Preparazione

Tempo di preparazione: 45 mins

Per il brodo di konbu, unire in una ciotola l’alga konbu-tang a 100 ml di acqua e lasciare riposare 3-4 ore.

Ammorbidire l’alga wakame-tang in acqua. Cuocere i gamberi in acqua salata in ebollizione e raffreddare poi immediatamente in acqua fredda. Pulire il filetto di seppia e tagliarlo a quadratini dalle dimensioni di 2 x 3 cm e dallo spessore di 4/5mm. Sbollentare i pezzetti di seppia in acqua salata in ebollizione e raffreddare, come per i gamberi, in acqua fredda. Raggiungere una cottura media delle capesante con un bruciatore a gas e raffreddare in acqua fredda. Scolare tutto accuratamente.

Per la gelatina di salsa di soia agrumata, unire in una pentola il brodo di alga kombu, lo zucchero e tutti gli altri liquidi e portare a ebollizione. Aggiungere il katsuo-bushi e lasciare riposare per circa 30 minuti. In seguito filtrare. Riscaldare ancora una volta la gelatina di salsa di soia, aggiungere la gelatina ammorbidita e lasciarla sciogliere. Versare la soluzione gelatinosa in una pentola (o in un recipiente piatto) e lasciare raffreddare e indurire in frigorifero.

Disporre l’alga wakame-tang su un piatto e aggiungervi poi gamberi, seppie e capesante. Allentare la gelatina di salsa di soia agrumata con un cucchiaio e condirvi i frutti di mare. Decorare con la lattuga.