La storia della salsa di soia

La storia della salsa di soia

Per secoli l’uomo ha cercato dei metodi per conservare gli alimenti, sia nei Paesi orientali che occidentali. Con l’esperienza si è scopertoche il sale non solo conserva gli alimenti ma ne migliora il sapore.

Nell’antica Cina gli alimenti e i relativi condimenti conservati erano denominati “jiang”, il possibile predecessore di quella che oggi conosciamo come salsa di soia. Furono prodotti vari tipi di “jiang” da carne, frutti di mare, verdure e cereali. Essendo i cereali gli alimenti più facili da procurarsi e da lavorare, le ricette per “jiang” dai semi di soia e, in particolare, dal frumento furono sviluppate più rapidamente delle arte tipologie. In seguito, anche in Giappone e nei Paesi limitrofi alla Cina si cominciò a produrre “jiang” dai cereali. Si dice che la salsa di soia odierna provenga da questi condimenti.

Dopo l’introduzione in Giappone, la lavorazione dei “jiang” è proseguita continuamente. Verso la metà del XVII secolo, la procedura per la produzione della salsa di soia a fermentazione naturale si era consolidata e iniziò ad essere distribuita in tutto il Paese.