Costata di manzo al whisky grigliata con insalata di cetrioli e melone
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Costata di manzo al whisky grigliata con insalata di cetrioli e melone
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Costata di manzo al whisky grigliata con insalata di cetrioli e melone

Tenera bistecca di manzo marinata in salsa di soia Kikkoman, sciroppo d'acero e spezie dolci. Imbastire mentre cuoce sulla griglia con la favolosa glassa di whisky e arancia!

Costata di manzo al whisky grigliata con insalata di cetrioli e melone
tempo di preparazione complessivo 25 mins
Tempo di preparazione: 10 mins
Tempo di marinatura: 120 mins
tempo di cottura 15 mins
Informazioni nutrizionali (per porzione) 2025 kJ / 483 kcal
grassi: 28.4 g
proteine: 26.2 g
carboidrati: 21.2 g

Ingredienti per porzioni 4

  • 4 bistecche di manzo (ca. 1,2-1,4 kg)

Per la marinata:

  • Semi di 1 baccello di vaniglia
  • Pepe appena macinato
  • ½ cucchiaino di timo tritato
  • 2 pizzichi di cannella in polvere
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 6 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
  • 1-2 cucchiaini di sciroppo d'acero

Per la salsa per imbastire:

Per l'insalata:

  • 2 cetrioli piccoli (o 1 cetriolo grande)
  • 1 melone piccolo
  • 200 g di feta
  • 2 peperoni rossi dolci
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 2–3 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 2-3 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
  • 1-2 cucchiaini di miele (preferibilmente, miele di timo)
  • Pepe nero appena macinato

Per il burro alle erbe e salsa di soia:

Preparazione

  1. Tamponare le bistecche per asciugarle. Per preparare la marinata, mescolare tutti gli ingredienti della marinata e spennellare le bistecche. Riporre in frigo per almeno 2 ore.
     
  2. Per la salsa, sbucciare lo scalogno e l'aglio e frullare fino a ottenere un composto omogeneo insieme al whisky, al succo d'arancia e alla salsa di soia. Condire a piacere con pepe e mettere in frigo fino al momento dell’uso.
     
  3. Per preparare l'insalata, lavare il cetriolo e affettarlo finemente. Tagliare a metà il melone, eliminare i semi e tagliare a dadini la polpa. Sbriciolare il formaggio feta. Tagliare a metà i peperoni, eliminando i semi e la parte interna. Lavarli e tagliarli a rondelle.  
     
  4. Per preparare il condimento, usare un frullatore per frullare insieme 1-2 cucchiai di mango a cubetti, l'olio d'oliva, l'aceto, la salsa di soia e il miele. Aggiungere il pepe. Versare il condimento nell'insalata e mescolare. 
     
  5. Per preparare il burro alle erbe e salsa di soia, sbucciare e tritare finemente l'aglio. Lavare il basilico, asciugarlo e privarlo delle foglie. Tagliare le foglie a striscioline sottili. Mescolare l'aglio, il basilico, la salsa di soia, il parmigiano e lo sciroppo d'acero con il burro e condire con il pepe nero.
     
  6. Posizionare le bistecche sulla griglia (se c’è il coperchio, chiuderlo). Cuocere per tutto il tempo desiderato (vedi suggerimento), irrorando le bistecche con il whisky e la salsa all'arancia. Servire con il burro alle erbe e salsa di soia e insieme all'insalata.

Suggerimento: La marinata è fantastica anche sulla pancetta di maiale grigliata.

Ciascuno ha la propria maniera preferita di godersi le bistecche. Il seguente riepilogo fornisce le linee guida per la temperatura interna delle bistecche. È possibile misurare la temperatura interna utilizzando una sonda di temperatura. La sonda deve essere inserita al centro della bistecca, evitando le ossa e non deve essere spinta fino in fondo.

Poco cotta: 48–52 °C
Cottura bassa-media: 52–55 °C
Cottura media: 55–59 °C
Ben cotta: 60–62 °C

Prodotti utilizzati in questa ricetta

tempo di preparazione complessivo 25 mins
Tempo di preparazione: 10 mins
Tempo di marinatura: 120 mins
tempo di cottura 15 mins
Informazioni nutrizionali (per porzione) 2025 kJ / 483 kcal
grassi: 28.4 g
proteine: 26.2 g
carboidrati: 21.2 g

Ingredienti per porzioni 4

  • 4 bistecche di manzo (ca. 1,2-1,4 kg)

Per la marinata:

  • Semi di 1 baccello di vaniglia
  • Pepe appena macinato
  • ½ cucchiaino di timo tritato
  • 2 pizzichi di cannella in polvere
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 6 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
  • 1-2 cucchiaini di sciroppo d'acero

Per la salsa per imbastire:

Per l'insalata:

  • 2 cetrioli piccoli (o 1 cetriolo grande)
  • 1 melone piccolo
  • 200 g di feta
  • 2 peperoni rossi dolci
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 2–3 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 2-3 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
  • 1-2 cucchiaini di miele (preferibilmente, miele di timo)
  • Pepe nero appena macinato

Per il burro alle erbe e salsa di soia: