Hamburger di salmone alla griglia
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Hamburger di salmone alla griglia
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Hamburger di salmone alla griglia

Succosi hamburger di salmone alla griglia, con pomodori e zucchine grigliati e mostarda di fichi. I bellissimi panini per hamburger fatti in casa sono colorati naturalmente con barbabietola rossa e curcuma gialla!

Hamburger di salmone alla griglia
tempo di preparazione complessivo 35 mins
Tempo di preparazione: 10 mins
tempo di cottura 25 mins
Informazioni nutrizionali (per porzione) 3457 kJ / 825 kcal
grassi: 41 g
proteine: 51.4 g
carboidrati: 60 g

Ingredienti per porzioni 4

Per i panini per hamburger:

  • 100 ml di succo di barbabietola (o  ½ cucchiaino di curcuma in 100 ml di acqua)
  • ½ cubetto di lievito di birra fresco (= 21 g)
  • 1 uovo
  • 250 g di farina, più quella per infarinare
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Sale
  • 40 g di burro ammorbidito
  • Qualche foglia di timo

Per gli hamburger di salmone e per guarnire:

  • 600 g di filetto di salmone, senza pelle
  • ¼ di cucchiaino di pepe nero
  • 3-4 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
  • 1 pomodoro cuore di bue
  • 1 zucchina piccola
  • 2 fichi secchi
  • 3 cucchiai di senape
  • 1 cucchiaino di sciroppo d'acero
  • 4 fette di formaggio

Preparazione

  1. Preparare i panini per hamburger scaldando il succo (o ½ cucchiaino di curcuma in 100 ml di acqua). Sbriciolarvi il lievito e mescolare per sciogliere. Separare l’albume dal tuorli. Mescolare la soluzione di lievito, la farina, lo zucchero, ½ cucchiaino di sale, il burro ammorbidito, qualche foglia di timo e il tuorlo d'uovo e impastare fino a ottenere un composto soffice e omogeneo. Coprire e lasciare lievitare in un posto caldo per circa 1 ora.
     
  2. Formare con l'impasto 4 panini per hamburger piatti e lasciare lievitare per altri 20 minuti. Preriscaldare il forno a 200 °C (180 °C, se ventilato). Spennellare i panini per hamburger con l'albume, cospargere con un po’ di timo e cuocere in forno per circa 15-20 minuti. Lasciarli raffreddare.
     
  3. Per preparare gli hamburger di salmone, asciugare il filetto di salmone e metterlo in un frullatore con il pepe nero e la salsa di soia. Formare con il composto di salmone 4 polpette e riporle in frigorifero fino al momento di cuocerle alla griglia. Lavare e mondare il pomodoro e tagliarlo in 4 fette spesse. Lavare le zucchine, eliminarne le estremità e tagliarle nel senso della lunghezza a fettine sottili.
     
  4. Per preparare la mostarda di fichi, frullare insieme i fichi, la senape e lo sciroppo d'acero, utilizzando un frullatore. Tagliare i panini per hamburger e spennellare entrambe le facce del panino con la mostarda di fichi. Mettere gli hamburger di salmone sulla griglia per circa 6-8 minuti e aggiungere i pomodori e le fette di zucchine nei 2-3 minuti finali della cottura (cuocere con il coperchio, se presente). Per servire, porre sulla metà inferiore del panino il pomodoro, le fette di zucchine, l'hamburger di salmone e il formaggio. Buon appetito!

Suggerimento: È anche possibile tostare i panini per hamburger sulla griglia.

Se non si ha voglia di farla da sé, si può acquistare la mostarda di fichi già pronta in barattolo.

Prodotti utilizzati in questa ricetta

tempo di preparazione complessivo 35 mins
Tempo di preparazione: 10 mins
tempo di cottura 25 mins
Informazioni nutrizionali (per porzione) 3457 kJ / 825 kcal
grassi: 41 g
proteine: 51.4 g
carboidrati: 60 g

Ingredienti per porzioni 4

Per i panini per hamburger:

  • 100 ml di succo di barbabietola (o  ½ cucchiaino di curcuma in 100 ml di acqua)
  • ½ cubetto di lievito di birra fresco (= 21 g)
  • 1 uovo
  • 250 g di farina, più quella per infarinare
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Sale
  • 40 g di burro ammorbidito
  • Qualche foglia di timo

Per gli hamburger di salmone e per guarnire:

  • 600 g di filetto di salmone, senza pelle
  • ¼ di cucchiaino di pepe nero
  • 3-4 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
  • 1 pomodoro cuore di bue
  • 1 zucchina piccola
  • 2 fichi secchi
  • 3 cucchiai di senape
  • 1 cucchiaino di sciroppo d'acero
  • 4 fette di formaggio