
Carbonara ai funghi

Ingredienti per porzioni 4
- 350 g di spaghetti
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 scalogni banana tritati finemente
- 25 g di burro
- 500 g di funghi misti (noi abbiamo impiegato una miscela di funghi champignon e shitake) tagliati a fette
- 2 spicchi d’aglio grandi schiacciati
- 6 rametti di timo, foglie raccolte e tritate
- 4 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
- 3 uova grandi
- 100 g di parmigiano grattugiato finemente (o di formaggio a pasta dura vegetariano)
- 1 Mazzetto di prezzemolo liscio tritato
Preparazione
In una padella grande, portare l’acqua salata a ebollizione e cuocere la pasta come riportato sulla confezione.
Durante la cottura, scaldare a fuoco medio l’olio d’oliva in una padella grande con bordo alto e far rosolare gli scalogni con un pizzico di sale per 5 minuti, finché non si siano ammorbiditi. Unire il burro ed i funghi misti e cuocere a fuoco alto fino a doratura. Aggiungere aglio, timo e spezie e far cuocere per 1 minuto ancora. Versare la salsa di soia e proseguire la cottura fino a far imbiondire l’aglio. Mettere 2 cucchiai di funghi da parte per guarnire.
In un bicchiere piccolo, sbattere le uova e il parmigiano (conservandone un po’ per guarnire) e molto sale e pepe.
Mettere da parte una parte dell’acqua di cottura della pasta, quindi scolarla. Mettere il composto di uova nella padella coi funghi, unire un po’ di acqua di cottura della pasta e amalgamare. Versare la pasta, condire in modo omogeneo con la salsa e far saltare. Se necessario, aggiungere un po’ di acqua di cottura in più per rendere il composto più cremoso. Cospargere un po’ di prezzemolo e suddividere le porzioni in 4 piatti. Aggiungere i funghi e il parmigiano messi da parte in precedenza e servire.
Prodotti utilizzati in questa ricetta
Ingredienti per porzioni 4
- 350 g di spaghetti
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 scalogni banana tritati finemente
- 25 g di burro
- 500 g di funghi misti (noi abbiamo impiegato una miscela di funghi champignon e shitake) tagliati a fette
- 2 spicchi d’aglio grandi schiacciati
- 6 rametti di timo, foglie raccolte e tritate
- 4 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
- 3 uova grandi
- 100 g di parmigiano grattugiato finemente (o di formaggio a pasta dura vegetariano)
- 1 Mazzetto di prezzemolo liscio tritato