
Cervo con salsa di mirtilli

Ingredienti per porzioni 4
- 225 g di mirtilli
- 175 ml di succo di mela
- 2 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman con meno sale
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 4 bistecche di cervo, di circa 175 g ciascuna
- 4 scalogni sbucciati e tagliati a fette
- 1 cucchiaio di gelatina di mirtilli
- 2 cucchiaini di foglie di timo fresco
Preparazione
mettere circa tre quarti dei mirtilli in una padella, aggiungere il succo di mela, coprire e cuocere a fuoco lento, poi frullare o passare con un setaccio. Aggiungere la salsa di soia
Riscaldare metà dell’olio d’oliva in un’ampia padella e friggere la bistecca di cervo per 3-4 minuti su ogni lato, a seconda del livello di cottura desiderato. Togliere dalla padella e mettere da parte.
Aggiungere l’olio residuo e far rosolare gli scalogni a fuoco lento per 5 minuti fino ad ammorbidirli. Versare la salsa di mirtilli e aggiungere la gelatina di mirtilli e il timo. Giunta ad ebollizione, rimettere le bistecche in padella e aggiungere i mirtilli messi da parte. Far cuocere per altri 2 minuti, finché i mirtilli non si ammorbidiscano ma senza perdere la loro forma.
Servire con broccoli o taccole e una miscela di purè di pastinaca e cavolo.
Suggerimento: cuocere le bistecche a fiamma viva sui due lati, affinché i succhi rimangano all’interno, abbassare poi la temperatura e proseguire a fuoco lento fino a cottura ultimata.
Varianti: è possibile preparare la salsa anche con altre bacche di stagione, come more, mirtilli rossi o lamponi. I mirtilli rossi potrebbero richiedere un cucchiaio di zucchero in più.
Prodotti utilizzati in questa ricetta
Ingredienti per porzioni 4
- 225 g di mirtilli
- 175 ml di succo di mela
- 2 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman con meno sale
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 4 bistecche di cervo, di circa 175 g ciascuna
- 4 scalogni sbucciati e tagliati a fette
- 1 cucchiaio di gelatina di mirtilli
- 2 cucchiaini di foglie di timo fresco