Costolette di maiale grigliate in agrodolce all’orientale

Tempo totale 35 Min
10 Min Tempo di preparazione
180 Min Tempo di marinatura
25 Min Tempo di cottura

Costine di maiale in agrodolce marinate in salsa di soia Kikkoman, zenzero, limone, olio di sesamo, miele e semi di sesamo. La glassa diventa molto appiccicosa, quindi sono necessari i tovaglioli.

Ingredienti

4 Porzioni
2 kg
di costolette di maiale
Sale

Per la marinata:

1 
limone piccolo, biologico
1 
pezzetto di zenzero (ca. 1,5 cm)
1 
spicchio d'aglio
3 cucchiai
di olio d'oliva
2 cucchiai
di olio di sesamo
3 ½ 
di miele
3 cucchiai
di aceto balsamico (o aceto di vino bianco o di mele)
Pepe appena macinato
4 cucchiaini
di semi di sesamo

Per l'insalata:

1 
mango
1 
lattuga romana (o 2 lattughe romane piccole)
2 
carote
100 g
di germogli di soia
2 cucchiai
di olio extra vergine d'oliva
2 ½ cucchiai
di aceto balsamico bianco
100 ml
di succo di mela
1 ½ cucchiaini
di sciroppo d'acero
Pepe appena macinato
Valori nutrizionali (per porzione): 2652 kJ  /  633 kcal
35,1 g Grassi
39,6 g Proteine
31,8 g Carboidrati

Preparazione

Passaggio 1

Cuocere le costolette in una pentola con acqua bollente salata per ca. 50–70 minuti, in funzione dello spessore delle costolette. Scolare e lasciare un po’ raffreddare. 

Passaggio 2

Preparare la marinata, lavando il limone con acqua calda, quindi tamponandolo per asciugarlo. Grattugiare parte della buccia, tagliare a metà il limone e spremerne il succo. Pelare lo zenzero e l'aglio e tritarli entrambi finemente. Mescolare la scorza e il succo di limone, la Salsa di Soia Kikkoman​​​​​​​, l'olio d'oliva, l'olio di sesamo, il miele, l'aceto, lo zenzero, l'aglio, il pepe e i semi di sesamo. Spennellare le costolette con la marinata e metterle in frigo per circa 2 o 3 ore, fino all’inizio della grigliatura.

Passaggio 3

Nel frattempo, preparare l'insalata sbucciando il mango e separando la polpa dal nocciolo. Affettare la polpa del mango a strisce sottili. Tagliare la lattuga, quindi lavarla e asciugarla. Lavare e pelare le carote, quindi tagliarle a nastri sottili con un pelapatate. Lavare i germogli di soia, se necessario.

Passaggio 4

Per preparare il condimento, usare un frullatore per mixare insieme i 4 cucchiai di mango a fette, l'olio d'oliva, l'aceto, il succo di mela, la Salsa di Soia Kikkoman e lo sciroppo d'acero. Aggiungere il pepe. Versare il condimento nell'insalata e mescolare. 

Passaggio 5

Posizionare le costolette sulla griglia per circa 10-20 minuti a seconda del calore (se c’è il coperchio chiuderlo). Se necessario, durante la cottura delle costolette ungerle con la marinata rimanente. Servire insieme all'insalata.

Suggerimenti:

La precottura delle costolette in acqua salata riduce notevolmente il tempo necessario sulla griglia e le mantiene succose e saporite.

La marinata è fantastica anche sulle bistecche di manzo e sulle braciole di maiale. Per esaltare il sapore del piatto, lasciar marinare le costolette per tutta la notte.

ID della ricetta: 863

Ricetta in PDF

Grazie per il tuo feedback

Facci sapere cosa ne pensi

Clicca il numero di stelle che vuoi darci: più sono meglio è!

Cuocere le costolette in una pentola con acqua bollente salata per ca. 50–70 minuti, in funzione dello spessore delle costolette. Scolare e lasciare un po’ raffreddare. 

Preparare la marinata, lavando il limone con acqua calda, quindi tamponandolo per asciugarlo. Grattugiare parte della buccia, tagliare a metà il limone e spremerne il succo. Pelare lo zenzero e l'aglio e tritarli entrambi finemente. Mescolare la scorza e il succo di limone, la Salsa di Soia Kikkoman​​​​​​​, l'olio d'oliva, l'olio di sesamo, il miele, l'aceto, lo zenzero, l'aglio, il pepe e i semi di sesamo. Spennellare le costolette con la marinata e metterle in frigo per circa 2 o 3 ore, fino all’inizio della grigliatura.

Nel frattempo, preparare l'insalata sbucciando il mango e separando la polpa dal nocciolo. Affettare la polpa del mango a strisce sottili. Tagliare la lattuga, quindi lavarla e asciugarla. Lavare e pelare le carote, quindi tagliarle a nastri sottili con un pelapatate. Lavare i germogli di soia, se necessario.

Per preparare il condimento, usare un frullatore per mixare insieme i 4 cucchiai di mango a fette, l'olio d'oliva, l'aceto, il succo di mela, la Salsa di Soia Kikkoman e lo sciroppo d'acero. Aggiungere il pepe. Versare il condimento nell'insalata e mescolare. 

Posizionare le costolette sulla griglia per circa 10-20 minuti a seconda del calore (se c’è il coperchio chiuderlo). Se necessario, durante la cottura delle costolette ungerle con la marinata rimanente. Servire insieme all'insalata.

Facci sapere cosa ne pensi

Grazie per il tuo feedback

Clicca il numero di stelle che vuoi darci: più sono meglio è!

01
02
03
04
05

Non perderti il gusto!

Iscriviti per ricevere costanti ispirazioni e deliziosi suggerimenti!
Non tutti i campi richiesti sono stati compilati

Vorrei ricevere via e-mail aggiornamenti sulle offerte e informazioni sui prodotti. È gratuito! Cancella l'iscrizione in qualsiasi momento.