
Costolette di maiale grigliate in agrodolce all’orientale
Costine di maiale in agrodolce marinate in salsa di soia Kikkoman, zenzero, limone, olio di sesamo, miele e semi di sesamo. La glassa diventa molto appiccicosa, quindi sono necessari i tovaglioli.

Ingredienti per porzioni 4
- 2 kg di costolette di maiale
- Sale
Per la marinata:
- 1 limone piccolo, biologico
- 1 pezzetto di zenzero (ca. 1,5 cm)
- 1 spicchio d'aglio
- 5-6 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 2 cucchiai di olio di sesamo
- 3-4 cucchiai di miele
- 3 cucchiai di aceto balsamico (o aceto di vino bianco o di mele)
- Pepe appena macinato
- 4 cucchiaini di semi di sesamo
Per l'insalata:
- 1 mango
- 1 lattuga romana (o 2 lattughe romane piccole)
- 2 carote
- 100 g di germogli di soia
- 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 2–3 cucchiai di aceto balsamico bianco
- 100 ml di succo di mela
- 2-3 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
- 1-2 cucchiaini di sciroppo d'acero
- Pepe appena macinato
Preparazione
- Cuocere le costolette in una pentola con acqua bollente salata per ca. 50–70 minuti, in funzione dello spessore delle costolette. Scolare e lasciare un po’ raffreddare.
- Preparare la marinata, lavando il limone con acqua calda, quindi tamponandolo per asciugarlo. Grattugiare parte della buccia, tagliare a metà il limone e spremerne il succo. Pelare lo zenzero e l'aglio e tritarli entrambi finemente. Mescolare la scorza e il succo di limone, la salsa di soia, l'olio d'oliva, l'olio di sesamo, il miele, l'aceto, lo zenzero, l'aglio, il pepe e i semi di sesamo. Spennellare le costolette con la marinata e metterle in frigo per circa 2 o 3 ore, fino all’inizio della grigliatura.
- Nel frattempo, preparare l'insalata sbucciando il mango e separando la polpa dal nocciolo. Affettare la polpa del mango a strisce sottili. Tagliare la lattuga, quindi lavarla e asciugarla. Lavare e pelare le carote, quindi tagliarle a nastri sottili con un pelapatate. Lavare i germogli di soia, se necessario.
- Per preparare il condimento, usare un frullatore per mixare insieme i 4 cucchiai di mango a fette, l'olio d'oliva, l'aceto, il succo di mela, la salsa di soia e lo sciroppo d'acero. Aggiungere il pepe. Versare il condimento nell'insalata e mescolare.
- Posizionare le costolette sulla griglia per circa 10-20 minuti a seconda del calore (se c’è il coperchio chiuderlo). Se necessario, durante la cottura delle costolette ungerle con la marinata rimanente. Servire insieme all'insalata.
Suggerimento: La precottura delle costolette in acqua salata riduce notevolmente il tempo necessario sulla griglia e le mantiene succose e saporite.
La marinata è fantastica anche sulle bistecche di manzo e sulle braciole di maiale. Per esaltare il sapore del piatto, lasciar marinare le costolette per tutta la notte.
Prodotti utilizzati in questa ricetta
Ingredienti per porzioni 4
- 2 kg di costolette di maiale
- Sale
Per la marinata:
- 1 limone piccolo, biologico
- 1 pezzetto di zenzero (ca. 1,5 cm)
- 1 spicchio d'aglio
- 5-6 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 2 cucchiai di olio di sesamo
- 3-4 cucchiai di miele
- 3 cucchiai di aceto balsamico (o aceto di vino bianco o di mele)
- Pepe appena macinato
- 4 cucchiaini di semi di sesamo
Per l'insalata:
- 1 mango
- 1 lattuga romana (o 2 lattughe romane piccole)
- 2 carote
- 100 g di germogli di soia
- 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 2–3 cucchiai di aceto balsamico bianco
- 100 ml di succo di mela
- 2-3 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
- 1-2 cucchiaini di sciroppo d'acero
- Pepe appena macinato