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Costolette di maiale grigliate in agrodolce all’orientale
Costine di maiale in agrodolce marinate in salsa di soia Kikkoman, zenzero, limone, olio di sesamo, miele e semi di sesamo. La glassa diventa molto appiccicosa, quindi sono necessari i tovaglioli.
Salsa di soia da fermentazione naturale
Marinate, condimenti e salse
Portata principale
Carne
BBQ
Estate

tempo di preparazione complessivo
35 mins
Tempo di preparazione:
10 mins
Tempo di marinatura:
180 mins
tempo di cottura
25 mins
Informazioni nutrizionali (per porzione)
2652 kJ / 633 kcal
grassi:
35.1 g
proteine:
39.6 g
carboidrati:
31.8 g
Ingredienti per porzioni 4
- 2 kg di costolette di maiale
- Sale
Per la marinata:
- 1 limone piccolo, biologico
- 1 pezzetto di zenzero (ca. 1,5 cm)
- 1 spicchio d'aglio
- 5-6 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 2 cucchiai di olio di sesamo
- 3-4 cucchiai di miele
- 3 cucchiai di aceto balsamico (o aceto di vino bianco o di mele)
- Pepe appena macinato
- 4 cucchiaini di semi di sesamo
Per l'insalata:
- 1 mango
- 1 lattuga romana (o 2 lattughe romane piccole)
- 2 carote
- 100 g di germogli di soia
- 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 2–3 cucchiai di aceto balsamico bianco
- 100 ml di succo di mela
- 2-3 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
- 1-2 cucchiaini di sciroppo d'acero
- Pepe appena macinato
Preparazione
- Cuocere le costolette in una pentola con acqua bollente salata per ca. 50–70 minuti, in funzione dello spessore delle costolette. Scolare e lasciare un po’ raffreddare.
- Preparare la marinata, lavando il limone con acqua calda, quindi tamponandolo per asciugarlo. Grattugiare parte della buccia, tagliare a metà il limone e spremerne il succo. Pelare lo zenzero e l'aglio e tritarli entrambi finemente. Mescolare la scorza e il succo di limone, la salsa di soia, l'olio d'oliva, l'olio di sesamo, il miele, l'aceto, lo zenzero, l'aglio, il pepe e i semi di sesamo. Spennellare le costolette con la marinata e metterle in frigo per circa 2 o 3 ore, fino all’inizio della grigliatura.
- Nel frattempo, preparare l'insalata sbucciando il mango e separando la polpa dal nocciolo. Affettare la polpa del mango a strisce sottili. Tagliare la lattuga, quindi lavarla e asciugarla. Lavare e pelare le carote, quindi tagliarle a nastri sottili con un pelapatate. Lavare i germogli di soia, se necessario.
- Per preparare il condimento, usare un frullatore per mixare insieme i 4 cucchiai di mango a fette, l'olio d'oliva, l'aceto, il succo di mela, la salsa di soia e lo sciroppo d'acero. Aggiungere il pepe. Versare il condimento nell'insalata e mescolare.
- Posizionare le costolette sulla griglia per circa 10-20 minuti a seconda del calore (se c’è il coperchio chiuderlo). Se necessario, durante la cottura delle costolette ungerle con la marinata rimanente. Servire insieme all'insalata.
Suggerimento: La precottura delle costolette in acqua salata riduce notevolmente il tempo necessario sulla griglia e le mantiene succose e saporite.
La marinata è fantastica anche sulle bistecche di manzo e sulle braciole di maiale. Per esaltare il sapore del piatto, lasciar marinare le costolette per tutta la notte.
Prodotti utilizzati in questa ricetta
tempo di preparazione complessivo
35 mins
Tempo di preparazione:
10 mins
Tempo di marinatura:
180 mins
tempo di cottura
25 mins
Informazioni nutrizionali (per porzione)
2652 kJ / 633 kcal
grassi:
35.1 g
proteine:
39.6 g
carboidrati:
31.8 g
Ingredienti per porzioni 4
- 2 kg di costolette di maiale
- Sale
Per la marinata:
- 1 limone piccolo, biologico
- 1 pezzetto di zenzero (ca. 1,5 cm)
- 1 spicchio d'aglio
- 5-6 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 2 cucchiai di olio di sesamo
- 3-4 cucchiai di miele
- 3 cucchiai di aceto balsamico (o aceto di vino bianco o di mele)
- Pepe appena macinato
- 4 cucchiaini di semi di sesamo
Per l'insalata:
- 1 mango
- 1 lattuga romana (o 2 lattughe romane piccole)
- 2 carote
- 100 g di germogli di soia
- 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 2–3 cucchiai di aceto balsamico bianco
- 100 ml di succo di mela
- 2-3 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
- 1-2 cucchiaini di sciroppo d'acero
- Pepe appena macinato