Mondare le patate, lavarle e cuocerle in un tegame (ø 24 cm) in acqua abbondante per circa 20 minuti.
Schiacciare le patate con uno schiacciapatate, aggiungere tuorlo, farina e condire con 3 cucchiai di salsa Teriyaki e noce moscata. Formare delle palline con il composto, passarle prima nell’uovo sbattuto e poi nel pan grattato, quindi friggerle in circa 5 cucchiai di olio caldo in un piccolo tegame (ø 20 cm) fino a doratura.
Tamponare le bistecche. Mescolare la restante salsa Teriyaki, pepe e semi di senape, spennellare le bistecche e far riposare brevemente. La marinata dona alla carne lucentezza e una colorazione più intensa nella cottura.
In una padella (ø 26 cm), soffriggere le bistecche nel restante olio per un tempo a piacere. Estrarre e tenere in caldo. Aggiungere panna e mostarda di fichi nel grasso di cottura, portare a ebollizione, far cuocere e condire con salsa di soia e pepe.
Servire le bistecche con la salsa e le palline di patate.