
Filetto di salmone con salsa di soia all’arancia e crema di funghi

Ingredienti per porzioni 4
Per la salsa di soia all’arancia:
- 6 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman (circa 60 ml)
- 3 cucchiai di succo d’arancia
- 6 fette d’arancia (2 per la marinata e 4 per il contorno)
- 1 ½ cucchiaio di olio d’oliva
- 4 filetti di salmone con pelle (da circa 150 g)
- 2 indivie belghe
Per la crema di funghi:
- 250 g di funghi champignon
- 1 cipolla
- 3 cucchiai di olio d’oliva (tenerne da parte un cucchiaino in più da versare sul foglio di alluminio)
- 20 g di burro
- sale, pepe macinato fresco
- 300 g di panna da cucina
- 1 ½ cucchiaio di senape delicata di Dijon
- 2 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
- 1 ½ cucchiaino di zucchero
Preparazione
- mescolare per bene gli ingredienti in una ciotola per preparare la salsa di soia all’arancia. Lavare i filetti di salmone, disporli in un sacchetto per alimenti sufficientemente grande insieme alla salsa e a due fette d’arancia. Far uscire l’aria dal sacchetto, chiuderlo e far marinare per 15-20 minuti. Pulire le indivie belghe, lavarle e tagliarle a metà.
- Per la crema di funghi, spazzolare i funghi champignon, mondare la cipolla e tagliarla a fette sottili di 2-3 mm.
- Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella e far saltare la cipolla. Aggiungere il burro e condire leggermente con sale e pepe. Unire la panna, la senape, la salsa di soia e lo zucchero e far cuocere.
- Preriscaldare il forno a 220 °C, se statico con calore superiore e inferiore, a 200 °C se ventilato. Togliere i filetti di salmone dalla marinata, tamponarli e disporli con la pelle rivolta verso l’alto su una leccarda da forno all’interno di un foglio di alluminio accartocciato e leggermente oliato, quindi far cuocere in forno per circa 8 minuti.
- Togliere la leccarda dal forno, girare i filetti di salmone, cospargere di crema di funghi e aggiungere le indivie a metà.
- Condire le indivie belghe con sale, pepe e con l’olio d’oliva restante. Disporre le 4 fette d’arancia rimaste sui filetti di salmone, proseguire la cottura per altri 10 minuti e servire.
Suggerimento: scaldare la salsa residua e versarla sui filetti a cottura ultimata.
POTRETE PREPARARE QUESTA RICETTA IN FORNO O SEMPLICEMENTE ALLA GRIGLIA.
Prodotti utilizzati in questa ricetta
Ingredienti per porzioni 4
Per la salsa di soia all’arancia:
- 6 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman (circa 60 ml)
- 3 cucchiai di succo d’arancia
- 6 fette d’arancia (2 per la marinata e 4 per il contorno)
- 1 ½ cucchiaio di olio d’oliva
- 4 filetti di salmone con pelle (da circa 150 g)
- 2 indivie belghe
Per la crema di funghi:
- 250 g di funghi champignon
- 1 cipolla
- 3 cucchiai di olio d’oliva (tenerne da parte un cucchiaino in più da versare sul foglio di alluminio)
- 20 g di burro
- sale, pepe macinato fresco
- 300 g di panna da cucina
- 1 ½ cucchiaio di senape delicata di Dijon
- 2 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
- 1 ½ cucchiaino di zucchero