Filetto di salmone con salsa di soia all’arancia e crema di funghi
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Filetto di salmone con salsa di soia all’arancia e crema di funghi

Tempo di preparazione: 1h 20 mins
Tempo di marinatura: 20 mins
Calorie (per porzione): 3181 kJ / 760 kcal

Ingredienti per porzioni 4

Per la salsa di soia all’arancia:

  • 6 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman (circa 60 ml)         
  • 3 cucchiai di succo d’arancia                
  • 6 fette d’arancia (2 per la marinata e 4 per il contorno)
  • 1 ½ cucchiaio di olio d’oliva        
  • 4 filetti di salmone con pelle (da circa 150 g)
  • 2 indivie belghe

Per la crema di funghi:

  • 250 g di funghi champignon       
  • 1 cipolla       
  • 3 cucchiai di olio d’oliva (tenerne da parte un cucchiaino in più da versare sul foglio di alluminio)
  • 20 g di burro
  • sale, pepe macinato fresco                  
  • 300 g di panna da cucina
  • 1 ½ cucchiaio di senape delicata di Dijon  
  • 2 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman                
  • 1 ½ cucchiaino di zucchero

Preparazione

  1. mescolare per bene gli ingredienti in una ciotola per preparare la salsa di soia all’arancia. Lavare i filetti di salmone, disporli in un sacchetto per alimenti sufficientemente grande insieme alla salsa e a due fette d’arancia. Far uscire l’aria dal sacchetto, chiuderlo e far marinare per 15-20 minuti. Pulire le indivie belghe, lavarle e tagliarle a metà.
  2. Per la crema di funghi, spazzolare i funghi champignon, mondare la cipolla e tagliarla a fette sottili di 2-3 mm.
  3. Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella e far saltare la cipolla. Aggiungere il burro e condire leggermente con sale e pepe. Unire la panna, la senape, la salsa di soia e lo zucchero e far cuocere.
  4. Preriscaldare il forno a 220 °C, se statico con calore superiore e inferiore, a 200 °C se ventilato. Togliere i filetti di salmone dalla marinata, tamponarli e disporli con la pelle rivolta verso l’alto su una leccarda da forno all’interno di un foglio di alluminio accartocciato e leggermente oliato, quindi far cuocere in forno per circa 8 minuti.
  5. Togliere la leccarda dal forno, girare i filetti di salmone, cospargere di crema di funghi e aggiungere le indivie a metà.
  6. Condire le indivie belghe con sale, pepe e con l’olio d’oliva restante. Disporre le 4 fette d’arancia rimaste sui filetti di salmone, proseguire la cottura per altri 10 minuti e servire.

Suggerimento: scaldare la salsa residua e versarla sui filetti a cottura ultimata.

POTRETE PREPARARE QUESTA RICETTA IN FORNO O SEMPLICEMENTE ALLA GRIGLIA.

Prodotti utilizzati in questa ricetta

Ingredienti per porzioni 4

Per la salsa di soia all’arancia:

  • 6 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman (circa 60 ml)         
  • 3 cucchiai di succo d’arancia                
  • 6 fette d’arancia (2 per la marinata e 4 per il contorno)
  • 1 ½ cucchiaio di olio d’oliva        
  • 4 filetti di salmone con pelle (da circa 150 g)
  • 2 indivie belghe

Per la crema di funghi:

  • 250 g di funghi champignon       
  • 1 cipolla       
  • 3 cucchiai di olio d’oliva (tenerne da parte un cucchiaino in più da versare sul foglio di alluminio)
  • 20 g di burro
  • sale, pepe macinato fresco                  
  • 300 g di panna da cucina
  • 1 ½ cucchiaio di senape delicata di Dijon  
  • 2 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman                
  • 1 ½ cucchiaino di zucchero