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Fonduta di manzo
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Ricetta della settimana

Fonduta di manzo

Fonduta di manzo
Informazioni nutrizionali (per porzione) 2222 kJ / 531 kcal
grassi: 27 g
proteine: 38 g
carboidrati: 31 g

Ingredienti per porzioni 6

Fonduta di manzo

  • 1 l di brodo di manzo
  • 600 g di filetto di manzo
  • 200 g di baccelli di piselli
  • 1 patata dolce
  • 1 vasetto di pannocchiette di mais sott’aceto

Salsa Cumberland

  • 100 g di marmellata di mirtilli rossi o gelatina di ribes
  • 1 cucchiaino di senape di Dijon
  • Succo e scorzette di 1 arancia
  • 2 cucchiai di Ponzu all’arancia Kikkoman
  • Pepe nero 

Salsa di arachidi

  • 125 g di burro di arachidi
  • 4 cucchiai di salsa Teriyaki Kikkoman con sesamo tostato
  • Succo di 1 lime
  • 50 g di arachidi
  • 2 cucchiai di olio di cocco
  • 100 ml di latte di cocco
  • 1 cipollotto
  • 3 cm di zenzero
  • ½ spicchio d’aglio

Brodo di manzo (fatto in casa)

  • 2 cipolle non mondate
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 kg di carne per brodo
  • 1 kg di ossa di manzo
  • 2 carote
  • 1 carota gialla
  • 100 g di sedano rapa
  • 6 l d’acqua
  • 1 foglia d’alloro
  • ¼ di mazzetto di prezzemolo
  • 10 grani di pepe nero
  • 60 ml di salsa di soia biologica Kikkoman

Preparazione

Brodo di manzo (fatto in casa)

Lavare per bene carne e ossa. Riempire un grande tegame da minestra con acqua fredda. Portare a ebollizione. Quando l’acqua bolle, togliere la schiuma. Aggiungere gli altri ingredienti e cuocere a fuoco medio per almeno 3 ore. Filtrare e salare q.b.

Invece del brodo fatto in casa, è anche possibile optare per uno già pronto o preparato con il dado.

Salsa di arachidi

Mondare gli arachidi e tritarli grossolanamente. Far rosolare in padella senza olio. Mettere da parte. Tritare finemente cipollotto, zenzero e aglio. Far imbiondire in olio. Versare il latte di cocco e far cuocere per qualche minuto. Aggiungere infine arachidi e burro di arachidi. Aggiungere succo di lime e salsa Teriyaki Kikkoman con sesamo tostato.

Salsa Cumberland

Mescolare la marmellata con senape, Ponzu, succo d’arancia e scorzette. Assaggiare.

Fonduta di manzo

Tagliare il filetto a dadini di 2x2 cm. Sbollentare brevemente i baccelli di piselli in acqua bollente. Poi passarli sotto l’acqua fredda. Mondare le patate dolci e tagliarle a dadini di 2x2 cm. Cuocere per qualche minuto finché non siano al dente. Scaldare il brodo di manzo nel tegame per la fonduta sul fornello. Posizionare il tegame sul kit per fonduta. Preparare gli spiedini di carne o verdure e cuocere nel brodo. Servire con le salse.

Versione vegetariana

Per una fonduta vegetariana, utilizzare il brodo di verdure e tralasciare la carne.

Informazioni nutrizionali (per porzione) 2222 kJ / 531 kcal
grassi: 27 g
proteine: 38 g
carboidrati: 31 g

Ingredienti per porzioni 6

Fonduta di manzo

  • 1 l di brodo di manzo
  • 600 g di filetto di manzo
  • 200 g di baccelli di piselli
  • 1 patata dolce
  • 1 vasetto di pannocchiette di mais sott’aceto

Salsa Cumberland

  • 100 g di marmellata di mirtilli rossi o gelatina di ribes
  • 1 cucchiaino di senape di Dijon
  • Succo e scorzette di 1 arancia
  • 2 cucchiai di Ponzu all’arancia Kikkoman
  • Pepe nero 

Salsa di arachidi

  • 125 g di burro di arachidi
  • 4 cucchiai di salsa Teriyaki Kikkoman con sesamo tostato
  • Succo di 1 lime
  • 50 g di arachidi
  • 2 cucchiai di olio di cocco
  • 100 ml di latte di cocco
  • 1 cipollotto
  • 3 cm di zenzero
  • ½ spicchio d’aglio

Brodo di manzo (fatto in casa)

  • 2 cipolle non mondate
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 kg di carne per brodo
  • 1 kg di ossa di manzo
  • 2 carote
  • 1 carota gialla
  • 100 g di sedano rapa
  • 6 l d’acqua
  • 1 foglia d’alloro
  • ¼ di mazzetto di prezzemolo
  • 10 grani di pepe nero
  • 60 ml di salsa di soia biologica Kikkoman