
Fonduta di vitello

Ingredienti per porzioni 6
Fonduta di vitello
- 1 l di brodo di vitello
- 600 g di filetto di vitello
- 200 g di funghi (champignon o shitake)
- 3 carote
- 200 g di cavoletti di Bruxelles
- 100 ml di salsa al sesamo Kikkoman
Salsa Gribiche
- 4 uova
- 1 cucchiaio di senape di Dijon
- 2 cucchiai di condimento per il riso sushi Kikkoman
- 60 ml di olio d’oliva
- 4 cetrioli sott’aceto
- 2 cucchiai di capperi salati
- 3 cucchiai di Salsa Ponzu di soia e agrumi Kikkoman
- ½ mazzetto di prezzemolo
- ½ mazzetto di erba cipollina
Brodo di vitello (fatto in casa)
- 3 cipollotti
- 1 spicchio d’aglio
- 2 kg di carne di vitello per minestra
- 1 kg di ossa di vitello
- 2 carote
- 6 l d’acqua
- 1 foglia d’alloro
- ¼ di mazzetto di prezzemolo
- 5 rametti di timo
- 5 grani di pimento
- 10 grani di pepe bianco
- 60 ml di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
Preparazione
Brodo di vitello (da preparare a casa)
Lavare per bene carne e ossa. Riempire un grande tegame da minestra con acqua fredda. Portare a ebollizione. Quando l’acqua bolle, togliere la schiuma. Aggiungere gli altri ingredienti e cuocere a fuoco medio per almeno 3 ore. Filtrare e salare q.b.
Invece del brodo fatto in casa, è anche possibile optare per uno già pronto o preparato con il dado.
Salsa Gribiche
Preparare le uova sode. Passarle sotto l’acqua fredda e mondarle. Mescolare 2 tuorli, senape, aceto, Ponzu e olio d’oliva fino ad ottenere una pasta cremosa. Tritare finemente erbe, uova, cetrioli, capperi e gli ingredienti restanti e mescolare insieme alla pasta. Aggiustare di pepe.
Fonduta di vitello
Tagliare il filetto di pollo a dadini di 2x2 cm. Cuocere i cavoletti di Bruxelles in acqua bollente per vari minuti. Poi passarli sotto l’acqua fredda. Tagliare le carote a fette spesse 5 mm. Sbollentare in acqua per vari minuti finché non siano al dente. Tagliare i funghi a 2 o 4 pezzi, a seconda delle dimensioni. Scaldare il brodo di vitello nel tegame per la fonduta sul fornello. Posizionare il tegame sul kit per fonduta. Preparare gli spiedini di carne o verdure e cuocere nel brodo. Servire con le salse.
Versione vegetariana
Per una fonduta vegetariana, utilizzare il brodo di verdure e tralasciare la carne.
Prodotti utilizzati in questa ricetta
Ingredienti per porzioni 6
Fonduta di vitello
- 1 l di brodo di vitello
- 600 g di filetto di vitello
- 200 g di funghi (champignon o shitake)
- 3 carote
- 200 g di cavoletti di Bruxelles
- 100 ml di salsa al sesamo Kikkoman
Salsa Gribiche
- 4 uova
- 1 cucchiaio di senape di Dijon
- 2 cucchiai di condimento per il riso sushi Kikkoman
- 60 ml di olio d’oliva
- 4 cetrioli sott’aceto
- 2 cucchiai di capperi salati
- 3 cucchiai di Salsa Ponzu di soia e agrumi Kikkoman
- ½ mazzetto di prezzemolo
- ½ mazzetto di erba cipollina
Brodo di vitello (fatto in casa)
- 3 cipollotti
- 1 spicchio d’aglio
- 2 kg di carne di vitello per minestra
- 1 kg di ossa di vitello
- 2 carote
- 6 l d’acqua
- 1 foglia d’alloro
- ¼ di mazzetto di prezzemolo
- 5 rametti di timo
- 5 grani di pimento
- 10 grani di pepe bianco
- 60 ml di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman