Frittelle di broccoli e formaggio con salsa teriyaki tex-mex

Tempo totale 40 Min
10 Min Tempo di preparazione
30 Min Tempo di cottura

Croccanti snack vegetariani da mangiare in un boccone a base di quinoa, broccoli e formaggio. Deliziosi immersi nella salsa piccante tex-mex con un tocco di teriyaki.

Ingredienti

2 Porzioni

Per la salsa teriyaki:

250 g
di pomodori maturi
1 
peperoncino rosso o verde, piccolo
1 
cipolla rossa, piccola
1 
spicchio di aglio
1 cucchiaino
di olio di oliva
2 cucchiai
di zucchero
1 ½ cucchiaini
di paprika affumicata in polvere
1 ½ pizzichi
di cumino (semi di cumino)

Per le frittelle di broccoli:

50 g
di quinoa
1 
testa di broccolo (circa 300 gr)
1 
scalogno, piccolo
1 
spicchio di aglio, piccolo
2 ½ cucchiai
di olio vegetale
2 cucchiai
di farina di ceci
60 g
di fiocchi di avena (circa 5-6 cucchiai)
50 g
di formaggio grattugiato (circa 4 cucchiai)
2 
uova piccole
 ¾ cucchiaino
di origano, sminuzzato
pepe macinato al momento
Valori nutrizionali (per porzione): 3031 kJ  /  725 kcal
33,6 g Grassi
32,8 g Proteine
69,7 g Carboidrati

Preparazione

Passaggio 1

Tagliare finemente i pomodori, il peperoncino, la cipolla e l’aglio e soffriggere nell’olio caldo. Cospargere con lo zucchero e caramellare leggermente. Aggiungere la marinata teriyaki Kikkoman e lasciar cuocere a fuoco lento la salsa, senza coperchio, per 5-10 minuti. Condire la salsa con il cumino e con la paprika affumicata in polvere.

Passaggio 2

Per le frittelle di broccoli, preparare la quinoa secondo le istruzioni sulla confezione. Utilizzando un robot da cucina, sminuzzare i broccoli. Sminuzzare anche lo scalogno e l’aglio. Soffriggere i broccoli in un cucchiaio di olio caldo, aggiungere lo scalogno e l’aglio, cuocere il tutto per circa 15 minuti e trasferire poi in una ciotola. Unire la quinoa, la farina di ceci, 30 gr di fiocchi di avena e il formaggio e lasciare intiepidire.

Passaggio 3

Aggiungere le uova, mescolare bene e condire il composto di broccoli con la marinata teriyaki, l’origano e il peperoncino. Formare con le mani bagnate delle polpettine, ricoprirle con i restanti fiocchi d'avena, premendoli bene, friggerle nell'olio rimanente riscaldato per 8-12 minuti su entrambi i lati fino a doratura e servirle con la salsa teriyaki tex-mex.

Suggerimenti:

  • Se si vuole fare più in fretta, basta aggiungere un po' di marinata teriyaki a una salsa già pronta e servirla con le frittelle.
  • Le frittelle sono ottime anche preparate con zucchine o cavolfiori al posto dei broccoli.

ID della ricetta: 1053

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Tagliare finemente i pomodori, il peperoncino, la cipolla e l’aglio e soffriggere nell’olio caldo. Cospargere con lo zucchero e caramellare leggermente. Aggiungere la marinata teriyaki Kikkoman e lasciar cuocere a fuoco lento la salsa, senza coperchio, per 5-10 minuti. Condire la salsa con il cumino e con la paprika affumicata in polvere.

Per le frittelle di broccoli, preparare la quinoa secondo le istruzioni sulla confezione. Utilizzando un robot da cucina, sminuzzare i broccoli. Sminuzzare anche lo scalogno e l’aglio. Soffriggere i broccoli in un cucchiaio di olio caldo, aggiungere lo scalogno e l’aglio, cuocere il tutto per circa 15 minuti e trasferire poi in una ciotola. Unire la quinoa, la farina di ceci, 30 gr di fiocchi di avena e il formaggio e lasciare intiepidire.

Aggiungere le uova, mescolare bene e condire il composto di broccoli con la marinata teriyaki, l’origano e il peperoncino. Formare con le mani bagnate delle polpettine, ricoprirle con i restanti fiocchi d'avena, premendoli bene, friggerle nell'olio rimanente riscaldato per 8-12 minuti su entrambi i lati fino a doratura e servirle con la salsa teriyaki tex-mex.

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