Mondare le patate, lavarle e tagliarle a fette sottili.
Mondare l’aglio, tritarlo finemente, portarlo a ebollizione con panna, latte d’avena e salsa di soia. Far sgocciolare il mais, aggiungerlo alle patate nella miscela di panna, portare a ebollizione e far cuocere per circa 2-3 minuti. Aggiungere il formaggio, farlo sciogliere e condire con noce moscata, pepe, peperoncino in polvere e peperoncino di Cayenna.
Mondare le cipolle, tagliare ad anelli sottili e cuocere in padella con olio caldo fino a doratura. Versare la salsa BBQ Teriyaki con miele, portare brevemente a ebollizione e aggiustare di pepe.
Preriscaldare il forno a 180 °C con calore superiore/inferiore (160 °C se ventilato). Lavare e pulire le taccole. Disporre a strati in una teglia cipolle, taccole e patate.
Distribuire il burro in fiocchi sul gratin, cospargere con pangrattato Panko e semi di girasole, cuocere per circa 30 minuti in forno preriscaldato e servire.