
Maiale sfilacciato Teriyaki con ananas grigliata e cipolle rosse sottaceto

Ingredienti per porzioni 4
Per la carne di maiale:
- 2/3 cucchiai di olio
- 1 kg di spalla di maiale (rimuovere grasso e cotenna)
- 1 cipolla tagliata a dadini
- 125 ml di salsa Teriyaki BBQ con miele Kikkoman
- 1 cucchiaino di fiocchi di peperoncino
Per le cipolle sottaceto:
- 1 cipolla rossa tagliata a fette sottili
- succo di 1 lime
- 2 cucchiaini di aceto di mele
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di zucchero
Per guarnire:
- 1 ananas mondata, senza semi e tagliata a pezzetti
- 8 tortillas di mais riscaldate
- 8 cucchiai di panna acida
- foglie di coriandolo
Preparazione
Preriscaldare il forno a 150°C/130°C se ventilato (gas: livello 4).
Preparare la carne di maiale: scaldare l’olio in un tegame da stufato grande, aggiungere la carne di maiale e far rosolare su tutti i lati. Togliere dal tegame e metterla da parte. Se necessario, versare ancora dell’olio e aggiungere la cipolla. Ridurre il calore e coprire il tegame con il coperchio. Lasciar stufare la cipolla per 5 minuti fino a farla ammorbidire e mescolare di tanto in tanto per non farla attaccare. Aggiungere la salsa Teriyaki BBQ con miele Kikkoman e 125 ml di acqua. Rimettere la carne nel tegame insieme al succo eventualmente formatosi e far cuocere nel liquido. Coprire e mettere in forno. Far rosolare per 3 ore, avendo cura di girare la carne ogni ora. Dopo 3 ore sarà possibile sfilacciare la carne servendosi di 2 forchette.
Nel frattempo preparare le cipolle sottaceto: mescolare le cipolle rosse con il succo di lime, l’aceto di mele, il sale e lo zucchero. Far marinare.
Una volta cotta la carne, sfilacciarla, rimetterla nella salsa nel tegame e mescolare il tutto. Tenere in caldo sul fornello a fuoco basso durante la preparazione dell’ananas.
Scaldare una bistecchiera e far grigliare i pezzi di ananas per 2-3 minuti su ogni lato, fino ad ottenere delle strisce caramellate.
Disporre il maiale sfilacciato sulle tortillas calde, decorare con pezzi di ananas, cipolle rosse sottaceto, panna acida e un pizzico di coriandolo.
Prodotti utilizzati in questa ricetta
Ingredienti per porzioni 4
Per la carne di maiale:
- 2/3 cucchiai di olio
- 1 kg di spalla di maiale (rimuovere grasso e cotenna)
- 1 cipolla tagliata a dadini
- 125 ml di salsa Teriyaki BBQ con miele Kikkoman
- 1 cucchiaino di fiocchi di peperoncino
Per le cipolle sottaceto:
- 1 cipolla rossa tagliata a fette sottili
- succo di 1 lime
- 2 cucchiaini di aceto di mele
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di zucchero
Per guarnire:
- 1 ananas mondata, senza semi e tagliata a pezzetti
- 8 tortillas di mais riscaldate
- 8 cucchiai di panna acida
- foglie di coriandolo