
Manzo saltato al pepe nero
Tenero manzo saltato in padella con verdure in salsa piccante, semplice e veloce

Ingredienti per porzioni 2
- 250 g di bistecca di manzo, a strisce
- 150 g di bimi o broccoli, a cimette
- 1 peperone rosso, a strisce
- 1 cipolla rossa, a strisce
- ½ mazzetto di cipollotti, affettati finemente
- 1 spicchio d'aglio, tagliato finemente
- 15 g di zenzero fresco, tagliato finemente
- 5 cucchiai di olio per friggere *Suggerimento 3
- 50 ml di salsa al pepe nero *Suggerimento 1 (alternativa: vedi suggerimento sotto)
- 2 cucchiai di Salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman *Suggerimento 2 (alternativa: vedi suggerimento sotto)
- 1 cucchiaio di Olio di sesamo tostato Kikkoman
Per la guarnizione:
- 1 cucchiaio di erba cipollina, tagliata finemente (in alternativa: coriandolo fresco, basilico fresco)
- Alcuni gambi di prezzemolo riccio, eliminando le foglie
- 1 cipollotto, tagliato finemente
- Pepe appena macinato
- 175 g di riso basmati, cotto
Preparazione
- Far bollire l'acqua in un wok, aggiungere i bimi o i broccoli, sbollentare, togliere e scolare.
- Asciugare il wok e scaldarvi 3 cucchiai di olio, aggiungere le striscioline di carne, friggere velocemente e togliere dal fuoco.
- Friggere il peperone e le strisce di cipolla, quindi brevemente i cipollotti, poi togliere dal fuoco.
- Pulire il wok e fare soffriggere aglio e zenzero con l'olio rimasto.
- Aggiungere le verdure saltate e anche la carne.
- Aggiungere la salsa al pepe nero e i bimi o i broccoli.
- Condire con salsa di soia Kikkoman e olio di sesamo tostato Kikkoman e mescolare bene.
- Guarnire la carne e le verdure con erba cipollina, prezzemolo e cipollotto fresco.
- Irrorare con la salsa rimasta nel wok, condire con pepe e servire con il riso basmati cotto.
Suggerimento 1: se la salsa al pepe nero non è disponibile, utilizzare una miscela di 1 cucchiaio di Salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman, un cucchiaino di zucchero di canna, un cucchiaino di salsa Worcestershire, ½ cucchiaio di olio vegetale, 1 cucchiaio di farina, 2 spicchi e ½ di aglio tagliato a dadini sottili, ¼ di cipolla bianca tagliata a dadini sottili, un cucchiaino di pepe nero e 0,2 l di brodo di manzo.
Oppure, 50 ml di Salsa teriyaki con aglio tostato Kikkoman, tralasciando l'aglio nella ricetta
Suggerimento 2: alternativa alla Salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman: Salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman a ridotto contenuto di sale, Salsa di soia Tamari senza glutine o Salsa di soia biologica.
Suggerimento 3: per friggere, utilizzare olio vegetale o olio di semi di soia. Non usare mai olio di sesamo per friggere.
Suggerimento 4: per la cottura nel wok è importante una temperatura elevata. Ma fare attenzione quando l'olio è caldo: l'aggiunta di ingredienti umidi può provocare incendi o schizzi.
Suggerimento 5: i wok antiaderenti in lamiera e in ghisa hanno caratteristiche leggermente diverse riguardo a conduzione del calore, idoneità per piani cottura elettrici, a gas e a induzione e infine pulizia. In alternativa al wok, si può usare una padella, purché si cuocia ad alta temperatura e secondo le istruzioni.
Suggerimento 6: non riempire eccessivamente il wok. Per la cottura di grandi quantità, cuocere a porzioni per ottenere i migliori risultati.
Suggerimento 7: mescolare delicatamente e rivoltare gli ingredienti nel wok in modo da non frammentarli.
Suggerimento 8: rifinire condendo con salsa di soia e olio di sesamo per una glassa, un aroma e un sapore perfetti.
Prodotti utilizzati in questa ricetta
Ingredienti per porzioni 2
- 250 g di bistecca di manzo, a strisce
- 150 g di bimi o broccoli, a cimette
- 1 peperone rosso, a strisce
- 1 cipolla rossa, a strisce
- ½ mazzetto di cipollotti, affettati finemente
- 1 spicchio d'aglio, tagliato finemente
- 15 g di zenzero fresco, tagliato finemente
- 5 cucchiai di olio per friggere *Suggerimento 3
- 50 ml di salsa al pepe nero *Suggerimento 1 (alternativa: vedi suggerimento sotto)
- 2 cucchiai di Salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman *Suggerimento 2 (alternativa: vedi suggerimento sotto)
- 1 cucchiaio di Olio di sesamo tostato Kikkoman
Per la guarnizione:
- 1 cucchiaio di erba cipollina, tagliata finemente (in alternativa: coriandolo fresco, basilico fresco)
- Alcuni gambi di prezzemolo riccio, eliminando le foglie
- 1 cipollotto, tagliato finemente
- Pepe appena macinato
- 175 g di riso basmati, cotto