
Mitarashi-dango
Procedimento e ingredienti per palline mochi con salsa di soia dolce. Un dessert molto diffuso in Giappone.

Ingredienti per porzioni 6
Per la salsa di soia dolce:
- 3 cucchiai di vino bianco dolce
- 200 ml di acqua minerale naturale
- 6 cucchiai di zucchero integrale
- 4 cucchiai di salsa di soia Kikkoman a fermentazione naturale
- 3 ½ cucchiai di fecola di patate (o amido di mais)
Per i dumpling di farina di riso:
- 150 gr di tofu morbido
- 150 gr di farina di riso
- Olio vegetale, se si sceglie di friggere i dumpling
Preparazione
Per la salsa di soia dolce:
- Versare il vino bianco in un pentolino e portarlo a ebollizione.
- Aggiungere l’acqua minerale, lo zucchero e la salsa di soia Kikkoman e continuare a cuocere fino a che lo zucchero non si sarà sciolto completamente.
- Abbassare il fuoco, mischiare la fecola con 3 cucchiai di acqua e aggiungere il composto al liquido bollente, mescolando. Portare di nuovo brevemente a ebollizione e lasciare raffreddare.
Per i dumpling di farina di riso:
- Scolare il tofu, metterlo in una ciotola e schiacciarlo bene.
- Aggiungere la farina di riso e lavorare bene a mano fino a ottenere un composto liscio.
- Con le mani, dividere l’impasto in 6 palline da 18 gr circa ciascuna.
- Portare a ebollizione abbondante acqua in una pentola e cuocere i dumpling di farina di riso 3-4 minuti.
- Abbassare il fuoco e cuocere le palline fino a che non saliranno in superficie.
- Scolare bene i dumpling e infilzarne 3 su ogni spiedino.
- Se si desidera, cuocere brevemente su ogni lato con poco olio vegetale in una padella bollente.
- Disporre su un vassoio accompagnati dalla salsa di soia dolce (mescolare per renderla omogenea). Completare con foglie di menta e servire.
Prodotti utilizzati in questa ricetta
Ingredienti per porzioni 6
Per la salsa di soia dolce:
- 3 cucchiai di vino bianco dolce
- 200 ml di acqua minerale naturale
- 6 cucchiai di zucchero integrale
- 4 cucchiai di salsa di soia Kikkoman a fermentazione naturale
- 3 ½ cucchiai di fecola di patate (o amido di mais)
Per i dumpling di farina di riso:
- 150 gr di tofu morbido
- 150 gr di farina di riso
- Olio vegetale, se si sceglie di friggere i dumpling