Okonomiyaki “Frittata giapponese dal gusto forte” ai frutti di mare
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Okonomiyaki “Frittata giapponese dal gusto forte” ai frutti di mare
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Okonomiyaki “Frittata giapponese dal gusto forte” ai frutti di mare

Tempo di preparazione: 30 mins
Calorie (per porzione): 1965 kJ / 470 kcal

Ingredienti per porzioni 2

Per la Ponzu alle cipolle:

  • 100 g di cavolo cappuccio
  • 2 cipollotti
  • 40 g di calamari
  • 40 g di gamberetti
  • 40 g di capesante (o filetto di salmone)
  • Sale
  • 2 cucchiai di cipolle fritte

Per l’impasto:

  • 200 ml di brodo Dashi (o brodo vegetale)
  • 1 uovo fresco
  • 90 g di farina di grano tenero tipo 00
  • 10 g di fecola di patate
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo
  • 2 cucchiai di olio vegetale
  • Peperoncino fresco a listarelle

Preparazione

  1. Per la Ponzu alle cipolle mondare le cipolle, grattugiarle finemente e mescolare con la salsa Ponzu di soia e limone. Lavare l’erba cipollina, tamponare, tagliare ad anelli e aggiungerla. 
  2. Pulire il cavolo cappuccio, tagliare a strisce di circa 3 cm e lavare. Pulire i cipollotti, tagliarli ad anelli di 2-3 mm di spessore e lavarli.
  3. Per l’impasto, sbattere il brodo Dashi (o brodo vegetale) e un uovo in una ciotola. Mescolare la farina di grano e la fecola di patate, aggiungere il lievito istantaneo nella miscela e mescolare per evitare la formazione di grumi. Aggiungere cavolo cappuccio e cipollotti all’impasto e amalgamare per bene. Mettere da parte 4 cucchiai dell’impasto.
  4. Lavare calamari, gamberetti e capesante, tamponare, tagliare a dadini e salare leggermente. 
  5. Scaldare 1 cucchiaio di olio in una padella grande (almeno 32 cm Ø), aggiungere circa metà dell’impasto, distribuire le verdure in modo uniforme e creare due cerchi grandi di circa 15-18 cm aiutandosi con una spatola. Cospargere con 1 cucchiaio di cipolle fritte, distribuire sopra i cerchi metà dei frutti di mare e cuocere a fuoco medio per 2-3 minuti. 
  6. Versarvi sopra 2 cucchiai dell’impasto messo da parte. Capovolgere accuratamente il tutto con una spatola e proseguire la cottura per 4-5 minuti (abbassando leggermente la fiamma). Preparare altre due frittatine ripetendo la procedura.
  7. Impiattare le frittate Okonomiyaki con il lato del pesce rivolto verso l’alto, guarnire con il peperoncino a listarelle e servire con la Ponzu alle cipolle.

Prodotti utilizzati in questa ricetta

Ingredienti per porzioni 2

Per la Ponzu alle cipolle:

  • 100 g di cavolo cappuccio
  • 2 cipollotti
  • 40 g di calamari
  • 40 g di gamberetti
  • 40 g di capesante (o filetto di salmone)
  • Sale
  • 2 cucchiai di cipolle fritte

Per l’impasto:

  • 200 ml di brodo Dashi (o brodo vegetale)
  • 1 uovo fresco
  • 90 g di farina di grano tenero tipo 00
  • 10 g di fecola di patate
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo
  • 2 cucchiai di olio vegetale
  • Peperoncino fresco a listarelle