Poke Bowl di ispirazione meridionale
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Poke Bowl di ispirazione meridionale
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Poke Bowl di ispirazione meridionale

Poke Bowl di ispirazione meridionale
tempo di preparazione complessivo 45 mins
Tempo di preparazione: 45 mins
Informazioni nutrizionali (per porzione) 2071 kJ / 495 kcal
grassi: 5 g
proteine: 29 g
carboidrati: 82 g

Ingredienti per porzioni 4

  • 300 g di riso venere nero o un altro riso nero
  • 400 g di gamberi spellati, crudi, lunghi 4-5 cm
  • 120 ml di salsa Poke Kikkoman
  • 600 g di asparagi verdi
  • 100 g di mango, maturo ma compatto (1/2 pz.)
  • 10 g di peperoncino rosso piccante (1 pz.)
  • 100 g di cipolline dolci (1 pz.)
  • 100 ml di aceto di riso per sushi
  • 50 g di ravanelli (4 pz.) 
  • 10 g di foglie di menta fresche

Preparazione

Lavare il riso e cuocere in abbondante acqua salata a fuoco medio, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione in media 18 minuti. Spegnere il fuoco, scolare il riso e riversarlo nella padella, poi coprire. Dopo 5-10 minuti, separare il riso con una forchetta e tenerlo in caldo.

Nel frattempo, portare a ebollizione 1 l d’acqua con 25 g di sale in una padella di medie dimensioni. Togliere la padella dal fuoco e aggiungere i gamberi. Coprire e far riposare per 5 minuti. Scolare e farli raffreddare leggermente, poi condire con la salsa Poke Kikkoman.

Eliminare le estremità dure degli asparagi. Tagliare a pezzetti, lasciando le punte più lunghe, di circa 3-4 cm. Cuocere in una vaporiera a temperatura elevata per 2-3 minuti. Sciacquare per 1 minuto sotto l’acqua fredda e condire con un po’ di sale. Se non si possiede una vaporiera, utilizzare un colino e una pentola con coperchio ben aderente. Aggiungere regolarmente l’acqua nella pentola.

Mondare le cipolle e tagliarle in 4 parti sottili (circa 0,5 cm). Portare a ebollizione l’aceto di riso per sushi in un padellino e versare sulle fette di cipolla. Far raffreddare.

Mondare il mango e tagliare a pezzetti. Tagliare il peperoncino molto finemente e mescolarlo con il mango.

Se necessario, tagliare finemente i ravanelli con un affetta verdure. Tritare le foglie di menta grossolanamente.

Ripartire il riso in 4 ciotole. Distribuire la medesima quantità di tutti gli altri ingredienti preparati (foglie di menta tritate, ravanelli, gamberi marinati con salsa, punte di asparagi, cipolle marinate e asparagi tritati) in senso orario sul riso. Disporre al centro la miscela di mango e peperoncino. Se desiderato, condire con altra salsa Poke Kikkoman e servire subito.

Prodotti utilizzati in questa ricetta

tempo di preparazione complessivo 45 mins
Tempo di preparazione: 45 mins
Informazioni nutrizionali (per porzione) 2071 kJ / 495 kcal
grassi: 5 g
proteine: 29 g
carboidrati: 82 g

Ingredienti per porzioni 4

  • 300 g di riso venere nero o un altro riso nero
  • 400 g di gamberi spellati, crudi, lunghi 4-5 cm
  • 120 ml di salsa Poke Kikkoman
  • 600 g di asparagi verdi
  • 100 g di mango, maturo ma compatto (1/2 pz.)
  • 10 g di peperoncino rosso piccante (1 pz.)
  • 100 g di cipolline dolci (1 pz.)
  • 100 ml di aceto di riso per sushi
  • 50 g di ravanelli (4 pz.) 
  • 10 g di foglie di menta fresche