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Ricetta shumai
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Ricetta shumai

Ricetta shumai
tempo di preparazione complessivo 45 mins
Tempo di preparazione: 45 mins
Nutrition facts (per portion): 1588 kJ / 379 kcal
grassi: 13.6 g
proteine: 20.4 g
Carbs: 41.6 g

Ingredienti per porzioni 4

  • 1 confezione di pasta per shumai pronta

Per il ripieno:

  • 200 g di cipolle
  • 5-6 funghi shiitake (o funghi champignon)
  • 1 pezzetto di zenzero (spessore circa 1 cm)
  • 600 g di spalla di maiale (a fette sottili di circa 1 cm) (in alternativa: filetto di petto di pollo)
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 2 cucchiaini di brodo di carne granulato (in polvere)
  • 3 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
  • 1 uovo fresco
  • 1 cucchiaio e ½ di olio di sesamo
  • 1 cucchiaio e ½ di sake (o vino bianco)
  • 4 cucchiai di fecola di patate
  • circa 2 cucchiai di piselli surgelati

Per la salsa dip:

Preparazione

  1. per la farcitura, mondare e tritare la cipolla. Tagliare via il gambo dai funghi shiitake e tritarli grossolanamente. Pulire e grattugiare lo zenzero. Tamponare la carne di maiale (o di pollo), tagliarla a pezzetti e distribuirla su un tagliere. Usare il dorso di un coltello da cucina per schiacciarla.
  2. Mettere la carne schiacciata in una ciotola grande. Aggiungere funghi shiitake, zenzero, brodo di carne, salsa di soia, uovo, olio di sesamo e sake e impastare bene tutto a mano. 
  3. Mescolare le cipolle tritate e la fecola di patate (mettendo un po’ di fecola di patate da parte per i piselli) in una ciotola più grande. Aggiungere il composto alla miscela di carne e amalgamare per bene.
  4. Distribuire i fogli di pasta sul piano di lavoro, mettere circa 30 g di ripieno di carne su ognuno e chiudere l’impasto di modo che ciascun raviolo assomigli a un fiore. Schiacciare leggermente il fondo affinché gli shumai possano reggersi in equilibrio.
  5. Spolverare i piselli surgelati con la fecola di patate messa da parte e disporre 1 pisello su ogni shumai. Mettere gli shumai in un cestello a vapore facendo attenzione che non siano troppo vicini e cuocere per 8 minuti a fuoco alto. Servire gli shumai con salsa di soia e senape.

Suggerimento: se non si dispone di un cestello a vapore, mettere della carta da forno leggermente oliata su un piatto fondo e disporvi sopra gli shumai. Riempire d’acqua una padella (o wok) profonda circa 3 cm e portarla a ebollizione. Disporre il piatto con lo shumai al centro della padella e farlo cuocere al vapore con il coperchio per circa 8 minuti.

L’impasto per gyoza e shumai disponibile in commercio viene venduto come prodotto surgelato e va utilizzato previo scongelamento. Non ricongelare l’impasto una volta scongelato.

Una volta preparati, gli shumai possono essere congelati senza problemi e mantengono lo stesso sapore che hanno da freschi.

Prodotti utilizzati in questa ricetta

tempo di preparazione complessivo 45 mins
Tempo di preparazione: 45 mins
Nutrition facts (per portion): 1588 kJ / 379 kcal
grassi: 13.6 g
proteine: 20.4 g
Carbs: 41.6 g

Ingredienti per porzioni 4

  • 1 confezione di pasta per shumai pronta

Per il ripieno:

  • 200 g di cipolle
  • 5-6 funghi shiitake (o funghi champignon)
  • 1 pezzetto di zenzero (spessore circa 1 cm)
  • 600 g di spalla di maiale (a fette sottili di circa 1 cm) (in alternativa: filetto di petto di pollo)
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 2 cucchiaini di brodo di carne granulato (in polvere)
  • 3 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
  • 1 uovo fresco
  • 1 cucchiaio e ½ di olio di sesamo
  • 1 cucchiaio e ½ di sake (o vino bianco)
  • 4 cucchiai di fecola di patate
  • circa 2 cucchiai di piselli surgelati

Per la salsa dip: