
Riso con uovo fritto
Riso, uova e verdure saltati in padella: per una classica portata principale o per un ricco contorno

Ingredienti per porzioni 2
- 1 peperoncino rosso piccolo, tagliato finemente
- 1 carota, a cubetti
- 1 cipolla bianca, a cubetti
- ½ mazzetto di cipollotti, tagliati finemente
- 2 uova sbattute
- 1 spicchio d'aglio, tagliato finemente
- 15 g di zenzero, tagliato finemente
- 200 g di riso basmati cotto e raffreddato (o riso avanzato dall'ultimo pasto)
- 5 cucchiai di olio per friggere *Suggerimento 3
- 2 cucchiai di Salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman *Suggerimento 2 (alternativa: vedi suggerimento sotto)
- 1 cucchiaio di Olio di sesamo tostato Kikkoman
Per la guarnizione: *Suggerimento 1 (alternativa: vedi suggerimento sotto)
- 2 cipollotti, tagliati finemente
- 3 gambi di coriandolo, eliminando le foglie
Preparazione
- Far rosolare il peperoncino in 1 cucchiaio di olio caldo in un wok, quindi rimuoverlo.
- Aggiungere nel wok la carota e la cipolla con 1 cucchiaio di olio e friggere. Aggiungere i cipollotti, soffriggere e togliere tutto.
- Pulire o drenare il wok.
- Friggere nel wok le uova sbattute in 1 cucchiaio di olio caldo, rimuoverle e pulire nuovamente il wok.
- Soffriggere lo zenzero e l'aglio nell'olio caldo rimasto. Aggiungere il riso e far rosolare.
- Unire le verdure saltate e cuocere brevemente. Unire le uova e condire l’insieme con salsa di soia Kikkoman e olio di sesamo Kikkoman.
- Guarnire il riso saltato in padella con cipollotti, coriandolo e olio al peperoncino e servire.
Suggerimento 1: servire con un uovo fritto, cipolle fritte croccanti, atjar (verdure sottaceto in agrodolce), kroepoek (crostini di gamberi) o sambal goreng telor (uova sode piccanti) a piacere.
Suggerimento 2: alternativa alla Salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman: Salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman a ridotto contenuto di sale, Salsa di soia Tamari senza glutine e Salsa di soia biologica.
Suggerimento 3: per friggere, utilizzare olio vegetale o olio di semi di soia. Non usare mai olio di sesamo per friggere.
Suggerimento 4: per la cottura nel wok è importante una temperatura elevata. Ma fare attenzione quando l'olio è caldo: l'aggiunta di ingredienti umidi può provocare incendi o schizzi.
Suggerimento 5: i wok antiaderenti in lamiera e in ghisa hanno caratteristiche leggermente diverse riguardo a conduzione del calore, idoneità per piani cottura elettrici, a gas e a induzione e infine pulizia. In alternativa al wok, si può usare una padella, purché si cuocia ad alta temperatura e secondo le istruzioni.
Suggerimento 6: non riempire eccessivamente il wok. Per la cottura di grandi quantità, cuocere a porzioni per ottenere i migliori risultati.
Suggerimento 7: mescolare delicatamente e rivoltare gli ingredienti nel wok in modo da non frammentarli.
Suggerimento 8: rifinire condendo con salsa di soia e olio di sesamo per una glassa, un aroma e un sapore perfetti.
Prodotti utilizzati in questa ricetta
Ingredienti per porzioni 2
- 1 peperoncino rosso piccolo, tagliato finemente
- 1 carota, a cubetti
- 1 cipolla bianca, a cubetti
- ½ mazzetto di cipollotti, tagliati finemente
- 2 uova sbattute
- 1 spicchio d'aglio, tagliato finemente
- 15 g di zenzero, tagliato finemente
- 200 g di riso basmati cotto e raffreddato (o riso avanzato dall'ultimo pasto)
- 5 cucchiai di olio per friggere *Suggerimento 3
- 2 cucchiai di Salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman *Suggerimento 2 (alternativa: vedi suggerimento sotto)
- 1 cucchiaio di Olio di sesamo tostato Kikkoman
Per la guarnizione: *Suggerimento 1 (alternativa: vedi suggerimento sotto)
- 2 cipollotti, tagliati finemente
- 3 gambi di coriandolo, eliminando le foglie