
Roll di salmone affumicato e avocado (Uramaki)
Procedimento e ingredienti per preparare un sushi Uramaki con salmone affumicato e avocado.

Ingredienti per porzioni 8
- 5 piccole fette di avocado
- 5 piccoli cetriolini (o cornichons)
- 1 foglio di alga nori
- 200 gr di riso per sushi cotto *
- ½ cucchiaino di pasta wasabi
- 2 cucchiaini di formaggio spalmabile
- 150 gr di salmone affumicato
Per guarnire:
- 2 cucchiaini di caviale di salmone
- 1-2 ravanelli, affettati finemente
- Qualche rametto di aneto
Per servire:
Zenzero sottaceto, pasta wasabi e salsa di soia Kikkoman a fermentazione naturale
Preparazione
- Tagliare l’avocato e i cetriolini a strisce.
- Posizionare 1 foglio di alga nori sul tappetino da sushi.
- Stendervi il riso da sushi con le dita inumidite.
- Capovolgere
- Spalmare la pasta wasabi e il formaggio spalmabile al centro orizzontalmente.
- Posizionare sopra l’avocado e i cetriolini, anche in questo caso orizzontalmente.
- Arrotolare.
- Completare con le strisce di salmone.
- Avvolgere con della pellicola trasparente e fissare con il tappetino da sushi.
- Rimuovere con cautela la pellicola e tagliare il roll per ottenere 8 pezzi uguali.
- Completare con il caviale di salmone selvaggio, le fettine di radicchio, l’aneto, lo zenzero sottaceto e la pasta wasabi.
*Riso per sushi (circa 1 kg di riso per sushi cotto)
- 450 g (540 ml) di riso giapponese
- 450 ml di acqua
Cuocere per prima cosa il riso e poi condirlo con
- 100 ml di aceto di riso Kikkoman
o in alternativa:
- 70 ml di aceto di vino
- 30 gr di zucchero
- 15 gr di sale
Consiglio: Per cucinare il riso, usare il rapporto riso: acqua = 1 : 1. Per cucinare il riso per sushi è necessaria meno acqua che per il riso “normale”.
Prodotti utilizzati in questa ricetta
Ingredienti per porzioni 8
- 5 piccole fette di avocado
- 5 piccoli cetriolini (o cornichons)
- 1 foglio di alga nori
- 200 gr di riso per sushi cotto *
- ½ cucchiaino di pasta wasabi
- 2 cucchiaini di formaggio spalmabile
- 150 gr di salmone affumicato
Per guarnire:
- 2 cucchiaini di caviale di salmone
- 1-2 ravanelli, affettati finemente
- Qualche rametto di aneto
Per servire:
Zenzero sottaceto, pasta wasabi e salsa di soia Kikkoman a fermentazione naturale