Sformato di maccheroni alle verdure con salsa di soia dolce
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Sformato di maccheroni alle verdure con salsa di soia dolce

Tempo di preparazione: 50 mins
Calorie (per porzione): 2680 kJ / 641 kcal

Ingredienti per porzioni 4

Per la salsa di soia dolce:

In alternativa potete usare la salsa di soia dolce a fermentazione naturale Kikkoman (anforetta con il tappo arancione) al posto della salsa di soia classica e dello zucchero. 

Per lo sformato di maccheroni alle verdure:

  • 200 g di maccheroni
  • ¼ di broccoli (circa 100 g)
  • 160 g pomodorini (circa 16 pz.)
  • 1 peperone giallo piccolo (circa 100 g)
  • 2 cipolle (circa 100 g)
  • 100 g di funghi champignon
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • sale, pepe bianco macinato fresco

Per la salsa al gratin:

  • 800 ml di latte
  • 60 g di burro
  • 80 g di farina
  • 50 ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe bianco macinato fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di parmigiano grattugiato

*In alternativa, è possibile utilizzare 60 ml di Salsa di soia Tamari senza glutine Kikkoman o di Salsa di soia biologica Kikkoman.

Allestimento

  1. Per la salsa di soia dolce, scaldare il brodo vegetale, la salsa di soia e lo zucchero. Mescolare l’amido di patate in 4 cucchiaini d’acqua fredda, aggiungere alla salsa e portare a ebollizione.
  2. Per lo sformato di maccheroni alle verdure. Tagliare i broccoli a roselline, lavarli e sbollentarli. Lavare i pomodori. Dimezzare i peperoni, disossarli, rimuovere le nervature e lavarli. Mondare le cipolle e tagliarle insieme al peperone a pezzetti di 1,5 cm. Pulire i funghi champignon, rimuovere l’attacco della radice e tagliarli a pezzetti. 
  3. Scaldare l’olio residuo in una padella, aggiungere le verdure, far saltare per circa 5 minuti e condire con pepe e sale. Impiattare le verdure e tenere in caldo. 
  4. Per la salsa al gratin, versare il latte in un pentolino e scaldare a 60-70 °C. In un’altra pentola, unire burro e farina e cuocere a fuoco lento (senza far attaccare la miscela) per 7-8 minuti, avendo cura di girare continuamente. 
  5. Versare gradualmente il latte caldo e mescolare per bene per evitare che si formino dei grumi. Versare il brodo vegetale, far cuocere e poi condire la salsa con sale, pepe e zucchero. Preriscaldare il forno a 220 °C, se statico con calore superiore e inferiore (200 °C se ventilato). 
  6. Mescolare i maccheroni scolati con le verdure e la salsa, versare in uno stampo da forno, cospargere con parmigiano e cuocere in forno preriscaldato per circa 5 minuti. Togliere lo sformato dal forno, cospargere con salsa di soia dolce e servire. 

Ingredienti per porzioni 4

Per la salsa di soia dolce:

In alternativa potete usare la salsa di soia dolce a fermentazione naturale Kikkoman (anforetta con il tappo arancione) al posto della salsa di soia classica e dello zucchero. 

Per lo sformato di maccheroni alle verdure:

  • 200 g di maccheroni
  • ¼ di broccoli (circa 100 g)
  • 160 g pomodorini (circa 16 pz.)
  • 1 peperone giallo piccolo (circa 100 g)
  • 2 cipolle (circa 100 g)
  • 100 g di funghi champignon
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • sale, pepe bianco macinato fresco

Per la salsa al gratin:

  • 800 ml di latte
  • 60 g di burro
  • 80 g di farina
  • 50 ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe bianco macinato fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di parmigiano grattugiato

*In alternativa, è possibile utilizzare 60 ml di Salsa di soia Tamari senza glutine Kikkoman o di Salsa di soia biologica Kikkoman.