
Sushi Maki vegetariani - tre varianti
Procedimento e ingredienti per un delizioso sushi vegetariano con fagiolini, sedano, mela e barbabietola.

Ingredienti per porzioni 18
Sushi Maki vegetariani con fagiolini & carote
- 4 fagiolini
- Sale
- 30 gr di carote
- ½ foglio di alga nori
- 70 gr di riso per sushi cotto *
- ½ cucchiaino di pasta wasabi
- 2 cucchiaini di mandorle sbriciolate
- 2 cucchiaini di condimento al sesamo Kikkoman **
**Alternativa alla salsa dressing Kikkoman al sesamo: 10 gr di burro di arachidi, 10 gr di acqua, 2 gr di salsa di soia Kikkoman a fermentazione naturale, 1-2 gocce di olio di sesamo
Sushi Maki vegetariani con sedano
- 1 gambo / 30 gr d sedano
- Sale
- ½ foglio di alga nori
- 70 gr di riso per sushi cotto *
- ½ cucchiaino di pasta wasabi
Marinatura per il sedano:
- 30 g / 3 cucchiai di salsa di soia Kikkoman a fermentazione naturale
- 5 gr di zenzero grattugiato
- 3 gr di zucchero
Sushi Maki vegetariani con mela & barbabietola
- 80 gr di barbabietola (sottovuoto / precotta)
- 30 gr di mela
- ½ foglio di alga nori
- 70 gr di riso per sushi cotto *
- ½ cucchiaino di pasta wasabi
- 3-4 foglie di menta
Per la marinatura della barbabietola:
- 2 cucchiaini di burro di arachidi
- 2 cucchiaini di salsa di soia Kikkoman a fermentazione naturale
- 1 cucchiaino di zucchero
Per servire:
Zenzero sottaceto, pasta wasabi e salsa di soia Kikkoman a fermentazione naturale
Preparazione
Sushi Maki vegetariani con fagiolini & carote
- Cuocere i fagiolini in acqua salata bollente per circa 2 minuti e lasciare raffreddare.
- Pelare le carote e tagliarle a listarelle.
- Posizionare ½ foglio di alga nori sul tappetino da sushi.
- Stendervi il riso da sushi con le dita inumidite.
- Spalmare la pasta wasabi con le dita nel senso della lunghezza al centro del riso per sushi (la pasta wasabi può essere omessa).
- Posizionare i fagiolini e le listarelle di carota al centro del riso, orizzontalmente.
- Distribuire le mandorle sminuzzate sul riso e completare con il condimento al sesamo Kikkoman **
- Arrotolare con l’aiuto del tappetino da sushi e tagliare in 6 pezzi di dimensioni uguali.
- Decorare con lo zenzero sottaceto e con la pasta wasabi.
Sushi Maki vegetariani con sedano
- Tagliare il sedano a listarelle (di circa 10 cm).
- Immergere le strisce di sedano in una ciotola con 2 g di sale per circa 10 minuti. Asciugare il sedano delicatamente con della carta da cucina.
- Per la marinatura, unire la salsa di soia Kikkoman, lo zenzero e lo zucchero in una ciotola e immergervi il sedano per circa 30 minuti.
- Asciugare il sedano delicatamente con della carta da cucina.
- Posizionare ½ foglio di alga nori sul tappetino da sushi.
- Stendervi il riso da sushi con le dita inumidite.
- Spalmare la pasta wasabi con le dita nel senso della lunghezza al centro del riso per sushi (la pasta wasabi può essere omessa).
- Posizionare il sedano marinato al centro del riso orizzontalmente.
- Arrotolare con l’aiuto del tappetino da sushi e tagliare in 6 pezzi uguali.
- Decorare con lo zenzero sottaceto e con la pasta wasabi.
Sushi Maki vegetariani con mela & barbabietola
- Per la marinatura, unire il burro di arachidi, la salsa di soia Kikkoman e lo zucchero.
- Tagliare la barbabietola a listarelle, unire alla marinatura e lasciare marinare per circa 20 minuti.
- Tagliare la mela a listarelle.
- Posizionare ½ foglio di alga nori sul tappetino da sushi.
- Stendervi il riso da sushi con le dita inumidite.
- Spalmare la pasta wasabi con le dita nel senso della lunghezza al centro del riso per sushi (la pasta wasabi può essere omessa).
- Posizionare 3 listarelle di barbabietola marinate, le strisce di mela e le foglie di menta al centro del riso orizzontalmente.
- Arrotolare con l’aiuto del tappetino da sushi e tagliare in 6 pezzi uguali.
- Decorare con lo zenzero sottaceto e con la pasta wasabi.
*Riso per sushi (circa 1 kg di riso per sushi cotto)
- 450 g (540 ml) di riso giapponese
- 450 ml di acqua
Cuocere per prima cosa il riso e poi condirlo con
- 100 ml di aceto di riso Kikkoman
o in alternativa:
- 70 ml di aceto di vino
- 30 gr di zucchero
- 15 gr di sale
Consiglio: Per cucinare il riso, usare il rapporto riso: acqua = 1 : 1. Per cucinare il riso per sushi è necessaria meno acqua che per il riso “normale”.
Prodotti utilizzati in questa ricetta
Ingredienti per porzioni 18
Sushi Maki vegetariani con fagiolini & carote
- 4 fagiolini
- Sale
- 30 gr di carote
- ½ foglio di alga nori
- 70 gr di riso per sushi cotto *
- ½ cucchiaino di pasta wasabi
- 2 cucchiaini di mandorle sbriciolate
- 2 cucchiaini di condimento al sesamo Kikkoman **
**Alternativa alla salsa dressing Kikkoman al sesamo: 10 gr di burro di arachidi, 10 gr di acqua, 2 gr di salsa di soia Kikkoman a fermentazione naturale, 1-2 gocce di olio di sesamo
Sushi Maki vegetariani con sedano
- 1 gambo / 30 gr d sedano
- Sale
- ½ foglio di alga nori
- 70 gr di riso per sushi cotto *
- ½ cucchiaino di pasta wasabi
Marinatura per il sedano:
- 30 g / 3 cucchiai di salsa di soia Kikkoman a fermentazione naturale
- 5 gr di zenzero grattugiato
- 3 gr di zucchero
Sushi Maki vegetariani con mela & barbabietola
- 80 gr di barbabietola (sottovuoto / precotta)
- 30 gr di mela
- ½ foglio di alga nori
- 70 gr di riso per sushi cotto *
- ½ cucchiaino di pasta wasabi
- 3-4 foglie di menta
Per la marinatura della barbabietola:
- 2 cucchiaini di burro di arachidi
- 2 cucchiaini di salsa di soia Kikkoman a fermentazione naturale
- 1 cucchiaino di zucchero
Per servire:
Zenzero sottaceto, pasta wasabi e salsa di soia Kikkoman a fermentazione naturale