Pesce – Semplicemente fantastico!

03. August 2023

Ami il pesce? Vieni a scoprire tante nuove ricette con deliziosi pesci d'acqua dolce!

Dove vivono questi pesci? Cosa li rende così unici?

Quando si parla di proteine, il pesce è una delle scelte più apprezzate, senza considerare che è davvero molto sano! Viene di fatto mangiato in tutto il mondo e le sue varietà sono praticamente infinite. Pensa che solo in Europa vengono consumati ogni anno più di 30 Kg pro-capite di pesce, con i paesi Mediterranei che si posizionano tra i maggiori estimatori. In genere viene fatta una distinzione tra pesci di mare e pesci di acqua dolce. Cerchiamo di capire perché.

La differenza tra pesce di mare e pesce d’acqua dolce

I pesci marini vivono nell'oceano, spesso in acque profonde, e non sono esposti a molte fluttuazioni di temperatura. Tra i pesci di mare commestibili più conosciuti ci sono il tonno e il merluzzo, usati per moltissime ricette. 

I pesci d'acqua dolce si trovano invece in acque che non contengono sale - fiumi, ruscelli, acque interne e laghi, nonché stagni. A causa delle basse profondità e della mancanza di salinità, così come dell'imprevedibile interferenza umana o dell’inquinamento, sono alla mercé di costanti cambiamenti nelle loro condizioni di vita.

Gli stock di pesce si sono notevolmente ridotti negli ultimi decenni a causa di queste stesse condizioni. La domanda è però in aumento, quindi l'offerta è garantita attraverso l'allevamento. I pesci d'acqua dolce non solo vengono pescati in modo tradizionale con le canne, ma anche raccolti con ceste e trappole per pesci. Gli allevatori di pesce mettono I pesci appena nati in acque dove possono crescere normalmente, fino a quando non vengono nuovamente catturati al momento della pesca, quando sono della giusta dimensione.
 

Pesci d’acqua dolce più comuni

Ora ti parleremo di alcune specie di pesci d'acqua dolce e di ciò che le rende tanto uniche.
 
Rispetto ai pesci di mare, i pesci d'acqua dolce contengono molte più vitamine e minerali, oltre a proteine di alta qualità e facilmente digeribili. Insomma, non sono solo gustosi ma anche salutari!

Probabilmente il pesce più popolare nei piatti europei è il salmone. Aspetta un attimo, salmone? Non è un pesce di mare? Forse non sai che il salmone trascorre gran parte della sua vita in acqua dolce, dove depone le uova e dove trascorre i primi anni della sua esistenza. Questo accade perché l'habitat dell’acqua dolce offre condizioni più sicure rispetto al mare aperto. Il salmone è anche chiamato pesce migratore perché può adattarsi all’ambiente in cui si trova. Questo tipo di pesce è per lo più consumato fresco o affumicato.

Un altro pesce migratorio molto apprezzato in ambito culinario è lo storione, le cui uova sono anche conosciute come caviale. A causa delle scorte in continua diminuzione e della crescente domanda, il caviale sta diventando una prelibatezza di lusso molto costosa. Sia le uova che la sua carne sono estremamente saporite e uniche.

Un po' più esotica, dato che proviene dalle calde acque di Africa e Vietnam, ma particolarmente amata per la sua consistenza morbida e il suo sapore delicato, è la tilapia. Leggermente dolce nel gusto, si sposa molto bene con ingredienti fruttati come ananas o mango. Puoi immaginare cosa potrebbe fare un pizzico dell’ umami della nostra salsa di soia unito a questo pesce?
 

Voglia di provare qualche ricetta con pesci d’acqua dolce?

La passione per il pesce d'acqua dolce è di nuovo in aumento grazie a chef creativi che sono costantemente alla ricerca di nuove ricette e opportunità. Da parte nostra, abbiamo ideato nuove e semplici proposte a base di questi pesci. Sono tutte super facili da preparare, quindi perché non ne sperimenti un po’ per la tua prossima cena?

Non perderti il gusto!

Iscriviti per ricevere costanti ispirazioni e deliziosi suggerimenti!
Non tutti i campi richiesti sono stati compilati

Vorrei ricevere via e-mail aggiornamenti sulle offerte e informazioni sui prodotti. È gratuito! Cancella l'iscrizione in qualsiasi momento.