Meno sale – più salsa di soia

Sostituire il sale con la Salsa di Soia Kikkoman? Una scelta vincente!

Mangiare sano non è più solo una tendenza, è ormai parte integrante delle abitudini dei consumatori, che spaziano oggi dalla selezione di opzioni senza zucchero e a basso contenuto di grassi fino alla scelta di alternative vegane. Ridurre il sale negli alimenti vuol dire restare al passo con questa tendenza, poiché un consumo eccessivo di sale può aumentare il rischio di ipertensione, che a sua volta incrementa le probabilità di malattie cardiovascolari.

Le pietanze e i prodotti a basso contenuto di sale stanno diventando sempre più allettanti per i consumatori, spingendo le vendite a soglie mai toccate prima. Ed è qui che entra in gioco la Salsa di Soia Kikkoman a Ridotto Contenuto di Sale, naturalmente fermentata e 100% vegana. È perfetta per ridurre drasticamente il contenuto di sale nei piatti, senza rinunciare al gusto! I risultati delle nostre ricerche parlano chiaro:

La Salsa di Soia Kikkoman riduce il contenuto di sale in una gran quantità di piatti¹

I nostri studi hanno dimostrato che l'uso della Salsa di Soia Kikkoman riduce efficacemente i livelli di sale, senza influire sulle preferenze o sulla soddisfazione dei partecipanti.

Condimento per insalata (100 g contengono in genere 2 g di sale):

Utilizzando la Salsa di Soia Kikkoman: 50% di sale in meno!

Passata di pomodoro (100 g contengono in genere 0,9 g di sale):

Utilizzando la Salsa di Soia Kikkoman: 17% di sale in meno!

Maiale fritto (100 g contengono in genere 0,7 g di sale):

Utilizzando la Salsa di Soia Kikkoman: 29% di sale in meno!

La Salsa di Soia Kikkoman aiuta a ridurre la percentuale di sale nei piatti provenienti da tutto il mondo²

Indipendentemente dalla cultura alimentare o dall’etnia, l’effetto di un minor contenuto di sale all'interno della Salsa di Soia Kikkoman a fermentazione naturale è lo stesso in ogni parte del mondo. Ma non solo, tutto ciò avviene senza compromettere il gusto tipico di ogni ricetta tradizionale.

Con la Salsa di Soia Kikkoman il contenuto di sale viene ridotto senza il rischio di compromettere il gusto delle ricette tradizionali:

La Salsa di Soia Kikkoman riduce il sale nei prodotti a base di carne³

Variando le percentuali di sale nei würstel* con la Salsa di Soia Kikkoman trattata termicamente, siamo riusciti a ottenere una riduzione del 20% di sale, senza alcun impatto significativo sulla percezione della sapidità o sulla soddisfazione complessiva dei consumatori.

*Nella lavorazione della carne, il sale funge sia da condimento che da conservante e stabilizzatore dell'emulsione. La sostituzione parziale con salsa di soia non ha avuto alcun impatto negativo sulla qualità del prodotto.

La Salsa di Soia Kikkoman esalta il sapore dei prodotti a base di carne⁴

Sostituire parzialmente il sale con la Salsa di Soia Kikkoman trattata termicamente intensifica la percezione del sapore, mantenendo lo stesso livello di soddisfazione. Questo effetto può essere utilizzato per ridurre il sale in diversi tipi di carne processata.

Bacon* con il 50% di Salsa di Soia Kikkoman al posto del sale:**
maggiore intensità di sapore con solo il 50% del sale utilizzato abitualmente!

Carne secca* con il 25% di Salsa di Soia Kikkoman al posto del sale:**
sapore più intenso con solo il 75% del sale utilizzato abitualmente!

Salsiccia sottovuoto* con il 25% di Salsa di Soia Kikkoman al posto del sale:** 
sapore più intenso con solo il 75% del sale utilizzato abitualmente!

*Lavorata con metodi tradizionali.
**Il contenuto di sale è stato modificato per restare invariato

Perché la Salsa di Soia Kikkoman funge da esaltatore di sapidità?⁵

A dare vita a questo straordinario fenomeno è in parte la combinazione di diversi composti aromatici, ma studi sui würstel suggeriscono che l'EHEX (etilesanoato) potrebbe essere un elemento in grado di aumentare la percezione del sale, a seconda della dose utilizzata. Questo composto, che si forma durante la fermentazione microbica tradizionale, dona alla Salsa di Soia Kikkoman il suo effetto di esaltatore di sapidità.

L'EHEX ha un profumo fruttato, simile alla mela, ed è conosciuto come un componente aromatico nel sake giapponese. I würstel vengono spesso consumati con condimenti fruttati, come il ketchup, il che potrebbe spiegare l’effetto dell’EHEX negli Stati Uniti.

Un'altra opzione: la Salsa di Soia Kikkoman a Ridotto Contenuto di Sale⁶

L'adattamento del palato a gusti diversi è un fenomeno ben documentato. Gli studi dimostrano che sostituendo gradualmente la classica Salsa di Soia Kikkoman a Fermentazione Naturale con la versione a ridotto contenuto di sale, le preferenze dei consumatori si adattano verso cibi meno salati.

Conclusioni

Che si tratti di ristorazione o produzione alimentare, sostituire parzialmente il sale con la Salsa di Soia Kikkoman funziona. La percezione del gusto resta invariata e, nel caso dei prodotti a base di carne, la sapidità percepita addirittura migliora. La Salsa di Soia Kikkoman regala un'opportunità eccezionale per sviluppare piatti a basso contenuto di sale e prodotti innovativi, rispondendo alla crescente domanda di un'alimentazione sana.

Fonti:

1: Kremer S., Mojet J. & Shimojo R. Journal of Food Science, 74, 5255-5262 (2009),
Netherlands
2: Shimojo R., Sato T., Imamura M., et al. Agro FOOD Industry Hi Tech, 25 (3), 23-27
(2014)
3: McGough MM., Sato T., Rankin SA., et al. Meat Science, 91, 69-78 (2012)
4: Shazer WH., liminez-Maroto LA., Sato T., et al. Meat and Muscle Biology, 2, 18-35
(2018)
5: Price EM., Rankin SA., Horiba T., et al. Meat and Muscle Biology, 5(1):9, 1-16 (2021)
6: Joint research with Koriyama Women's University. The Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science, 2014-2017"

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