

Sostenibilità
Come azienda con una tradizione secolare, i cui prodotti vengono utilizzati ogni giorno da professionisti e amanti della cucina in tutto il mondo, attribuiamo grande importanza alla sostenibilità. Qui puoi scoprire in dettaglio il significato di questo termine e gli obiettivi che abbiamo stabilito.

Neutralità carbonica netta entro il 2050
Nel nostro cammino verso una produzione a zero emissioni nette di CO2, abbiamo fissato l'obiettivo intermedio di ridurre le nostre emissioni globali di gas serra di oltre il 50% e il consumo d'acqua per unità di produzione di oltre il 30% entro il 2030. Ci poniamo inoltre l'obiettivo di raggiungere una percentuale di riciclo del 100%. Con l'aiuto dell'iniziativa Science Based Targets (SBTi), stiamo anche perseguendo altri obiettivi per operare in modo più sostenibile. La trasparenza è particolarmente importante per noi, motivo per cui puoi leggere i nostri rapporti sulla piattaforma CDP e scoprire come abbiamo ottenuto un voto "A-" nella categoria sostenibilità e un voto "A" per la sicurezza idrica.

Approvvigionamento sostenibile delle materie prime e brevi distanze
Vogliamo che i nostri prodotti arrivino nelle cucine di tutto il mondo freschi e senza lunghi percorsi di trasporto . Ecco perché, oltre al nostro sito di produzione in Giappone, ne abbiamo un altro nei Paesi Bassi, con un impianto di essiccazione in Germania. Operiamo anche due ulteriori strutture in Wisconsin e California, USA.
Dove possibile, approvvigioniamo localmente gli ingredienti per ciascuno di questi siti. Per la nostra produzione europea, ad esempio, il 100% del grano proviene dalla Germania. L'acqua e il sale sono forniti dai Paesi Bassi, e la soia europea è integrata da forniture provenienti da USA, Canada e Brasile. Assicuriamo una coltivazione di soia sostenibile e responsabile con il certificato ProTerra. Ci impegniamo inoltre a garantire che nessun alimento venga sprecato lungo l'intera catena produttiva.

Impianti di produzione sostenibili
Dal 2001, abbiamo ridotto con costanza il consumo di elettricità, gas e acqua nel nostro sito produttivo europeo, aumentando al contempo i volumi di produzione. Oggi, il 100% della nostra elettricità proviene da fonti rinnovabili (eolica e solare) e utilizziamo risorse idriche locali.
Sfruttiamo anche i sottoprodotti del processo di produzione della salsa di soia. I residui solidi della soia sono utilizzati come mangime ricco di proteine per gli allevamenti. I materiali d'imballaggio e i pallet vengono riutilizzati e, negli Stati Uniti, la salamoia avanzata viene addirittura impiegata per sgomberare il ghiaccio dalle strade!

Condizioni eque per tutti
Siamo impegnati a garantire condizioni di lavoro eque e stabili sia nei nostri impianti di produzione sia nei confronti di tutti i nostri partner e fornitori. Nel 2001, il Gruppo Kikkoman è stato la prima azienda giapponese a firmare il Global Compact delle Nazioni Unite (UNGC). Questo quadro internazionale per le pratiche commerciali sostenibili ci impegna, insieme ai nostri partner, a mantenere elevati standard in termini di qualità, sicurezza delle forniture, diritti umani, condizioni di lavoro, misure ambientali e sviluppo aziendale.
E poiché per noi la sostenibilità include anche il rispetto e il trattamento equo delle persone, sottoponiamo regolarmente le nostre condizioni di lavoro, sicurezza, igiene e gestione ambientale ad un controllo da parte della Sedex Members Ethical Trade Audit (SMETA). Lo SMETA è uno dei sistemi di controllo più utilizzati a livello mondiale per pratiche commerciali sostenibili ed etiche.