

Brownie senza glutine ai fagioli neri
Tempo totale
2 h
40 Min Tempo di preparazione
1 h 20 Min Tempo di cottura
2 h 10 Min Tempo di attesa
Questa torta ha una base realizzata con fagioli e banane. Le mandorle tritate sostituiscono la farina, rendendolo un dessert senza glutine davvero perfetto . L'aggiunta di Salsa di Soia Kikkoman bilancia la dolcezza del cioccolato e delle banane, creando un sapore simile a quello del caramello salato.
Ingredienti
Per il brownie:
70 g
di semi di lino marroni
150 ml
di acqua bollente
100 g
di cioccolato fondente vegano (es. 70%)
240 g
di fagioli neri (o fagioli bianchi/rossi), scolati
150 g
(circa 2) banane mature (con macchie marroni sulla buccia), sbucciate
6 g
di lievito in polvere
85 ml
di olio (es. di colza o girasole)
20 g
di zucchero vanigliato
200 g
di mandorle pelate e macinate
150 g
di zucchero di canna
70 g
di cacao in polvere
Per la crema spalmabile cioccolato-prugna:
100 g
di cioccolato fondente vegano
100 g
di marmellata di prugne
½ g
di peperoncino in scaglie
In aggiunta:
50 ml
di panna di cocco 15-20% di grassi
10 g
di zucchero a velo
10 g
di foglie di menta
60 g
di lamponi freschi
60 g
di mirtilli freschi
60 g
di fragole fresche
–
Allergeni:
5. Arachidi e prodotti a base di arachidi 6. Soia e prodotti a base di soia 7. Latte e prodotti a base di latte 8. Frutta a guscio 11. Semi di sesamo e prodotti a base di sesamo Cacao
Peso totale per porzione:
125 g
Peso degli ingredienti:
- 110 g di brownie
- 10 g di crema spalmabile al cioccolato e prugna
- 5 g di panna montata
Preparazione
Passaggio 1
- Macinare i semi di lino in una polvere fine con un frullatore o un macinacaffè. Mescolare con l'acqua bollente e amalgamare bene.
Passaggio 2
- Sciogliere i 100 g di cioccolato a bagnomaria.
Passaggio 3
- Frullare i fagioli con le banane sbucciate, il lievito in polvere, l'olio (80 ml), il composto di semi di lino, lo zucchero vanigliato e la Salsa di Soia senza glutine Kikkoman fino a ottenere un composto liscio.
Passaggio 4
- Mescolare la polvere di mandorle con il composto di fagioli frullati in una ciotola. Aggiungere lo zucchero di canna, il cacao in polvere e il cioccolato fuso. Mescolare bene con un cucchiaio. Ungere leggermente una teglia con 5 ml di olio e stendere l'impasto a uno spessore di 2–3 cm per una cottura uniforme.
Passaggio 5
- Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 80 minuti.
Passaggio 6
- Sciogliere a bagnomaria il cioccolato per la crema spalmabile alle prugne. Incorporare la marmellata di prugne, la Salsa Ponzu al Limone Kikkoman e il peperoncino in scaglie. Mescolare fino a ottenere un composto liscio.
Passaggio 7
- Lasciar raffreddare la panna di cocco per 30 minuti. Dopo il raffreddamento, rimuovere il grasso di cocco solidificato dalla superficie. Montare questo grasso con lo zucchero a velo fino a renderlo sodo (consistenza della panna montata).
Passaggio 8
- Servire il brownie con uno strato di crema spalmabile alle prugne e cioccolato, guarnito con una pallina di panna di cocco montata, menta e frutta.
Suggerimenti:
È possibile sostituire i fagioli neri con fagioli bianchi o rossi o anche con ceci in scatola.
È possibile utilizzare lo strato acquoso rimanente della panna di cocco al posto del latte nel caffè.
ID della ricetta: F1092
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