Shawarma di funghi e halloumi con ponzu
Shawarma di funghi e halloumi con ponzu

Shawarma di funghi e halloumi con ponzu

Tempo totale45 Min
15 MinTempo di preparazione
30 MinTempo di cottura

L’Asia incontra il Medio Oriente in questo delizioso shawarma di halloumi e funghi. Il tocco originale? Gli ingredienti degli spiedini vengono marinati con spezie e Salsa Ponzu al Limone Kikkoman. Il tutto accompagnato da una gustosa insalata di cavolo rosso, menta e hummus al limone.

Ingredienti

10 Porzioni

Per le pita:

900 g
di farina 00
600 ml
di acqua tiepida
20 g
di lievito
10 g
di sale
10 g
di zucchero
100 ml
di olio d'oliva

Per gli spiedini shawarma:

700 g
di halloumi, tagliato a pezzi piccoli (circa 2 x 2 cm)
400 g
di funghi misti, tagliati a pezzi piccoli (circa 2 x 2 cm)
50 ml
di sciroppo d'acero
5 g
di paprika in polvere
5 g
di cumino macinato

Per l'insalata di cavolo rosso:

800 g
di cavolo rosso, affettato sottilmente
10 g
di sale
15 g
di zucchero di canna
50 ml
di aceto balsamico bianco
20 ml
di olio d'oliva

Per la salsa:

1 
spicchio d'aglio, grattugiato finemente
500 g
di yogurt greco (10% di grassi)
100 g
di tahina
20 ml
di succo di limone
5 g
di sale
2 g
di pepe

In aggiunta:

10 
rametti di aneto, spezzettati grossolanamente
150 g
di peperoncini sottaceto
400 g
di pomodorini, tagliati in quarti
100 g
di cipolle bianche, tagliate ad anelli
10 g
di sommacco in polvere
Allergeni:
Glutine, soia, semi di sesamo, latte, solfiti
Peso totale per porzione:
460 g
Peso degli ingredienti:
  • Pita circa 150 g
  • Spiedini shawarma circa 100 g
  • Salsa circa 60 g
  • Insalata di cavolo rosso circa 80 g
  • Topping circa 70 g

Preparazione

Passaggio 1

Sciogli il lievito e lo zucchero nell’acqua. Aggiungi il sale e la farina e impasta brevemente fino a ottenere un impasto liscio. Copri e lascia riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Ungi leggermente l’impasto con un po’ di olio d'oliva, piegalo più volte su sé stesso e lascialo riposare per altri 30 minuti. Ripeti questo processo per altre tre volte. Dividi l’impasto in porzioni da circa 150 g ciascuna e forma delle palline. Lascia lievitare nuovamente le palline per circa 30 minuti. Lavorale con le mani, partendo dall’interno verso l’esterno, e, con l’aggiunta di un po’ di farina, stendile a formare delle focaccine piatte (ø circa 28 cm). Cuocile in una padella con un po’ d’olio d’oliva a fuoco medio per 3-4 minuti per lato. Dovranno risultare leggermente dorate ma ancora morbide, in modo da poterle arrotolare facilmente.

Passaggio 2

Marina l’halloumi e i funghi con la Salsa Ponzu al Limone Kikkoman, lo sciroppo d'acero, la paprika in polvere e il cumino per almeno 30 minuti. Infilza il tutto con gli spiedini e cuocili in forno ventilato a circa 220 °C per 10-15 minuti, fino a quando saranno ben dorati.

Passaggio 3

Per l’insalata, mescola il cavolo rosso con il sale, lo zucchero, l’aceto e l’olio d'oliva.

Passaggio 4

Per la salsa, mescola l’aglio con lo yogurt, la tahina e il succo di limone e insaporisci con sale e pepe.

Passaggio 5

Per servire, spalma ciascuna pita con la salsa allo yogurt. Aggiungi l’insalata di cavolo rosso, i peperoncini sottaceto e i pomodorini. Posiziona uno spiedino sopra e completa con l’aneto e una spolverata di sommacco.

Suggerimenti:

A seconda dell'attrezzatura da cucina disponibile, gli spiedini possono essere preparati anche su una piastra grill o sotto una salamandra. Dopo la cottura, è consigliabile impilare il pane pita sotto un canovaccio da cucina. Questo lo protegge dall’asciugarsi e lo mantiene morbido e flessibile.

ID della ricetta: F1067

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