

Sostenibile per tradizione
Come azienda con una lunga tradizione nella produzione di un classico della cucina e una ricetta che risale a diversi secoli fa, la sostenibilità è una priorità assoluta per noi. Ingredienti naturali, brevi distanze, approvvigionamento sostenibile di materie prime, uso attento delle risorse e trattamento rispettoso delle persone sono parte integrante della nostra cultura aziendale.

Brevi distanze
I nostri prodotti trovano il loro posto nelle cucine di tutto il mondo e, dove possibile, senza lunghi percorsi di trasporto. Per l'Europa, il Medio Oriente e l'Africa, produciamo le nostre salse nei Paesi Bassi e in una fabbrica di essiccazione in Germania. In ogni fase della produzione ci impegniamo a ridurre al minimo lo spreco di cibo.

Provenienza sostenibile delle materie prime
Il 100% del nostro grano proviene dalla Germania, l’acqua e il sale sono invece originari dei Paesi Bassi. Nel 2020 è entrata in vigore la nostra Sustainable Sourcing Policy, che include linee guida per l'imballaggio, gli stand forestali e l'approvvigionamento di soia, ad esempio.
I semi di soia per la nostra produzione europea provengono da Stati Uniti, Canada, Brasile ed Europa. I fornitori brasiliani di soia devono dimostrare la certificazione ProTerra, che garantisce elevati standard di sostenibilità e una coltivazione responsabile della soia.

Più uso, meno spreco
Preferiamo riporre le nostre salse Kikkoman in bottiglie di vetro. Questo è un vantaggio non solo per il sapore, ma anche per l'ambiente. Circa il 63% dei nostri imballaggi è in vetro. Utilizziamo vetro riciclato e risparmiamo quante più materie prime possibili attraverso il riciclaggio. I contenitori più grandi, da 500 ml o più, sono solitamente confezionati in bottiglie di PET riciclabili senza BPA.
I nostri rifiuti sono costituiti principalmente da vetro, plastica, carta e cartone. Lavoriamo duramente per ottenere il più alto tasso di riciclaggio possibile.
I nostri imballaggi:
63% Vetro
37% Plastica
(Percentuale sulla produzione complessiva)

Condizioni eque per tutti
Non è solo nelle nostre sedi di produzione che garantiamo condizioni di lavoro eque e ottimali. Insistiamo anche sul fatto che i nostri partner aderiscano ai nostri principi. Le nostre linee guida di approvvigionamento si basano sul Global Compact delle Nazioni Unite e garantiscono standard elevati in termini di qualità, sicurezza dell'approvvigionamento, diritti umani, condizioni di lavoro, misure ambientali e sviluppo aziendale.
Nel 2001, il Gruppo Kikkoman è stato la prima azienda giapponese a firmare l'United Nations Global Compact (UNGC), un quadro internazionale per il business sostenibile.

Sedi di produzione sostenibili
Dal 2001 riduciamo continuamente il consumo di elettricità, gas e acqua nelle nostre sedi di produzione europee. E tutto questo, aumentando i volumi di produzione. Ora otteniamo il 100% della nostra energia elettrica da energie rinnovabili (eolica e solare) e utilizziamo risorse idriche locali.
La produzione di salsa di soia produce la cosiddetta "torta di soia" e noi inviamo questo sottoprodotto alle aziende agricole come prezioso mangime per animali.
La sostenibilità come obiettivo aziendale
Noi del Gruppo Kikkoman ci impegniamo a operare sempre nel modo più sostenibile possibile. Nel 2018 abbiamo definito i nostri principi e le linee guida per un'azione sostenibile nella nostra "Visione Globale 2030". Ecco il nostro obiettivo dichiarato: entro il 2030, come azienda, vogliamo ridurre globalmente le nostre emissioni di CO2 di oltre il 50%. Inoltre, vogliamo ridurre il consumo di acqua per unità di produzione di oltre il 30%. Ci poniamo infine l'obiettivo di raggiungere un tasso di riciclo del 100%!
Basandoci sugli obiettivi a lungo termine stabiliti nell'Accordo di Parigi, stiamo lavorando per ridurre le emissioni di CO2 e miriamo a realizzare un netto zero di CO2 entro il 2050. Abbiamo anche fissato ulteriori obiettivi in coordinamento con l'iniziativa Science Based Targets (SBTi).

La trasparenza sulla sostenibilità è importante. Per questo motivo il Gruppo Kikkoman, che comunica le proprie informazioni alla piattaforma CDP, è stato selezionato per la lista A nella categoria Sicurezza delle risorse idriche, e ha ricevuto punteggi B nelle categorie Cambiamento Climatico e Foreste.
E poiché la sostenibilità per noi include anche un trattamento delle persone equo e rispettoso, accettiamo periodicamente audit del Sedex Members Ethical Trade Audit (SMETA) per le nostre ottime condizioni di lavoro e sicurezza, nonché per la correta gestione dell'igiene e dell'ambiente. SMETA è uno dei più diffusi concetti di audit per un comportamento etico e sostenibile nelle aziende di tutto il mondo.

Scopri di più