Sostenibile per tradizione

Come azienda con una lunga tradizione nella produzione di un classico della cucina e una ricetta che risale a diversi secoli fa, la sostenibilità è una priorità assoluta per noi. Ingredienti naturali, brevi distanze, approvvigionamento sostenibile di materie prime, uso attento delle risorse e trattamento rispettoso delle persone sono parte integrante della nostra cultura aziendale.

Brevi distanze

I nostri prodotti trovano il loro posto nelle cucine di tutto il mondo e, dove possibile, senza lunghi percorsi di trasporto. Per l'Europa, il Medio Oriente e l'Africa, produciamo le nostre salse nei Paesi Bassi e in una fabbrica di essiccazione in Germania. In ogni fase della produzione ci impegniamo a ridurre al minimo lo spreco di cibo.

Provenienza sostenibile delle materie prime

Il 100% del nostro grano proviene dalla Germania, l’acqua e il sale sono invece originari dei Paesi Bassi. Nel 2020 è entrata in vigore la nostra Sustainable Sourcing Policy, che include linee guida per l'imballaggio, gli stand forestali e l'approvvigionamento di soia, ad esempio.

I semi di soia per la nostra produzione europea provengono da Stati Uniti, Canada, Brasile ed Europa. I fornitori brasiliani di soia devono dimostrare la certificazione ProTerra, che garantisce elevati standard di sostenibilità e una coltivazione responsabile della soia.

OGM-free garantito

Definiamo gli standard più elevati per i nostri prodotti e per gli ingredienti che utilizziamo. Va da sé che utilizziamo solo materie prime prive di OGM. Inoltre non impieghiamo altri conservanti o coloranti nei nostri prodotti!

Più uso, meno spreco

Preferiamo riporre le nostre salse Kikkoman in bottiglie di vetro. Questo è un vantaggio non solo per il sapore, ma anche per l'ambiente. Circa il 63% dei nostri imballaggi è in vetro. Utilizziamo vetro riciclato e risparmiamo quante più materie prime possibili attraverso il riciclaggio. I contenitori più grandi, da 500 ml o più, sono solitamente confezionati in bottiglie di PET riciclabili senza BPA.

I nostri rifiuti sono costituiti principalmente da vetro, plastica, carta e cartone. Lavoriamo duramente per ottenere il più alto tasso di riciclaggio possibile.

I nostri imballaggi:
63% Vetro
37% Plastica
(Percentuale sulla produzione complessiva)

 

Condizioni eque per tutti

Non è solo nelle nostre sedi di produzione che garantiamo condizioni di lavoro eque e ottimali. Insistiamo anche sul fatto che i nostri partner aderiscano ai nostri principi. Le nostre linee guida di approvvigionamento si basano sul Global Compact delle Nazioni Unite e garantiscono standard elevati in termini di qualità, sicurezza dell'approvvigionamento, diritti umani, condizioni di lavoro, misure ambientali e sviluppo aziendale.

Nel 2001, il Gruppo Kikkoman è stato la prima azienda giapponese a firmare l'United Nations Global Compact (UNGC), un quadro internazionale per il business sostenibile.

Sedi di produzione sostenibili

Dal 2001 riduciamo continuamente il consumo di elettricità, gas e acqua nelle nostre sedi di produzione europee. E tutto questo, aumentando i volumi di produzione. Ora otteniamo il 100% della nostra energia elettrica da energie rinnovabili (eolica e solare) e utilizziamo risorse idriche locali. 

La produzione di salsa di soia produce la cosiddetta "torta di soia" e noi inviamo questo sottoprodotto alle aziende agricole come prezioso mangime per animali.

 

La sostenibilità come obiettivo aziendale

In tutte le aree, come Gruppo Kikkoman, ci sforziamo di operare nel modo più sostenibile possibile. Nel 2018, abbiamo definito i nostri principi e le linee guida per un'azione sostenibile nella nostra "Visione globale 2030". Il nostro obiettivo dichiarato: entro il 2030, come azienda vogliamo ridurre globalmente le nostre emissioni di CO2 e ridurre il consumo di acqua del 30%. Puntiamo anche a un tasso di riciclaggio del 100%!

 

Entro il 2050, puntiamo a raggiungere l'ambizioso obiettivo di zero emissioni nette di CO2, in linea con l'obiettivo di 1,5 gradi dell'accordo di Parigi sul clima. Abbiamo anche fissato obiettivi in coordinamento con l'iniziativa Science Based Targets (SBTi).

La trasparenza è importante per noi quando si tratta di sostenibilità. Ecco perché il Gruppo Kikkoman si trova sulla piattaforma del Carbon Disclosure Project (CDP) e ha raggiunto lo "Status A" nelle categorie del cambiamento climatico e della sicurezza idrica.

E poiché la sostenibilità per noi include anche un trattamento delle persone equo e rispettoso, siamo stati certificati dal Sedex Members Ethical Trade Audit (SMETA) per le nostre ottime condizioni di lavoro e sicurezza, nonché per la correta gestione dell'igiene e dell'ambiente. SMETA è uno dei più diffusi concetti di audit per un comportamento etico e sostenibile nelle aziende di tutto il mondo.

Scopri di più

Non perderti il gusto!

Iscriviti per ricevere costanti ispirazioni e deliziosi suggerimenti!
Non tutti i campi richiesti sono stati compilati

Vorrei ricevere via e-mail aggiornamenti sulle offerte e informazioni sui prodotti. È gratuito! Cancella l'iscrizione in qualsiasi momento.