Quinoa in stile orientale con salsa tahini
Quinoa in stile orientale con salsa tahini

Quinoa in stile orientale con salsa tahini

Tempo totale 1 h 20 Min
20 Min Tempo di preparazione
1 h Tempo di preparazione
20 Min Tempo di attesa

Il miglio e la quinoa sono entrambi cereali senza glutine che si si prestano bene per bene a questo piatto. L'aggiunta di Salsa di Soia Kikkoman ne esalta il sapore, eliminando la necessità di sale e conferendo ai cereali un meraviglioso gusto umami. Il succo d'arancia e il peperoncino in scaglie aggiungono infine un tocco agrumato e piccante.

Ingredienti

10 Porzioni

Per la quinoa:

600 g
di mele aspre, tagliate a dadini
5 ml
di succo di limone
500 ml
di succo d'arancia appena spremuto
600 g
di quinoa (o miglio)
50 ml
di olio di colza o olio d'oliva
6 g
di aglio, tritato finemente
200 g
di porro (radice), tagliato in piccoli anelli
200 g
di prezzemolo (radice), tagliato a rondelline
280 g
di carote, tagliate a dadini
20 g
di zucchero di canna
2 g
di pepe macinato
5 g
di pasta di curry
800 ml
di brodo vegetale
720 g
di indivia
30 g
di zenzero fresco, tritato finemente
30 ml
di sciroppo d'agave
 ½ g
di peperoncino in scaglie (a piacere)

Per la salsa (dip):

500 g
di yogurt naturale di soia
100 g
di tahini
 ½ g
di peperoncino in scaglie
1 g
di pepe

Per guarnire:

40 g
di prezzemolo o coriandolo, tritato
Allergeni:
1. Cereali contenenti glutine 6. Soia e prodotti a base di soia 11. Semi di sesamo e prodotti a base di sesamo
Peso totale per porzione:
340 g
Peso degli ingredienti:
  • 240 g di quinoa
  • 60 g di salsa
  • 40 g di guarnizione: indivia ed erbe aromatiche

Preparazione

Passaggio 1

Lavare le mele, privarle del torsolo, tagliarle a quarti e infine a dadini, quindi irrorarle con il succo di limone.

Passaggio 2

In una casseruola, cuocere la quinoa secondo le istruzioni sulla confezione in un rapporto quinoa/acqua di 1:2 per 25 minuti. Verso la fine del tempo di cottura, aggiungere il succo d'arancia appena spremuto e la Salsa di Soia Kikkoman a Ridotto Contenuto di Sale. Mescolare bene in modo che la quinoa possa assorbire il liquido.

Passaggio 3

Scaldare 20 ml di olio in una casseruola e far soffriggere l'aglio e le verdure tritate per 5 minuti. Aggiungere le mele, lo zucchero, il pepe e la pasta di curry e versare il brodo. Cuocere per altri 5 minuti fino a quando il liquido non si sarà ridotto leggermente. Aggiungere la quinoa e mescolare.

Passaggio 4

Preriscaldare il forno a 180 °C. Ungere una pirofila con 10 ml di olio e versare su di essa la quinoa con le verdure e le mele. Cuocere per 20 minuti.

Passaggio 5

Lavare e tagliare a metà l'indivia. Rimuovere il torsolo amaro tagliandolo a forma di cuneo. Scaldare 20 ml di olio in una padella e saltare le foglie di indivia per 2-3 minuti. Aggiungere lo zenzero, irrorare con lo sciroppo d'agave e cospargere con il peperoncino.

Passaggio 6

Mescolare lo yogurt con la tahini, il peperoncino in scaglie e il pepe. Servire il piatto al forno caldo, guarnire con pezzi di indivia, cospargere con prezzemolo tritato e servire con la salsa.

Suggerimenti:

È possibile utilizzare il pak choi al posto dell'indivia in questo piatto. Si possono aggiungere spezie come za'atar o cumino alla quinoa durante la cottura per conferire un sapore più intenso.

ID della ricetta: F1090

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