Fonduta di vitello

Ingredienti

6 Porzioni

Fonduta di vitello:

1 l
di brodo di vitello
600 g
di filetto di vitello
250 g
di funghi (champignon o shitake) (regular mushrooms or shiitake)
3 
carote
200 g
di cavoletti di Bruxelles

Salsa Gribiche:

4 
uova
1 cucchiaio
di senape di Dijon
60 ml
di olio d’oliva
4 
cetrioli sott’aceto
2 cucchiai
di capperi salati
 ½ mazzetto
di prezzemolo
 ½ mazzetto
di erba cipollina

Brodo di vitello (fatto in casa):

3 
cipollotti
1 
spicchio d’aglio
2 kg
di carne di vitello per minestra
1 kg
di ossa di vitello
2 
carote
6 l
d’acqua
1 
foglia d’alloro
 ¼ mazzetto
di mazzetto di prezzemolo
5 
rametti di timo
5 
grani di pimento
10 
grani di pepe bianco
Valori nutrizionali (per porzione): 1799 kJ  /  429 kcal
23 g Grassi
35 g Proteine
16 g Carboidrati

Preparazione

Passaggio 1

Brodo di vitello (da preparare a casa)

Lavare per bene carne e ossa. Riempire un grande tegame da minestra con acqua fredda.  Portare a ebollizione. Quando l’acqua bolle, togliere la schiuma. Aggiungere gli altri ingredienti e cuocere a fuoco medio per almeno 3 ore. Filtrare e salare q.b.

Passaggio 2

Salsa Gribiche

Preparare le uova sode. Passarle sotto l’acqua fredda e mondarle. Mescolare 2 tuorli, senape, aceto, Ponzu e olio d’oliva fino ad ottenere una pasta cremosa. Tritare finemente erbe, uova, cetrioli, capperi e gli ingredienti restanti e mescolare insieme alla pasta. Aggiustare di pepe. 

Passaggio 3

Fonduta di vitello

Tagliare il filetto di pollo a dadini di 2x2 cm. Cuocere i cavoletti di Bruxelles in acqua bollente per vari minuti. Poi passarli sotto l’acqua fredda. Tagliare le carote a fette spesse 5 mm. Sbollentare in acqua per vari minuti finché non siano al dente. Tagliare i funghi a 2 o 4 pezzi, a seconda delle dimensioni. Scaldare il brodo di vitello nel tegame per la fonduta sul fornello. Posizionare il tegame sul kit per fonduta. Preparare gli spiedini di carne o verdure e cuocere nel brodo. Servire con le salse.

Suggerimenti

Versione vegetariana: Per una fonduta vegetariana, utilizzare il brodo di verdure e tralasciare la carne. 

Invece del brodo fatto in casa, è anche possibile optare per uno già pronto o preparato con il dado.

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ID della ricetta: 240

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Brodo di vitello (da preparare a casa)

Lavare per bene carne e ossa. Riempire un grande tegame da minestra con acqua fredda.  Portare a ebollizione. Quando l’acqua bolle, togliere la schiuma. Aggiungere gli altri ingredienti e cuocere a fuoco medio per almeno 3 ore. Filtrare e salare q.b.

Salsa Gribiche

Preparare le uova sode. Passarle sotto l’acqua fredda e mondarle. Mescolare 2 tuorli, senape, aceto, Ponzu e olio d’oliva fino ad ottenere una pasta cremosa. Tritare finemente erbe, uova, cetrioli, capperi e gli ingredienti restanti e mescolare insieme alla pasta. Aggiustare di pepe. 

Fonduta di vitello

Tagliare il filetto di pollo a dadini di 2x2 cm. Cuocere i cavoletti di Bruxelles in acqua bollente per vari minuti. Poi passarli sotto l’acqua fredda. Tagliare le carote a fette spesse 5 mm. Sbollentare in acqua per vari minuti finché non siano al dente. Tagliare i funghi a 2 o 4 pezzi, a seconda delle dimensioni. Scaldare il brodo di vitello nel tegame per la fonduta sul fornello. Posizionare il tegame sul kit per fonduta. Preparare gli spiedini di carne o verdure e cuocere nel brodo. Servire con le salse.

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