Oca natalizia ripiena con salsa di soia e mele cotte

Tempo totale 180 Min
180 Min Tempo di preparazione

Ingredienti

4 Porzioni
1 
oca intera (circa 4 kg)
Sale e pepe
1 
cipolla
1 
spicchio d’aglio
2 cucchiai
di burro
200 g
di pane integrale
3 
mele
100 g
di pistacchi tritati
1 cucchiaino
di zenzero in polvere
2 cucchiai
di miele

Per le mele cotte:

4 
mele
100 g
di marzapane
50 g
uva passa
2 cl
di amaretto
1 cucchiaio
di burro

Per la salsa:

400 ml
brodo di pollo/vegetale (ideale d’oca)
2 cucchiai
di crème fraîche
2 cucchiai
di addensante per salsa
Valori nutrizionali (per porzione): 1313 kJ  /  313 kcal

Preparazione

Passaggio 1

Lavare e tamponare l’oca, quindi insaporire con pepe e sale all’interno e all’esterno.

Passaggio 2

Per la farcitura, mondare la cipolla e lo spicchio d’aglio e tritare finemente. Scaldare il burro e saltarvi all’interno cipolla e aglio.

Passaggio 3

Tagliare il pane integrale a dadini, mondare le mele, e tagliare anch'esse a dadini. Aggiungere i pistacchi e 4 cucchiai di salsa di soia Kikkoman, poi condire con sale, pepe e zenzero.

Passaggio 4

Farcire l’oca con il composto, infilzarla con degli spiedini a e adagiarla su una teglia. Far cuocere per circa 2 ore (forno elettrico o a gas a 200 °C/livello 4, a 180 °C se ventilato), avendo cura di versarvi più volte sopra il sugo di cottura. Dopo 1 ora e 1/2, girare l’oca con il petto rivolto verso l’alto e negli ultimi 10 minuti spennellare il petto con una miscela di miele e 2 cucchiai di salsa di soia.

Passaggio 5

Per le mele cotte, ritagliare il torsolo, mescolare il marzapane con l’uva passa e l’amaretto e farcire le mele. Mettere un fiocco di burro sulle mele cotte, disporle su una leccarda e metterle in forno gli ultimi 20 minuti di cottura dell'oca.

Passaggio 6

Per la salsa, cuocere 4 cucchiai di sugo di cottura dell’oca con il brodo d’oca, aggiungere la crème fraîche, condire con salsa di soia e con il legante per salsa.

Passaggio 7

Servire l’oca con le mele cotte e, se desiderato, con cavolo rosso e gnocchi di patate.

ID della ricetta: 109

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Lavare e tamponare l’oca, quindi insaporire con pepe e sale all’interno e all’esterno.

Per la farcitura, mondare la cipolla e lo spicchio d’aglio e tritare finemente. Scaldare il burro e saltarvi all’interno cipolla e aglio.

Tagliare il pane integrale a dadini, mondare le mele, e tagliare anch'esse a dadini. Aggiungere i pistacchi e 4 cucchiai di salsa di soia Kikkoman, poi condire con sale, pepe e zenzero.

Farcire l’oca con il composto, infilzarla con degli spiedini a e adagiarla su una teglia. Far cuocere per circa 2 ore (forno elettrico o a gas a 200 °C/livello 4, a 180 °C se ventilato), avendo cura di versarvi più volte sopra il sugo di cottura. Dopo 1 ora e 1/2, girare l’oca con il petto rivolto verso l’alto e negli ultimi 10 minuti spennellare il petto con una miscela di miele e 2 cucchiai di salsa di soia.

Per le mele cotte, ritagliare il torsolo, mescolare il marzapane con l’uva passa e l’amaretto e farcire le mele. Mettere un fiocco di burro sulle mele cotte, disporle su una leccarda e metterle in forno gli ultimi 20 minuti di cottura dell'oca.

Per la salsa, cuocere 4 cucchiai di sugo di cottura dell’oca con il brodo d’oca, aggiungere la crème fraîche, condire con salsa di soia e con il legante per salsa.

Servire l’oca con le mele cotte e, se desiderato, con cavolo rosso e gnocchi di patate.

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