Salsa dip “bagna cauda” con tofu e salsa di soia

Tempo totale 20 Min
10 Min Tempo di preparazione
10 Min Tempo di cottura

Ingredienti

4 Porzioni
3 
spicchi d’aglio
 ½ 
cipolla piccola
3 cucchiai
di olio d’oliva
2 cucchiai
di vino bianco
1 
scatoletta di tonno in olio d’oliva (= 185 g)
100 g
di tofu compatto
2 cucchiai
di succo di limone
1 cucchiaio
di miele
2 cucchiai
di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio
di capperi
 ½ cucchiaino
di sale
pepe bianco macinato fresco q. b.
Valori nutrizionali (per porzione): 1009 kJ  /  241 kcal
15,3 g Grassi
18,7 g Proteine
5,8 g Carboidrati

Preparazione

Passaggio 1

Mondare la cipolla e l’aglio e tagliarli a fette sottili. Riscaldare ½ cucchiaio di olio in padella, aggiungere aglio e cipolla e far saltare. Versare del vino bianco, portare a ebollizione e aggiungere la miscela nel mixer.

Passaggio 2

Far gocciolare per bene il tonno. In un tegame, scaldare un altro ½ cucchiaio di olio d’oliva, aggiungere il tonno e farlo saltare finché non si asciuga. Aggiungere 2 cucchiai di salsa di soia e cuocere brevemente. Versare il tutto su un piatto e far raffreddare.

Passaggio 3

Aggiungere nel mixer il tonno saltato alla miscela di aglio e cipolla. Unirvi Il tofu gocciolato, la restante salsa di soia, l’olio d’oliva, il succo di limone e il miele, quindi ridurre in purea. Aggiungere parmigiano, capperi, sale e pepe, frullare ancora grossolanamente e servire.

La salsa dip bagna cauda si abbina molto bene a:

  • verdure crude alla julienne, come carote, sedano, cetrioli, peperoni, rafani
  • verdure cotte, come asparagi verdi, mais giovane, cavolfiore, broccoli, ecc.

ID della ricetta: 202

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Mondare la cipolla e l’aglio e tagliarli a fette sottili. Riscaldare ½ cucchiaio di olio in padella, aggiungere aglio e cipolla e far saltare. Versare del vino bianco, portare a ebollizione e aggiungere la miscela nel mixer.

Far gocciolare per bene il tonno. In un tegame, scaldare un altro ½ cucchiaio di olio d’oliva, aggiungere il tonno e farlo saltare finché non si asciuga. Aggiungere 2 cucchiai di salsa di soia e cuocere brevemente. Versare il tutto su un piatto e far raffreddare.

Aggiungere nel mixer il tonno saltato alla miscela di aglio e cipolla. Unirvi Il tofu gocciolato, la restante salsa di soia, l’olio d’oliva, il succo di limone e il miele, quindi ridurre in purea. Aggiungere parmigiano, capperi, sale e pepe, frullare ancora grossolanamente e servire.

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