
Costolette al barbecue Teriyaki

Ingredienti per porzioni 4
Costolette:
- 900 g costolette di maiale
- 4 spicchi d’aglio, sbucciati e schiacciati
- 2,5 cm di zenzero fresco, sbucciato e grattugiato
- 3 cucchiai di ketchup
- 2 cucchiai di vino di riso o sherry secco
- 4 cucchiai di Teriyaki marinata e salsa Kikkoman o Teriyaki marinata a contenuto ridotto di sale
- 2 cucchiai di olio di semi di girasole
Zucca:
- 1 zucca cucurbita moschata di circa 675 g
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiaini di miele chiaro o sciroppo d’acero
- 2 cucchiai di olio di semi di girasole
- 2 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
Preparazione
Il giorno prima, mescolare tutti gli ingredienti per la marinatura e cospargervi le costolette, rigirandole finché non siano ben ricoperte. Coprire con della pellicola trasparente e lasciare in frigo durante la notte.
Per preparare la zucca, mondarla, togliere i semi e tagliare la polpa in pezzetti di 2 cm. Mescolare gli altri ingredienti e versare sulla zucca in una pirofila da forno.
Preriscaldare il forno a 190 °C. Far sgocciolare le costolette, conservando la salsa di marinatura e far rosolare per 20 minuti.
Far rosolare la zucca sotto le costolette per 10 minuti. Togliere le costolette, spostare la zucca al ripiano superiore e far cuocere per altri 10 minuti o fino ad ammorbidirsi.
Nel frattempo, spennellare le costolette con la salsa di marinatura rimasta e farle cuocere su barbecue o griglia per circa 10 minuti, girandole di tanto in tanto. Servire con la zucca e l’insalata.
Suggerimento: per tagliare la zucca in due, utilizzare un coltello pesante e affilato o una mannaia da cucina. I semi possono essere tostati e mangiati come snack.
Varianti: la zucca cucurbita moschata può essere sostituita da quella classica o dalle patate dolci. A piacere, schiacciare la zucca cotta prima di servirla.
Prodotti utilizzati in questa ricetta
Ingredienti per porzioni 4
Costolette:
- 900 g costolette di maiale
- 4 spicchi d’aglio, sbucciati e schiacciati
- 2,5 cm di zenzero fresco, sbucciato e grattugiato
- 3 cucchiai di ketchup
- 2 cucchiai di vino di riso o sherry secco
- 4 cucchiai di Teriyaki marinata e salsa Kikkoman o Teriyaki marinata a contenuto ridotto di sale
- 2 cucchiai di olio di semi di girasole
Zucca:
- 1 zucca cucurbita moschata di circa 675 g
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiaini di miele chiaro o sciroppo d’acero
- 2 cucchiai di olio di semi di girasole
- 2 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman