
Gyoza vegetariani al vapore con 3 salse

Ingredienti per porzioni 4
- impasto per gyoza fatto in casa
- o 1 confezione di pasta per gyoza pronta
Per il ripieno:
- circa 30 g di riso (circa 80 g cotto)
- circa 30 g di melanzana
- 6 funghi shiitake
- ½ cipolla piccola
- 1 spicchio d’aglio
- 5 g di zenzero
- 200 g di cavolo cappuccio (o cavolo cinese)
- 30 g di carote
- 2 cipollotti
- 1 cucchiaino di olio di sesamo
- 1 cucchiaino di brodo vegetale
- 2 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di fecola di patata
Preparazione
- per il ripieno, preparare il riso come riportato sulla confezione e farlo raffreddare.
- Lavare e pulire melanzane e funghi e tagliare il tutto a pezzetti. Mondare cipolla, aglio e zenzero. Lavare e pulire il cavolo cappuccio, mondare e lavare la carota. Pulire e lavare i cipollotti. Tritare finemente cipolla, aglio, zenzero, cavolo cappuccio, carote e cipollotti.
- Scaldare l’olio in una padella e soffriggere le verdure nella seguente sequenza: aglio, zenzero, carote, cipolle, melanzane, funghi shiitake, cipollotti e cavolo cappuccio. Spostare in un piatto e far raffreddare.
- Unire le verdure e gli altri ingredienti in una ciotola e mescolarli per bene.
- Al centro dell’impasto dei gyoza mettere circa 15 g di ripieno. Inumidire con un dito metà del bordo della pasta sfoglia, richiudere la pasta sfoglia sul ripieno, piegare i bordi e schiacciarli creando un effetto “plissettato”.
- Foderare con carta da forno (o con foglie di cavolo) un cestello per la cottura a vapore, posizionare i gyoza uno accanto assicurandosi che non siano addossati e cuocere a fuoco vivo per 7-8 minuti. Servire i gyoza al vapore con le salse dip.
* Impasto per gyoza fatto in casa per i gyoza al vapore:
Ingredienti:
- 200 g di amido di frumento
- 60 g di fecola di patate (o amido di mais)
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di zucchero
- 190 ml di acqua bollente
- 1 cucchiaino di olio vegetale più una piccola quantità da stendere sul piano di lavoro
Preparazione:
- in una ciotola, mescolare amido di frumento, fecola di patate, sale e zucchero. Aggiungere l’acqua bollente e mescolare per bene con una spatola. Quando l’impasto si è leggermente raffreddato, lavorarlo per bene con le mani. Una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungere l’olio e continuare ad impastare. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e far riposare per 30 minuti.
- Rimuovere la pellicola e formare con l’impasto delle palline di circa 15 g ciascuna. Oliare un piano di lavoro, posizionare al di sopra le palline di impasto, schiacciarle leggermente con la mano e assottigliarle con una spatola o un cartoncino.
**Se non si dispone di un cestello a vapore:
riempire d’acqua una pentola alta circa 3-4 cm e portarla ad ebollizione. Accartocciare leggermente la carta d’alluminio, metterla nel tegame e adagiavi sopra un piatto. Rivestire il piatto con della carta da forno (o con foglie di cavolo) e disporre al di sopra i gyoza. Coprire la pentola e cuocere i gyoza al vapore per 7-8 minuti.
Salse dip:
Variante 1: 3 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale con contenuto ridotto di sale Kikkoman, 1 cucchiaio di sesamo macinato, 1 cucchiaio di cipollotti
Variante 2: 40 g di yogurt, 1 cucchiaino e ½ di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman, 1 cucchiaino di succo di limone, 1/3 di cucchiaino di zucchero in polvere, pepe di Caienna q.b., cumino q.b., ½ cucchiaio di coriandolo tritato
Variante 3: Ponzu aromatizzata al limone Kikkoman
Prodotti utilizzati in questa ricetta
Ingredienti per porzioni 4
- impasto per gyoza fatto in casa
- o 1 confezione di pasta per gyoza pronta
Per il ripieno:
- circa 30 g di riso (circa 80 g cotto)
- circa 30 g di melanzana
- 6 funghi shiitake
- ½ cipolla piccola
- 1 spicchio d’aglio
- 5 g di zenzero
- 200 g di cavolo cappuccio (o cavolo cinese)
- 30 g di carote
- 2 cipollotti
- 1 cucchiaino di olio di sesamo
- 1 cucchiaino di brodo vegetale
- 2 cucchiai di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di fecola di patata