Künefe - dessert turco al formaggio
Künefe - dessert turco al formaggio

Künefe - dessert turco al formaggio

Tempo totale 45 Min
25 Min Tempo di preparazione
20 Min Tempo di cottura

Un classico dessert turco: il künefe. A base di croccante pasta kataifi e formaggio morbido, il tutto immerso in uno sciroppo dolce. Un tocco di Salsa di Soia Kikkoman aggiunge una delicata profondità umami, creando una delizia dolce e salata meravigliosamente bilanciata.

Ingredienti

8 Porzioni
1 
lime biologico
125 g
di miele
 ¼ cucchiaino
di cannella in polvere

Facoltativo:

3 
3 gocce di acqua di rose (o acqua di fiori d'arancio o succo di limone)
100 g
di burro, più un extra per la padella
200 g
di pasta kataifi sfilacciata
250 g
di formaggio Dil Peyniri grattugiato grossolanamente (o 170 g di mozzarella grattugiata e 80 g di labneh, o 250 g di mozzarella)
2 
arance
2 cucchiai
di zucchero a velo
40 
di pistacchi tritati
200 g
di kaymak (panna rappresa turca), facoltativo
Valori nutrizionali (per porzione):2.169 kJ / 523 kcal
35,7 gGrassi
11,1 gProteine
36,5 gCarboidrati

Preparazione

Passaggio 1

1  lime biologico – 125 g di miele – 3 cucchiai Salsa di Soia a Fermentazione Naturale Kikkoman ¼ cucchiaino di cannella in polvere – 3  3 gocce di acqua di rose (o acqua di fiori d'arancio o succo di limone)

Grattugia finemente un po' di scorza di lime, poi taglialo a metà e spremilo per ottenere il succo. Metti la scorza e il succo in un pentolino con il miele, la Salsa di Soia Kikkoman, la cannella e circa 75 ml d'acqua. Lascia sobbollire dolcemente per 3-5 minuti, poi aggiungi l'acqua di rose, se vuoi utilizzarla.

Passaggio 2

100 g di burro – 200 g di pasta kataifi sfilacciata

Fondi il burro, poi mescolalo accuratamente con la pasta kataifi sfilacciata finché non sarà uniformemente ricoperta.

Passaggio 3

Burro per la padella – 250 g di formaggio Dil Peyniri grattugiato grossolanamente (o 170 g di mozzarella grattugiata e 80 g di labneh, o 250 g di mozzarella)

Imburra generosamente una padella da 22 cm (o 4-8 stampini monoporzione). Pressa con decisione metà del composto di kataifi imburrato sul fondo della padella. Spalma il formaggio sopra, lasciando un bordo di 1 cm lungo il margine. Copri con il resto della kataifi e compatta bene fino a ottenere una superficie uniforme con i bordi arrotondati.

Metti la padella a fuoco medio-basso e cuoci per 3-5 minuti, finché la base non sarà dorata. Capovolgila su un piatto per girarla e cuoci per altri 2-4 minuti, finché anche il secondo lato non sarà dorato.

Passaggio 4

2  arance – 2 cucchiai di zucchero a velo – 40 g di pistacchi tritati – 200 g di kaymak (panna rappresa turca), facoltativo

Sbuccia le arance e tagliale a spicchi. Irrora il künefe con circa tre quarti dello sciroppo, spolverizza con lo zucchero a velo, poi cospargi con i pistacchi e gli spicchi d'arancia. Servi con lo sciroppo rimasto e, se è di tuo gradimento, un po' di kaymak.

Suggerimenti

Il künefe è particolarmente adatto ad un pasto di festa se lo cuoci in stampini monoporzione. Se vuoi, guarnisci con glitter edibili o polvere oro alimentare per un tocco ancora più festoso.

ID della ricetta: 1619

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1 lime biologico – 125 g di miele – 3 cucchiai Salsa di Soia a Fermentazione Naturale Kikkoman ¼ cucchiaino di cannella in polvere – 3 3 gocce di acqua di rose (o acqua di fiori d'arancio o succo di limone)

Grattugia finemente un po' di scorza di lime, poi taglialo a metà e spremilo per ottenere il succo. Metti la scorza e il succo in un pentolino con il miele, la Salsa di Soia Kikkoman, la cannella e circa 75 ml d'acqua. Lascia sobbollire dolcemente per 3-5 minuti, poi aggiungi l'acqua di rose, se vuoi utilizzarla.

100 g di burro – 200 g di pasta kataifi sfilacciata

Fondi il burro, poi mescolalo accuratamente con la pasta kataifi sfilacciata finché non sarà uniformemente ricoperta.

Burro per la padella – 250 g di formaggio Dil Peyniri grattugiato grossolanamente (o 170 g di mozzarella grattugiata e 80 g di labneh, o 250 g di mozzarella)

Imburra generosamente una padella da 22 cm (o 4-8 stampini monoporzione). Pressa con decisione metà del composto di kataifi imburrato sul fondo della padella. Spalma il formaggio sopra, lasciando un bordo di 1 cm lungo il margine. Copri con il resto della kataifi e compatta bene fino a ottenere una superficie uniforme con i bordi arrotondati.

Metti la padella a fuoco medio-basso e cuoci per 3-5 minuti, finché la base non sarà dorata. Capovolgila su un piatto per girarla e cuoci per altri 2-4 minuti, finché anche il secondo lato non sarà dorato.

2 arance – 2 cucchiai di zucchero a velo – 40 g di pistacchi tritati – 200 g di kaymak (panna rappresa turca), facoltativo

Sbuccia le arance e tagliale a spicchi. Irrora il künefe con circa tre quarti dello sciroppo, spolverizza con lo zucchero a velo, poi cospargi con i pistacchi e gli spicchi d'arancia. Servi con lo sciroppo rimasto e, se è di tuo gradimento, un po' di kaymak.

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