Melanzane grigliate con salsa al tamarindo

Tempo totale 105 Min
15 Min Tempo di preparazione
30 Min Tempo di cottura
60 Min Tempo di marinatura

L'Oriente incontra l'Occidente con questa ricetta super originale: melanzana alla griglia con salsa al tamarindo. Una deliziosa fusione di sapori mediterranei e asiatici, piena di bontà umami. E’ il momento di stupire gli ospiti con una grigliata fuori dal comune.

Ingredienti

2 Porzioni

Melanzane alla griglia:

1 
melanzana di medie dimensioni
2 
spicchi d'aglio
1 cucchiaio
di pasta di tamarindo
2 cucchiai
di ketchup
 ½ cucchiaino
di coriandolo in polvere
1 pizzico
di pepe
2 cucchiai
di olio d'oliva

Pomodori ciliegini:

200 g
di pomodori ciliegini
1 cucchiaio
di olio d'oliva
2 cucchiai
di aceto balsamico
2 
spicchi d'aglio
1 pizzico
di sale
1 pizzico
di pepe

Maionese al tartufo:

4 cucchiai
di maionese
1 cucchiaio
di pasta al tartufo o tartufo appena grattugiato
1 cucchiaio
di panna acida
2 cucchiai
di parmigiano grattugiato
1 pizzico
di sale
1 pizzico
di pepe
 ½ cucchiaino
di miele

Per servire:

2 cucchiai
di pinoli tostati
2 cucchiai
di parmigiano
Valori nutrizionali (per porzione): 2788 kJ  /  667 kcal
51 g Grassi
15 g Proteine
22 g Carboidrati

Preparazione

Passaggio 1

1  melanzana di medie dimensioni – 2  spicchi d'aglio – 1 cucchiaio di pasta di tamarindo – 4 cucchiai Salsa di Soia a Fermentazione Naturale Kikkoman2 cucchiai di ketchup –  ½ cucchiaino di coriandolo in polvere – 1 pizzico di pepe – 2 cucchiai di olio d'oliva

Tagliare la melanzana a metà. Segnare delicatamente l'interno trasversalmente con un coltello, facendo attenzione a non tagliare la pelle. 

Schiacciare l'aglio in un mortaio e trasferirlo in una ciotola. Aggiungere la pasta di tamarindo, la salsa di soia Kikkoman, il ketchup, il coriandolo macinato, il pepe e l'olio d'oliva e mescolare accuratamente. Spennellare la melanzana con la pasta preparata e conservare in frigorifero per almeno 1 ora.

Passaggio 2

200 g di pomodori ciliegini – 1 cucchiaio di olio d'oliva – 2 cucchiai di aceto balsamico – 2  spicchi d'aglio – 1 pizzico di sale – 1 pizzico di pepe

Mescolare i pomodorini con l'olio d'oliva e l'aceto balsamico. Aggiungere l'aglio tritato, il sale e il pepe, quindi mescolare bene.

Passaggio 3

4 cucchiai di maionese – 1 cucchiaio di pasta al tartufo o tartufo appena grattugiato – 1 cucchiaio Salsa di Soia a Fermentazione Naturale Kikkoman1 cucchiaio di panna acida – 2 cucchiai di parmigiano grattugiato – 1 pizzico di sale – 1 pizzico di pepe –  ½ cucchiaino di miele

Mescolare la maionese con la pasta al tartufo, la salsa di soia Kikkoman, la panna acida e il parmigiano grattugiato. Aggiustare di sale, pepe e miele e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.

Passaggio 4

2 cucchiai di pinoli tostati – 2 cucchiai di parmigiano

Mettere le melanzane tagliate a metà su una griglia a fuoco medio e grigliare per 20 - 25 minuti, girando di tanto in tanto. Grigliare i pomodori con le melanzane o soffriggerli brevemente in una padella. 

Servire la melanzana alla griglia con maionese al tartufo, pomodori, pinoli e parmigiano grattugiato.

ID della ricetta: 1230

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1  melanzana di medie dimensioni – 2  spicchi d'aglio – 1 cucchiaio di pasta di tamarindo – 4 cucchiai Salsa di Soia a Fermentazione Naturale Kikkoman2 cucchiai di ketchup –  ½ cucchiaino di coriandolo in polvere – 1 pizzico di pepe – 2 cucchiai di olio d'oliva

Tagliare la melanzana a metà. Segnare delicatamente l'interno trasversalmente con un coltello, facendo attenzione a non tagliare la pelle. 

Schiacciare l'aglio in un mortaio e trasferirlo in una ciotola. Aggiungere la pasta di tamarindo, la salsa di soia Kikkoman, il ketchup, il coriandolo macinato, il pepe e l'olio d'oliva e mescolare accuratamente. Spennellare la melanzana con la pasta preparata e conservare in frigorifero per almeno 1 ora.

200 g di pomodori ciliegini – 1 cucchiaio di olio d'oliva – 2 cucchiai di aceto balsamico – 2  spicchi d'aglio – 1 pizzico di sale – 1 pizzico di pepe

Mescolare i pomodorini con l'olio d'oliva e l'aceto balsamico. Aggiungere l'aglio tritato, il sale e il pepe, quindi mescolare bene.

4 cucchiai di maionese – 1 cucchiaio di pasta al tartufo o tartufo appena grattugiato – 1 cucchiaio Salsa di Soia a Fermentazione Naturale Kikkoman1 cucchiaio di panna acida – 2 cucchiai di parmigiano grattugiato – 1 pizzico di sale – 1 pizzico di pepe –  ½ cucchiaino di miele

Mescolare la maionese con la pasta al tartufo, la salsa di soia Kikkoman, la panna acida e il parmigiano grattugiato. Aggiustare di sale, pepe e miele e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.

2 cucchiai di pinoli tostati – 2 cucchiai di parmigiano

Mettere le melanzane tagliate a metà su una griglia a fuoco medio e grigliare per 20 - 25 minuti, girando di tanto in tanto. Grigliare i pomodori con le melanzane o soffriggerli brevemente in una padella. 

Servire la melanzana alla griglia con maionese al tartufo, pomodori, pinoli e parmigiano grattugiato.

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