Melanzane grigliate con salsa al tamarindo
Melanzane grigliate con salsa al tamarindo

Melanzane grigliate con salsa al tamarindo

5 1 Recensioni
Tempo totale105 Min
15 MinTempo di preparazione
30 MinTempo di cottura
60 MinTempo di marinatura

L'Oriente incontra l'Occidente con questa ricetta super originale: melanzana alla griglia con salsa al tamarindo. Una deliziosa fusione di sapori mediterranei e asiatici, piena di bontà umami. E’ il momento di stupire gli ospiti con una grigliata fuori dal comune.

Ingredienti

2 Porzioni

Melanzane alla griglia:

1 
melanzana di medie dimensioni
2 
spicchi d'aglio
1 cucchiaio
di pasta di tamarindo
2 cucchiai
di ketchup
 ½ cucchiaino
di coriandolo in polvere
1 pizzico
di pepe
2 cucchiai
di olio d'oliva

Pomodori ciliegini:

200 g
di pomodori ciliegini
1 cucchiaio
di olio d'oliva
2 cucchiai
di aceto balsamico
2 
spicchi d'aglio
1 pizzico
di sale
1 pizzico
di pepe

Maionese al tartufo:

4 cucchiai
di maionese
1 cucchiaio
di pasta al tartufo o tartufo appena grattugiato
1 cucchiaio
di panna acida
2 cucchiai
di parmigiano grattugiato
1 pizzico
di sale
1 pizzico
di pepe
 ½ cucchiaino
di miele

Per servire:

2 cucchiai
di pinoli tostati
2 cucchiai
di parmigiano
Valori nutrizionali (per porzione):2788 kJ / 667 kcal
51 gGrassi
15 gProteine
22 gCarboidrati

Preparazione

Passaggio 1

1  melanzana di medie dimensioni – 2  spicchi d'aglio – 1 cucchiaio di pasta di tamarindo – 4 cucchiai Salsa di Soia a Fermentazione Naturale Kikkoman2 cucchiai di ketchup –  ½ cucchiaino di coriandolo in polvere – 1 pizzico di pepe – 2 cucchiai di olio d'oliva

Tagliare la melanzana a metà. Segnare delicatamente l'interno trasversalmente con un coltello, facendo attenzione a non tagliare la pelle. 

Schiacciare l'aglio in un mortaio e trasferirlo in una ciotola. Aggiungere la pasta di tamarindo, la salsa di soia Kikkoman, il ketchup, il coriandolo macinato, il pepe e l'olio d'oliva e mescolare accuratamente. Spennellare la melanzana con la pasta preparata e conservare in frigorifero per almeno 1 ora.

Passaggio 2

200 g di pomodori ciliegini – 1 cucchiaio di olio d'oliva – 2 cucchiai di aceto balsamico – 2  spicchi d'aglio – 1 pizzico di sale – 1 pizzico di pepe

Mescolare i pomodorini con l'olio d'oliva e l'aceto balsamico. Aggiungere l'aglio tritato, il sale e il pepe, quindi mescolare bene.

Passaggio 3

4 cucchiai di maionese – 1 cucchiaio di pasta al tartufo o tartufo appena grattugiato – 1 cucchiaio Salsa di Soia a Fermentazione Naturale Kikkoman1 cucchiaio di panna acida – 2 cucchiai di parmigiano grattugiato – 1 pizzico di sale – 1 pizzico di pepe –  ½ cucchiaino di miele

Mescolare la maionese con la pasta al tartufo, la salsa di soia Kikkoman, la panna acida e il parmigiano grattugiato. Aggiustare di sale, pepe e miele e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.

Passaggio 4

2 cucchiai di pinoli tostati – 2 cucchiai di parmigiano

Mettere le melanzane tagliate a metà su una griglia a fuoco medio e grigliare per 20 - 25 minuti, girando di tanto in tanto. Grigliare i pomodori con le melanzane o soffriggerli brevemente in una padella. 

Servire la melanzana alla griglia con maionese al tartufo, pomodori, pinoli e parmigiano grattugiato.

ID della ricetta: 1230

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1 melanzana di medie dimensioni – 2 spicchi d'aglio – 1 cucchiaio di pasta di tamarindo – 4 cucchiai Salsa di Soia a Fermentazione Naturale Kikkoman2 cucchiai di ketchup – ½ cucchiaino di coriandolo in polvere – 1 pizzico di pepe – 2 cucchiai di olio d'oliva

Tagliare la melanzana a metà. Segnare delicatamente l'interno trasversalmente con un coltello, facendo attenzione a non tagliare la pelle. 

Schiacciare l'aglio in un mortaio e trasferirlo in una ciotola. Aggiungere la pasta di tamarindo, la salsa di soia Kikkoman, il ketchup, il coriandolo macinato, il pepe e l'olio d'oliva e mescolare accuratamente. Spennellare la melanzana con la pasta preparata e conservare in frigorifero per almeno 1 ora.

200 g di pomodori ciliegini – 1 cucchiaio di olio d'oliva – 2 cucchiai di aceto balsamico – 2 spicchi d'aglio – 1 pizzico di sale – 1 pizzico di pepe

Mescolare i pomodorini con l'olio d'oliva e l'aceto balsamico. Aggiungere l'aglio tritato, il sale e il pepe, quindi mescolare bene.

4 cucchiai di maionese – 1 cucchiaio di pasta al tartufo o tartufo appena grattugiato – 1 cucchiaio Salsa di Soia a Fermentazione Naturale Kikkoman1 cucchiaio di panna acida – 2 cucchiai di parmigiano grattugiato – 1 pizzico di sale – 1 pizzico di pepe – ½ cucchiaino di miele

Mescolare la maionese con la pasta al tartufo, la salsa di soia Kikkoman, la panna acida e il parmigiano grattugiato. Aggiustare di sale, pepe e miele e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.

2 cucchiai di pinoli tostati – 2 cucchiai di parmigiano

Mettere le melanzane tagliate a metà su una griglia a fuoco medio e grigliare per 20 - 25 minuti, girando di tanto in tanto. Grigliare i pomodori con le melanzane o soffriggerli brevemente in una padella. 

Servire la melanzana alla griglia con maionese al tartufo, pomodori, pinoli e parmigiano grattugiato.

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