Hamburger di salmone alla griglia

Tempo totale 35 Min
10 Min Tempo di preparazione
25 Min Tempo di cottura

Succosi hamburger di salmone alla griglia, con pomodori e zucchine grigliati e mostarda di fichi. I bellissimi panini per hamburger fatti in casa sono colorati naturalmente con barbabietola rossa e curcuma gialla!

Ingredienti

4 Porzioni

Per i panini per hamburger

100 ml
succo di barbabietola (o ½ cucchiaino di curcuma in 100 ml di acqua)
 ½ 
cubetto di lievito di birra fresco (= 21 g)
1 
uovo
250 g
farina, più quella per infarinare
1 cucchiaio
zucchero
Sale
40 g
burro ammorbidito
Qualche foglia di timo

Per gli hamburger di salmone e per guarnire

600 g
filetto di salmone, senza pelle
 ¼ cucchiaino
pepe nero
1 
pomodoro cuore di bue
1 
zucchina piccola
2 
fichi secchi
3 cucchiai
senape
1 cucchiaino
sciroppo d'acero
4 fetta
formaggio
Valori nutrizionali (per porzione): 3457 kJ  /  825 kcal
41 g Grassi
51,4 g Proteine
60 g Carboidrati

Preparazione

Passaggio 1

Preparare i panini per hamburger scaldando il succo (o ½ cucchiaino di curcuma in 100 ml di acqua). Sbriciolarvi il lievito e mescolare per sciogliere. Separare l’albume dal tuorli. Mescolare la soluzione di lievito, la farina, lo zucchero, ½ cucchiaino di sale, il burro ammorbidito, qualche foglia di timo e il tuorlo d'uovo e impastare fino a ottenere un composto soffice e omogeneo. Coprire e lasciare lievitare in un posto caldo per circa 1 ora.

Passaggio 2

Formare con l'impasto 4 panini per hamburger piatti e lasciare lievitare per altri 20 minuti. Preriscaldare il forno a 200 °C (180 °C, se ventilato). Spennellare i panini per hamburger con l'albume, cospargere con un po’ di timo e cuocere in forno per circa 15-20 minuti. Lasciarli raffreddare.

Passaggio 3

Per preparare gli hamburger di salmone, asciugare il filetto di salmone e metterlo in un frullatore con il pepe nero e la salsa di soia. Formare con il composto di salmone 4 polpette e riporle in frigorifero fino al momento di cuocerle alla griglia. Lavare e mondare il pomodoro e tagliarlo in 4 fette spesse. Lavare le zucchine, eliminarne le estremità e tagliarle nel senso della lunghezza a fettine sottili.

Passaggio 4

Per preparare la mostarda di fichi, frullare insieme i fichi, la senape e lo sciroppo d'acero, utilizzando un frullatore. Tagliare i panini per hamburger e spennellare entrambe le facce del panino con la mostarda di fichi. Mettere gli hamburger di salmone sulla griglia per circa 6-8 minuti e aggiungere i pomodori e le fette di zucchine nei 2-3 minuti finali della cottura (cuocere con il coperchio, se presente). Per servire, porre sulla metà inferiore del panino il pomodoro, le fette di zucchine, l'hamburger di salmone e il formaggio. Buon appetito!

Suggerimenti

È anche possibile tostare i panini per hamburger sulla griglia.

Se non si ha voglia di farla da sé, si può acquistare la mostarda di fichi già pronta in barattolo.

ID della ricetta: 870

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Preparare i panini per hamburger scaldando il succo (o ½ cucchiaino di curcuma in 100 ml di acqua). Sbriciolarvi il lievito e mescolare per sciogliere. Separare l’albume dal tuorli. Mescolare la soluzione di lievito, la farina, lo zucchero, ½ cucchiaino di sale, il burro ammorbidito, qualche foglia di timo e il tuorlo d'uovo e impastare fino a ottenere un composto soffice e omogeneo. Coprire e lasciare lievitare in un posto caldo per circa 1 ora.

Formare con l'impasto 4 panini per hamburger piatti e lasciare lievitare per altri 20 minuti. Preriscaldare il forno a 200 °C (180 °C, se ventilato). Spennellare i panini per hamburger con l'albume, cospargere con un po’ di timo e cuocere in forno per circa 15-20 minuti. Lasciarli raffreddare.

Per preparare gli hamburger di salmone, asciugare il filetto di salmone e metterlo in un frullatore con il pepe nero e la salsa di soia. Formare con il composto di salmone 4 polpette e riporle in frigorifero fino al momento di cuocerle alla griglia. Lavare e mondare il pomodoro e tagliarlo in 4 fette spesse. Lavare le zucchine, eliminarne le estremità e tagliarle nel senso della lunghezza a fettine sottili.

Per preparare la mostarda di fichi, frullare insieme i fichi, la senape e lo sciroppo d'acero, utilizzando un frullatore. Tagliare i panini per hamburger e spennellare entrambe le facce del panino con la mostarda di fichi. Mettere gli hamburger di salmone sulla griglia per circa 6-8 minuti e aggiungere i pomodori e le fette di zucchine nei 2-3 minuti finali della cottura (cuocere con il coperchio, se presente). Per servire, porre sulla metà inferiore del panino il pomodoro, le fette di zucchine, l'hamburger di salmone e il formaggio. Buon appetito!

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