
Sushi Cake

Ingredienti per porzioni 1
200 g di riso per sushi cotto
- 2 gamberetti tagliati a metà e cotti
- 1 cucchiaio di uova di trota
- 1 cucchiaino di caviale
- 1 manciata di rucola (o crescione)
- 3 taccole
- ½ avocado
- 1 cetriolino
- 1 ravanello
- 1 pomodorino datterino giallo
- 100 g di salmone affumicato
- 2 cucchiai di maionese
- pasta wasabi a piacere
Per le strisce di omelette
- 1 uovo fresco
- 1 cucchiaio di latte
- 1 cucchiaino di fecola di patata
- 2 pizzichi di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di olio vegetale
Per i funghi shiitake cotti
- 4-6 funghi Shiitake
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero (o miele)
- 1 cucchiaio di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
- ½ cucchiaino di zucchero
- 100 ml d’acqua
oppure
- 4-6 funghi Shiitake
- 2 cucchiai di salsa di soia dolce Kikkoman
- 100 ml d’acqua
Salsa di soia fermentata naturalmente Kikkoman da servire per accompagnare il piatto
Preparazione
ingredienti necessari per 1 teglia tonda, 16 cm Ø
- Per le strisce di omelette, mescolare per bene gli ingredienti in una ciotola, tranne l’olio. Scaldare una padella e spennellarla con dell’olio. Versare la miscela, distribuire per ottenere una frittatina fine (come per una crêpe) e cuocere su entrambi i lati. Far raffreddare l’omelette e tagliare a striscioline (circa 2 mm).
- Per preparare i funghi shiitake cotti, tagliare il gambo. Unire in un padellino sciroppo d’acero, salsa di soia, zucchero, 100 ml d’acqua e i funghi, quindi portare a ebollizione. Abbassare la fiamma e far cuocere finché il liquido non si sia assorbito. Far raffreddare i funghi shiitake cotti e tagliare a fettine (circa 2 mm).
- Per preparare le verdure, lavare le taccole, tagliane le estremità, sbollentarle e farle raffreddare. Tamponarle e tagliarle trasversalmente in pezzi larghi circa 1 cm. Tagliare la polpa di avocado a fettine di circa 2 mm. Lavare il cetriolo, tagliare a fette sottili con un economo da cucina e arrotolare affinché le fette prendano la forma di fiori a punta. Lavare il ravanello e tagliarlo a fettine. Lavare il pomodoro e tagliarlo in 4 parti.
- Per i fiori di salmone, tagliare il salmone affumicato a strisce lunghe circa 3-4 cm e larghe circa 2 cm. Posizionare due di esse sul lato della lunghezza affinché i bordi siano leggermente uno sopra all’altro. Arrotolarli verso l’interno e creare 3 o 4 petali. Unire i petali, posizionarli in verticale e usare le dita per aprire i petali sul lato superiore affinché prendano la forma di fiori. Creare 5 fiori in totale.
- Per la preparazione della sushi cake, rivestire la teglia con la pellicola per alimenti e distribuire 1/3 del riso per sushi sul fondo. Disporvi sopra le fette di avocado in modo uniforme e distribuire di nuovo 1/3 del riso per sushi. Aggiungere le fette di funghi shiitake, distribuire il riso per sushi, coprire con la pellicola e compattare leggermente il tutto.
- Per ultimare la ricetta, rimuovere la pellicola, mettere un piatto sopra e capovolgere la torta di sushi. Distribuire sulla sushi cake le strisce di omelette, i fiori di salmone affumicato e guarnire con gli ingredienti rimasti.
- Mescolare la maionese con la pasta wasabi. Decorare la sushi cake con la maionese al wasabi e cospargere di rucola.
- Servire la sushi cake con la salsa di soia e gustare a piacere.
Prodotti utilizzati in questa ricetta
Ingredienti per porzioni 1
200 g di riso per sushi cotto
- 2 gamberetti tagliati a metà e cotti
- 1 cucchiaio di uova di trota
- 1 cucchiaino di caviale
- 1 manciata di rucola (o crescione)
- 3 taccole
- ½ avocado
- 1 cetriolino
- 1 ravanello
- 1 pomodorino datterino giallo
- 100 g di salmone affumicato
- 2 cucchiai di maionese
- pasta wasabi a piacere
Per le strisce di omelette
- 1 uovo fresco
- 1 cucchiaio di latte
- 1 cucchiaino di fecola di patata
- 2 pizzichi di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di olio vegetale
Per i funghi shiitake cotti
- 4-6 funghi Shiitake
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero (o miele)
- 1 cucchiaio di salsa di soia a fermentazione naturale Kikkoman
- ½ cucchiaino di zucchero
- 100 ml d’acqua
oppure
- 4-6 funghi Shiitake
- 2 cucchiai di salsa di soia dolce Kikkoman
- 100 ml d’acqua
Salsa di soia fermentata naturalmente Kikkoman da servire per accompagnare il piatto