Tacchino arrosto

4,5 2 Recensioni
Tempo totale 130 Min
130 Min Tempo di preparazione

Tacchino arrosto con cavolini di Bruxelles e una marinatura a base di succo di arancia, miele e salsa di soia Kikkoman: ecco il gusto dell’inverno!

Ingredienti

4 Porzioni
1 
tacchino
150 ml
di succo di arancia
2 cucchiai
di miele
 ½ 
baguette
150 g
di speck a dadini
100 ml
di latte
1 
uovo
3 cucchiai
di olio di colza
 ½ 
noce moscata, grattugiata
600 g
di patate, pelate
300 g
di cavolini di Bruxelles
300 g
di sedano rapa
1 
melograno
Valori nutrizionali (per porzione): 2981 kJ  /  710 kcal
18,6 g Grassi
67,9 g Proteine
64,4 g Carboidrati

Preparazione

Passaggio 1

Per il ripieno, tagliare la baguette in piccoli cubetti. Soffriggere lo speck con 3 cucchiai di olio di colza in una padella. Aggiungere i cubetti di baguette e continuare a soffriggere. 

Passaggio 2

Spostare poi in una ciotola e aggiungervi il latte e 4 cucchiai di salsa di soia. Aggiungere anche l’uovo e la noce moscata grattugiata e mescolare bene. 

Passaggio 3

Infornare una pirofila e preriscaldare il forno a 160°C con calore inferiore e superiore. 

Passaggio 4

Pulire il tacchino dall’interno ed eliminare il grasso in eccesso. Riempire il tacchino con il composto di pane e posizionare nella pirofila. Cuocere in forno per circa 90 minuti.

Passaggio 5

Preparare una glassa con il miele, il succo d'arancia e 4 cucchiai di salsa di soia Kikkoman. Dopo un'ora di cottura, spennellare con regolarità la pelle del tacchino con la glassa di soia e arancia.

Passaggio 6

Nel frattempo, lavare e asciugare le patate, i cavolini di Bruxelles e il sedano rapa. Pelare le patate e metterle in acqua fredda. Circa mezz'ora prima che il tacchino sia pronto, lessare le patate.

Passaggio 7

Pelare il sedano rapa e tagliarlo a piacimento. Eliminare le foglie esterne dei cavolini di Bruxelles, incidere la base trasversalmente e sbollentare per circa 4 minuti.

Passaggio 8

Aggiungere anche il sedano rapa e i cavolini di Bruxelles al tacchino nella teglia per l'ultima mezz'ora.

Passaggio 9

Tagliare il melograno a metà e picchiettare la parte esterna con un cucchiaio, tenendolo sopra una ciotola per raccogliere i semi che cadono. 

Passaggio 10

Negli ultimi 10 minuti, alzare il forno a 200°C e far rosolare il tacchino. Continuare a spennellare la pelle con la glassa. 

Passaggio 11

Infine, servire il tacchino con patate, sedano rapa e cavolini di Bruxelles e guarnire con semi di melograno.  

ID della ricetta: 1089

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Per il ripieno, tagliare la baguette in piccoli cubetti. Soffriggere lo speck con 3 cucchiai di olio di colza in una padella. Aggiungere i cubetti di baguette e continuare a soffriggere. 

Spostare poi in una ciotola e aggiungervi il latte e 4 cucchiai di salsa di soia. Aggiungere anche l’uovo e la noce moscata grattugiata e mescolare bene. 

Infornare una pirofila e preriscaldare il forno a 160°C con calore inferiore e superiore. 

Pulire il tacchino dall’interno ed eliminare il grasso in eccesso. Riempire il tacchino con il composto di pane e posizionare nella pirofila. Cuocere in forno per circa 90 minuti.

Preparare una glassa con il miele, il succo d'arancia e 4 cucchiai di salsa di soia Kikkoman. Dopo un'ora di cottura, spennellare con regolarità la pelle del tacchino con la glassa di soia e arancia.

Nel frattempo, lavare e asciugare le patate, i cavolini di Bruxelles e il sedano rapa. Pelare le patate e metterle in acqua fredda. Circa mezz'ora prima che il tacchino sia pronto, lessare le patate.

Pelare il sedano rapa e tagliarlo a piacimento. Eliminare le foglie esterne dei cavolini di Bruxelles, incidere la base trasversalmente e sbollentare per circa 4 minuti.

Aggiungere anche il sedano rapa e i cavolini di Bruxelles al tacchino nella teglia per l'ultima mezz'ora.

Tagliare il melograno a metà e picchiettare la parte esterna con un cucchiaio, tenendolo sopra una ciotola per raccogliere i semi che cadono. 

Negli ultimi 10 minuti, alzare il forno a 200°C e far rosolare il tacchino. Continuare a spennellare la pelle con la glassa. 

Infine, servire il tacchino con patate, sedano rapa e cavolini di Bruxelles e guarnire con semi di melograno.  

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