½ - 1 cucchiaino di wasabi (in alternativa, 1 cucchiaino di rafano)
olio di colza per friggere
Preparazione
Lavare il riso per sushi finché l’acqua non appare chiara. Cuocere in 700 ml d’acqua, poi lasciarlo assorbire coperto per circa 20 minuti. Aggiungere sale e zucchero all’aceto per sushi e mescolare accuratamente con il riso. Suddividere il riso in 8 porzioni e schiacciare ogni porzione in un anello di circa 10 cm di diametro. Immergere prima l’anello in acqua affinché il riso non si attacchi. Coprire il riso con un panno umido e mettere da parte.
Disporre il salmone in una teglia grande e versare 200 ml di Marinata Teriyaki senza glutine. Far assorbire per 30 minuti. Ricoprire la leccarda con carta da forno e cospargerla con un po’ di olio. Togliere il salmone dalla marinata e disporlo sulla leccarda poggiandolo sul lato della pelle, quindi far cuocere in forno per circa 30 - 35 minuti fino a poter tagliare il salmone con una forchetta. Estrarre il salmone e separare la pelle con due forchette. Metterlo in una ciotola e mescolare con la restante Marinata Teriyaki senza glutine. Mondare la cipolla e tagliare a pezzettini, quindi mescolare con il salmone.
Lavare i cuori di lattuga e staccare le foglie. Lavare il cetriolo e tagliare a fette sottili. Mescolare la maionese con il wasabi, fino a ottenere un composto liscio. In una padella, cuocere le forme di riso con un filo d’olio su entrambi i lati.
Disporre una foglia di lattuga e un paio di fette di cetrioli su ogni forma. Aggiungere 3 cucchiai di salmone e versare della maionese wasabi. Disporre infine una forma di sushi al di sopra e chiudere così il burger.