Gratin di patate, cipolle e panna con crosta di pangrattato Panko

Tempo totale 50 Min
10 Min Tempo di preparazione
40 Min Tempo di cottura

Ingredienti

4 Porzioni
800 g
di patate
1 
spicchio d’aglio
200 g
di panna (alternativa: aumentare la quantità di latte d’avena a 400 ml)
200 ml
di latte d’avena (o latte normale)
1 
scatola di mais (= 425 ml)
125 g
di formaggio grattugiato
4 
cipolle
2 cucchiai
cucchiai di olio d’oliva
100 g
di taccole
80 g
di burro
40 g
di semi di girasole
noce moscata macinata
pepe macinato fresco
paprica dolce in polvere
peperoncino di Cayenna
Valori nutrizionali (per porzione): 3561 kJ  /  851 kcal
54,4 g Grassi
23,2 g Proteine
61,6 g Carboidrati

Preparazione

Passaggio 1

Mondare le patate, lavarle e tagliarle a fette sottili.

Passaggio 2

Mondare l’aglio, tritarlo finemente, portarlo a ebollizione con panna, latte d’avena e salsa di soia. Far sgocciolare il mais, aggiungerlo alle patate nella miscela di panna, portare a ebollizione e far cuocere per circa 2-3 minuti. Aggiungere il formaggio, farlo sciogliere e condire con noce moscata, pepe, peperoncino in polvere e peperoncino di Cayenna.

Passaggio 3

Mondare le cipolle, tagliare ad anelli sottili e cuocere in padella con olio caldo fino a doratura. Versare la salsa BBQ Teriyaki con miele, portare brevemente a ebollizione e aggiustare di pepe.

Passaggio 4

Preriscaldare il forno a 180 °C con calore superiore/inferiore (160 °C se ventilato). Lavare e pulire le taccole. Disporre a strati in una teglia cipolle, taccole e patate.

Passaggio 5

Distribuire il burro in fiocchi sul gratin, cospargere con pangrattato Panko e semi di girasole, cuocere per circa 30 minuti in forno preriscaldato e servire.

ID della ricetta: 838

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Mondare le patate, lavarle e tagliarle a fette sottili.

Mondare l’aglio, tritarlo finemente, portarlo a ebollizione con panna, latte d’avena e salsa di soia. Far sgocciolare il mais, aggiungerlo alle patate nella miscela di panna, portare a ebollizione e far cuocere per circa 2-3 minuti. Aggiungere il formaggio, farlo sciogliere e condire con noce moscata, pepe, peperoncino in polvere e peperoncino di Cayenna.

Mondare le cipolle, tagliare ad anelli sottili e cuocere in padella con olio caldo fino a doratura. Versare la salsa BBQ Teriyaki con miele, portare brevemente a ebollizione e aggiustare di pepe.

Preriscaldare il forno a 180 °C con calore superiore/inferiore (160 °C se ventilato). Lavare e pulire le taccole. Disporre a strati in una teglia cipolle, taccole e patate.

Distribuire il burro in fiocchi sul gratin, cospargere con pangrattato Panko e semi di girasole, cuocere per circa 30 minuti in forno preriscaldato e servire.

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