Tataki di capesante con sesamo arrosto e salsa Ponzu-Yuzu
Tataki di capesante con sesamo arrosto e salsa Ponzu-Yuzu

Tataki di capesante con sesamo arrosto e salsa Ponzu-Yuzu

5 1 Recensioni
Tempo totale72 Min
10 MinTempo di preparazione
2 MinTempo di cottura
60 MinTempo di marinatura

Il Tataki è un metodo giapponese di scottare rapidamente la carne o il pesce in modo che sia servito crudo all'interno. Questa ricetta prevede succose capesante servite con una salsa saporita e ricca di aromi. Perfetta come antipasto, per cena o per una festa.  

Ingredienti

2 Porzioni
4 
capesante grandi (rimosse dal guscio)
1 
spicchio d'aglio
 ½ cucchiaio
di miele
 ½ cucchiaio
di succo di lime
 ¼ cucchiaino
di Yuzu zest (vedi suggerimento)
 ¼ cucchiaino
di pepe Sansho o pepe Sichuan (macinato)
 ½ cucchiaio
di semi di sesamo tostati
 ¼ 
daikon (ravanello giapponese giallo sottaceto)
Valori nutrizionali (per porzione):627 kJ / 150 kcal
1 gGrassi
12 gProteine
25 gCarboidrati

Preparazione

Passaggio 1

4  capesante grandi (rimosse dal guscio) – 2 cucchiaini Condimento Dolce da Cucina in Stile Mirin Kikkoman2 cucchiaini Salsa di Soia a Fermentazione Naturale Kikkoman1  spicchio d'aglio

Schiacciare uno spicchio d'aglio e mescolare con la salsa mirin e la salsa di soia. Mettere le capesante in questa miscela. Marinare per almeno 50-60 minuti in frigorifero. Togliere le capesante dal frigorifero 10-15 minuti prima di grigliare/friggere.

Passaggio 2

Riscaldare la griglia o la padella il più possibile, quindi grigliare le capesante per circa 20-25 secondi su ogni lato e rimuovere immediatamente dal fuoco. Lasciare quindi riposare per un minuto o due. Quindi tagliare ogni capasanta in 3-4 fette. Dovrebbero essere crude all'interno e molto cotte all'esterno.

Passaggio 3

1 cucchiaio Salsa Ponzu - una Miscela di Salsa di Soia, Aceto ed Aroma di Limone Kikkoman ½ cucchiaio di miele –  ½ cucchiaio di succo di lime –  ¼ cucchiaino Olio di Sesamo Tostato Kikkoman ¼ cucchiaino di Yuzu (vedi suggerimento) –  ¼ cucchiaino di pepe Sansho o pepe Sichuan (macinato) –  ½ cucchiaio di semi di sesamo tostati –  ¼  daikon (ravanello giapponese giallo sottaceto)

Mescolare tutti gli ingredienti: la salsa Ponzu Kikkoman, il miele, il succo di lime, l’olio di sesamo Kikkoman, lo Yuzu e il pepe. Amalgamare  fino a ottenere una salsa ben omogenea. Servire le capesante con la salsa, il daikon tagliato a cubetti e i semi di sesamo tostati.

Suggerimenti:

È possibile ricoprire il piatto con erbe a tua scelta. Shiso, coriandolo o erba cipollina sono tutti adatti in questo caso.
 
Se non hai la scorza di Yuzu puoi sostituirla con la scorza di limone. 
 
Se non si dispone di Sansho o pepe Sichuan sostituirli con pepe nero. 
 
Se non si dispone di daikon è possibile utilizzare ravanello bianco o qualsiasi altro tipo di ravanello.

ID della ricetta: 1161

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4 capesante grandi (rimosse dal guscio) – 2 cucchiaini Condimento Dolce da Cucina in Stile Mirin Kikkoman2 cucchiaini Salsa di Soia a Fermentazione Naturale Kikkoman1 spicchio d'aglio

Schiacciare uno spicchio d'aglio e mescolare con la salsa mirin e la salsa di soia. Mettere le capesante in questa miscela. Marinare per almeno 50-60 minuti in frigorifero. Togliere le capesante dal frigorifero 10-15 minuti prima di grigliare/friggere.

Riscaldare la griglia o la padella il più possibile, quindi grigliare le capesante per circa 20-25 secondi su ogni lato e rimuovere immediatamente dal fuoco. Lasciare quindi riposare per un minuto o due. Quindi tagliare ogni capasanta in 3-4 fette. Dovrebbero essere crude all'interno e molto cotte all'esterno.

1 cucchiaio Salsa Ponzu - una Miscela di Salsa di Soia, Aceto ed Aroma di Limone Kikkoman ½ cucchiaio di miele – ½ cucchiaio di succo di lime – ¼ cucchiaino Olio di Sesamo Tostato Kikkoman ¼ cucchiaino di Yuzu (vedi suggerimento) – ¼ cucchiaino di pepe Sansho o pepe Sichuan (macinato) – ½ cucchiaio di semi di sesamo tostati – ¼ daikon (ravanello giapponese giallo sottaceto)

Mescolare tutti gli ingredienti: la salsa Ponzu Kikkoman, il miele, il succo di lime, l’olio di sesamo Kikkoman, lo Yuzu e il pepe. Amalgamare  fino a ottenere una salsa ben omogenea. Servire le capesante con la salsa, il daikon tagliato a cubetti e i semi di sesamo tostati.

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